注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿魔的超媒体观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

后来者往往从颠覆游戏规则开始,Windows、门户再好也将被人们遗忘,并消亡。微软的思路不会只停留在“超级平台”上。Google与微软的未来之路都将是——“超媒体”。“超媒体”必将彻底改变互联网,乃至整个信息社会的格局与游戏玩法,包括我们的思维方式与生活方式。“超媒体”将让世界更扁平,在不久的未来每个人都将具有媒体效应。

网易考拉推荐

潜颠覆中的大国崛起  

2006-12-31 19:16:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
潜颠覆中的大国崛起
2007年,创新仍将成为世界商业的主音,创新的喜悦与阵痛将并存,更多潜在的颠覆已经呈现出某种前兆效应,对于中国的新商业这种变化将产生更深层与更强大的“潜颠覆”
 
文/王鹏越

  终于下雪了,推开尘封已久的窗子,好冷,但空气很清爽,尽管屋顶与地上只是薄薄的一层新白,但新年毕竟给了我们一个玉蕊纷扬的世界,犹如一部大书正翻开新的一页,等着我们去阅读与书写。

  在我看来,2007年,创新仍将成为世界商业的主音,与2006年不同的是,创新的喜悦与阵痛将更广泛与深入地并存,更多潜在的颠覆已经呈现出某种前兆效应,对于中国的新商业这种变化将产生更深层与更强大的颠覆。

世界变了

  正如托马斯·弗里德曼所惊呼的那样:“在我们睡大觉的时候,世界变了……”,世界真的是变了,变得我们似乎熟悉,又似乎陌生,变得扁平了,变得充满了与过去完全不同的机会与新的挑战。

  从MySpace的1.42亿博客,到新媒体的全球化;从沃达丰219亿英镑的巨亏,到规模神话的破灭;从一路癫迷的油价,到“能源新战”的升级;从《疯狂的石头》的热映,到低成本击中新主流人群……

  在一个个意外的商业数字背后是新商业规则的变迁,摩尔定律失效,微笑曲线异化,长尾理论颠覆二八法则,众包以及超媒体时代的来临……
  商业理念正在遭遇前所未有的颠覆,这种颠覆是自下而上、开放式、以客户为导向的。“网民就是人民”,因为大多数不接触网络的人正在沦为边缘化的群落。这或许就是为什么《TIME》杂志将2006年的年度人物评定为“YOU”—互联网使用者的原因所在。在核心竞争力个人化的时代,许多中小公司很可能会被“超媒体人”代替。

中国溢价

  对于快速变化中的中国,机会与危机犹如不同颜色的方块,你必须快速正确地转动商业魔方。而中国对于世界与世界对于中国的多元商业互动正在加剧,融合与冲撞并存。“中国式创新”在商业模式Copy的尴尬与“智造”能否持续的悖论中宿命地轮回。危机与挑战永远是一对双生子,希望也总是在人们忽视的地方悄然地变革,今日的“潜颠覆”或许正是明天的大趋势。

  从张茵造纸,到再生财富拯救环保;从青藏铁路的建设,到国家战略的“智造”突破;从工商银行IPO219亿美元,成为去年全球最大的筹资,到经济利好形成的“中国溢价”……

  当我们环顾世界与中国的变化,试图触摸数字商业新纪元的脉搏,解读这个时代的领先者,关注创新者与创新商业故事和智慧的同时,我已经感觉到一个大国的真正崛起,以及一个新时代的到来。

  雪,还在下,一切皆有可能在“潜颠覆”中悄然开始……
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017