注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿魔的超媒体观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

后来者往往从颠覆游戏规则开始,Windows、门户再好也将被人们遗忘,并消亡。微软的思路不会只停留在“超级平台”上。Google与微软的未来之路都将是——“超媒体”。“超媒体”必将彻底改变互联网,乃至整个信息社会的格局与游戏玩法,包括我们的思维方式与生活方式。“超媒体”将让世界更扁平,在不久的未来每个人都将具有媒体效应。

网易考拉推荐

Google的四大致命问题  

2006-04-17 22:06:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【新浪专栏周之二】
Google的四大致命问题
 
■文/王鹏越
 
  我仍然不习惯叫它“谷歌”,这多少有点像“骨割”,有骨肉分离的谐音,我实在不明白一向以用户体验标榜自己的Google为什么不让网友来投票选名,并且“谷歌”这个名字也点也不cool,甚至显得有些“腐朽”。
 
  我承认我仍然是Google的fans,尽管,由于我个人出差的原因,我没能应邀出席上周Google董事长中国行的活动,但我还是要说,Google你的动作太慢了,完全不是人们常说的“Google速度”。
 
Google的致命问题一:依然滞后的中文搜索
 
  如果你用一个今天的最新文章去测试一下中文搜索的几个大户——百度、雅虎、MSN还有我们的Google,你就不难发现,Google的中文搜索几乎毫无优势可言,如果说以前是因为Google中国还没有人马到位的话,那么在2006年的4月,在Google董事长率众来华的今天,Google的中文搜索竟然没有明显的改观实在是一件令我等Google的fans深感遗憾、甚至是愤怒的事情。
 
  中国的搜索市场真是令人哭笑不得,正如我上面做的测试,其实一切神化都经不起最简单的检验,都是皇帝新衣里的虱子,谁都看得见。
 
  说到这一点,真要好好表扬一下马云,自上次我对所谓“马云一夜之间让雅虎变Google”的说法提出质疑,并发表了《雅虎中国还没有找到北》之后,雅虎的搜索真的在一天天悄悄改善,至少在上面的测试中,雅虎的中文搜索要优于Google、百度与MSN,我猜测,这或许完全不是什么技术问题,是人的问题,是管理与对搜索的热爱与忠诚的问题。
 
  MSN搜索显然还不成气候,而对于百度来说快速反应能力的下降似乎早有征兆。据我的同事讲,自我那篇《雅虎中国还没有找到北》发表之后,雅虎中国似乎很受伤,再也不搭理她了,但奇怪的是刚刚在中文搜索上有些进步的雅虎中国又改回门户了。
 
  事实上,中文搜索现在几乎都没找到北,都在给对手可乘之机,晕!
 
Google的致命问题二:Google不懂中国,严重的水土不服
 
  从大力挖人到高层到访,从调整页面、开设blog到定名“谷歌”,Google看上去很中国,但或许Google在美国的业绩太好的缘故,Google并不真正的理解中国,在乎在中国的发展,以至于让百度这样的公司仍可自豪地与之对视。

  Google完全照搬美国的做法也让我们丝毫感觉不到Google有什么中国体验,这一点显然还不如因特尔与IBM更懂得适应不同区域的环境,过分的自恋导致的是自闭。
 
  一位员工在私下里告诉我,Google很美国,甚至很教条,Google甚至很冷漠,反对亲切。他说这完全不是他想象的Google,这是只是一家不太了解中国的美国公司。
 
Google的致命问题三:Google的一些人不懂Google
 
  Google中国在短时间内聚集了一大堆人,这些人除了都拥有很高的学历以外,几乎没什么共同之处。他们有着不同的背景与理念,其中的一些人很美国,甚至很EMBA但是就是不Google。
 
  是的,他们的一些人甚至对Google的过去与最新动向全然无知,甚至不大会用Google talk,更不要说能说出Google talk与微软的思路有什么不同,两家到底在争执什么。
 
  Google的一些人很外企,很美国,但他们对Google并没有理解与真正的爱。他们原来就不Google,现在依然也不Google,在他们的观念里,Google只是一家很牛X的跨国公司。他们甚至永远不可能成为Google的信徒与fans。
 
Google的致命问题四:在超媒体上的迟缓与缺失
 
  尽管,Google收购了那家blog网站,但其并没有在IM与blog的融合上有太多的建树,而那家网站似乎也不Google,它只是被捆进来的。
 
  多少有点抄袭雅虎的mail talk并没有给Google用户的忠诚度与粘稠度带来实质性的提升。相反,尽管MSN之后的Windows Live在一片Bug声中被责骂,但我们还是看到了微软的大体思路与方向。
 
  在新一轮的超媒体竞争中,web1.0也罢,2.0也罢,微软与Google都没有老本可吃,哪怕是你今天建立起来的绝对优势,只要你行动迟缓,你就不再有明天。
 
  或许微软永远也不可能消灭Google,没有人能战胜Google,除了Google自己。
 
  作为Google真正的最致命的伤,是伤了那些死忠于它的fans的心。
 
  Google真该大大方方的成立一个用户监督委员会让大家提意见,不断改进。
Google的四大致命问题 - amnews007 - 阿魔的超媒体观察
 
 
 
 
另外,我支持“反对google叫谷歌的网友签名http://www.noguge.com/
 

欢迎参与调查

language=javascript<- 您喜欢Google的中文名字“谷歌”么?
喜欢
不喜欢
不知道

 
 
【新浪专栏周之三预告】
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017