注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿魔的超媒体观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

后来者往往从颠覆游戏规则开始,Windows、门户再好也将被人们遗忘,并消亡。微软的思路不会只停留在“超级平台”上。Google与微软的未来之路都将是——“超媒体”。“超媒体”必将彻底改变互联网,乃至整个信息社会的格局与游戏玩法,包括我们的思维方式与生活方式。“超媒体”将让世界更扁平,在不久的未来每个人都将具有媒体效应。

网易考拉推荐

寻找中国IT的脊梁  

2006-12-01 08:13:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寻找中国IT的脊梁

■文/王鹏越

      
  太多的高科技企业正在或已经沦为OEM或半OEM商,只有掌握新技术、新应用、新市场者才是中国IT的真正脊梁。

  一段时间以来,CEO套现突然变得像歌星身价一样充满了戏剧的色彩,有人笑言2006年中国各色的富人榜又将悬念迭起花样翻新了。

  大多数时候,让人们的眼球“眩”转不停的不是商战而是被媒体捧热的“商星”。从转型重组到产业链洗牌,从企业上市到公司的分拆与并购……一时间电子新贵、网络富豪星光耀眼。事实上被传媒与国人津津乐道的只有两个字——财富。

  新技术的冲击改变了一切。产业牌局也在混乱中梳理着自己的方向。财富的聚变考量不仅仅是企业的经营与发展,从轻商仇富到娱乐化的拜金,我们在庆幸商业意识进步的同时是否也漠视了真正的经济之本,那些关乎未来的新技术、新应用与新市场的把握。

  上世纪80年代以来,中国开始加快了科技研发与创新的步伐,四通、联想、方正等一大批高新科技企业发展迅猛,然而随着信息技术的大潮的来临,高新技术的缺失与现代管理经验的匮乏也让许多企业都走上了组装与加工的短线发展之路,一段时期以来中国IT似乎成了“新体力劳动”的代名词,以至于有中国科技与IT硅谷之称的中关村被忧虑者吃斥为“螺丝刀一条街”。

  没有人可以否认“螺丝刀现象”在中国IT发展与壮大过程中存在的价值与意义,但当我们直面芯片、服务器、操作系统、ERP、3G、打印、移动存储、无线网络协议与数字视频时,抛开单纯意义上的自尊,能够真正担当中国IT的脊梁的或许已不是那些如雷贯耳的大牌企业。

  对一个企业的衡量或许我们都过于看重赢收报表上的那些数字了,太多的高科技企业正在或已经沦为OEM或半OEM商。尽管这是特定历史时期一个必须经历的过程,但短期利益还是让更多的企业走上了盲目发展的迷途,而忽视了自身与产业的未来。

  资料显示,在过去几年内,中国的计算机网络技术应用的增长比率,是全球最高的,可是,在以知识为基础的研究与发展、技术专利出口等为标准前十名国家的列单中,中国根本就排不上号。

  令人汗颜的是在21世纪第一个五年的时候,寻找中国IT的脊梁过程竟如此的不容乐观、甚至是悲凉。从硬盘、CPU到打印机、数码相机,从显示器、DVD到手机、DV,甚至网络游戏……能够真正称得上本土的领军企业有几?由于没有足够发达的自主技术,中国依然是信息产业的市场国、而不是生产国。

  当大大小小的洋品牌加工与代理销售企业以数十倍甚至是数百倍的力量与纯本土IT企业竞争的时候,我们是不是应该反思一下,同样在欧美日倾压下三星等韩国企业是如何打出自己的天空。

  尊重科学,不仅仅是尊重先进的技术,先进的管理与市场策略同样不容忽视。在全球经济热战的今天,中国必须完成从“中国制造”到“智造中国”的进化。

  在日趋白热永无休止的商业征战中,一个人、一个企业或许可以有退路,但一个国家一个民族永远没有退路。只有掌握新技术、新应用、新市场者才是中国IT的真正脊梁。或许他们是就某种芯片、网络及时通讯软件、电池或数字移动存储器市场中冲在前面或即将冲在前面的中国黑马。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017