注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿魔的超媒体观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

后来者往往从颠覆游戏规则开始,Windows、门户再好也将被人们遗忘,并消亡。微软的思路不会只停留在“超级平台”上。Google与微软的未来之路都将是——“超媒体”。“超媒体”必将彻底改变互联网,乃至整个信息社会的格局与游戏玩法,包括我们的思维方式与生活方式。“超媒体”将让世界更扁平,在不久的未来每个人都将具有媒体效应。

网易考拉推荐

海尔正在失去梦想  

2006-11-09 10:59:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关注中国标志性企业系列之一
夜宴·巴顿·张瑞敏
海尔正在失去梦想
  巴顿说:“世界变了,导弹的出现再也不会有英雄了。”今天,世界又变了,信息技术的革命正在抹杀制造业的英雄
 
 
  这是一个万花筒的季节。从商业到娱乐,从个人到世界。
 
  不久前和一个做导演的朋友一起看《夜宴》,在一阵一阵的哄笑声中《夜宴》谢幕了,尽管口水四起,但毕竟比之《无极》人们多了几分宽容,如果说《无极》毕竟让我在光明与昆仑之间感慨地话,那么看完《夜宴》我只想说,冯氏电影是不是走到了尽头?朋友一笑:“英雄有时比美人更不可见其迟暮”。
 
  说实话,我对明星从来就不忠实,好就是好,不好就是不好,世界正在进入一个没有膜拜的时代。“看大片不如看老片”,听朋友的劝告,我随手翻出的就是《巴顿将军》,第一次看巴顿还是中学。时间真的像飞一样,我又想起了昆仑的奔跑……
 
  将近二十年的荏苒,巴顿给我留下印象最深的,不是他那段著名的演讲,不是他在吉普车上冒死冲到一线的侦查,不是他令隆美尔生畏的信条:“进攻、进攻、还是进攻!”而是影片结尾前巴顿骑在马上转着圈,对前来采访他的人说:“世界变了,导弹的出现再也不会有英雄了。”
 
  最近在接触过的企业家中有不少人也有过类似的感叹,“世界变了!”
 
  提起巴顿,在中国的企业领袖中我第一个想到的就是张瑞敏。
 
海尔正在失去梦想 - amnews007 - 阿魔的超媒体观察
  张瑞敏是一面旗帜,在一个已经不流行旗帜的时代,张瑞敏与“张瑞敏的海尔”仍是中国企业中事实上的旗帜。
 
  在张的带领下,海尔从一个濒临“灭绝”的小厂到几乎跻身世界500强的商业巨舰,毫无疑问,张瑞敏几乎是用他生命中最主要的时间、精力、才能、胆识、智慧与气魄在上个世纪的后七分之一的岁月里,为中国乃至世界写下了一个浓墨重彩的商业神话——海尔。
 
  以至于,我们提起海尔与张瑞敏总是充满了敬畏,财报显示,海尔电器仍在利好!大象仍在前进,但已经没有了昔日轻盈的舞步,我们似乎越来越多地听到了它的喘息。
 
  对于大多数中国企业来说,多元化几乎是一个永远也搞不掂的Puzzle,遗憾的是张瑞敏与海尔在这个问题上似乎也未能幸免。金融的困顿、电脑的休克、手机的弥留,缺乏创新与冠军产品的海尔多元化一点也不“海尔”。甚至正在失去梦想。
 
  在国际化方面,尽管连杨元庆都极力劝阻,但张瑞敏还是一往无前地向海外进发,正如无数寻找亚特兰蒂斯的船队,不是每个航海者都能网获新的世界。
 
海尔的7大病诟
1没有冠军产品
2失去梦想
(消退的激情与创新的惰性)
3轻视外部环境的变化
(世界变了海尔老了 尚能创新否)
4组织文化的荒芜
(一部分肢体不“海尔”)
该放手时不放手
(狮子永远也选不出接班人)
5往眼睛里揉的沙子太多
(新项目用人多次失察)
6猎艳心态
(进军海外难寻亚特兰蒂斯)
7喜功的虚荣
(500强害了谁?)
  与日本的一些大企业一样,制造业时代的强者在PC时代的迷茫将延伸到后PC的数字时代,想耸身振翅的时候世界早已变了人间。
 
  “我对海尔的未来很担忧。”坐在沙发上的张瑞敏一脸愁容。
 
  “10年前有个外商找我谈合资,说海尔是他在中国见到的最有活力的公司,但那个老外问了我一个问题——10年后海尔还能这样有活力吗?他说:你看,那些日本公司10年前各个都充满活力,但见天早已风光不在……当时我真的没有仔细想他说的话,没把他的问题当回事儿,可今天,他的话应验了……”
 
  我还清晰地记得2000年在北大第一次见到张瑞敏时他目光中散发的那种“睿利”与自信,然而时过境迁,仅仅6年的光阴,焦虑与压力似乎多少夺走了一些这位昔日中国企业教父眼中的光芒。于是有人质疑,57岁的张瑞敏是不是老了,“尚能创新否?”
 
  2006年9月份的一天,张瑞敏一纸令下,把海尔的中高层召集在一起,用了整整一个上午的时间,推介了纽约时报专栏作家托马斯?弗里德曼的《世界是平的》一书,并跟大家分享了他的读后感。
 
  “我对海尔在信息时代的落伍非常担忧。”张瑞敏说,“这是一个急剧变化的扁平化时代,每个人读了这本书之后都应该认真地想一想,今天的海尔问题到底出在哪儿,应该怎么调整?
 
  事实上,外部变化只是一个因素,更多的原因仍然来自企业的内部,正如张瑞敏常说的:“看不出问题,是最大的问题,不善于解决问题,是素质问题。终端的问题,是领导的问题。”
 
  显然,用看待一个导演与演员的方式去看待一位企业家是不理性的。
 
  在数字商业飞速发展与变化的时代,中国的企业要学习的当然不只是《世界是平的》。光荣起源于伟大的梦想,我们必须常常检点、反思,在我们的工作中,哪些是没有梦想的,发现了,就要尽快革除它。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017