注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿魔的超媒体观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

后来者往往从颠覆游戏规则开始,Windows、门户再好也将被人们遗忘,并消亡。微软的思路不会只停留在“超级平台”上。Google与微软的未来之路都将是——“超媒体”。“超媒体”必将彻底改变互联网,乃至整个信息社会的格局与游戏玩法,包括我们的思维方式与生活方式。“超媒体”将让世界更扁平,在不久的未来每个人都将具有媒体效应。

网易考拉推荐

超媒体将让世界进一步扁平  

2006-04-17 05:18:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【新浪专栏周之一】
超媒体将让世界进一步扁平
 
■文/王鹏越
 
  这是一个正在重新划分势力的世界,从石油、钢铁到芯片、网域,从富翁、政要、明星到拍客与blog写手……
 
地球是圆的,但世界是平的
 
  正如托马斯·佛里德曼(ThomasLFriedman)在他的划时代大作《世界是平的》(The World IsFlat)中惊叹的那样,“在我们睡大觉的时候世界正在发生着惊人的变化。”佛里德曼这为全美最有影响力的传媒人的眼里“地球是圆的,但世界是平的。世界正在被快速的摊平或产平,全球化也正在进入继国家全球化、公司全球化之后的全球化3.0时代,即个人全球化时代。”

超媒体将让世界进一步扁平 - amnews007 - 阿魔的超媒体观察

纽约时报专栏作家 著名学者托马斯·佛里德曼

  尽管,在过去的一年里,《世界是平的》无可争议地高居纽约时报、BusinessWeek与亚马逊的Top1,托马斯·佛里德曼的思想被包括比尔·盖茨在内的商界领袖不厌其烦地推荐,被几乎所有的MBA学生谈论,潘石屹也将该书的目录放在他的blog里推荐。
  在中国大陆,或许是还没有正式发行中文版的缘故吧,真正了解佛里德曼的人并不多,读懂其核心观念的人就更少。
  托马斯·弗里德曼在《世界是平的》一书中用大量篇幅,谈论一个已经因技术进步而变得“平坦”的世界中,中国和印度这样的国家如何从中获益,得以在从未有过的平等格局中与发达国家同场竞技。
  托马斯·弗里德曼把全球化划分为三个主要纪元。全球化1.0自1492年,持续到大约1800年。全球化2.0大概从1800年持续至2000年,中间曾经被大萧条及两次大战打断。2000年世界进入了一个新纪元:全球化3.0。世界从小缩成微小,竞赛场也铲平了。
  在“1.0”,推动全球化的力量来自国家,在“2.0”,推动力来自企业,在“3.0”,推动力则来自个人。个人的力量大增,不但能直接进行全球合作,也能参与全球竞逐,利器即是软件,是各式各样的电脑程序,加上全球光纤网络的问世,使天涯若比邻。如今人人都可以自问,也应该自问:我在当今的全球竞逐与机会中,如何占得一席之地?
  世界不断缩小变平,每一个角落都会有力量大增的男女。将有更多人插上插头就可以大显身手,我们会看到整个彩虹的人种。
  与钱·金的《蓝海战略》和汤姆·彼德斯的《重新想象》不同的是,托马斯·弗里德曼不仅是“全球化”理论的奠基学者,更是纽约时报最为著名的专栏作家之一,《世界是平的》有着极其大量的一线采访故事,作者的身影遍布美国、印度等很多国家与地区,从东海岸到动荡中的伊拉克,从班加洛尔湿热的街巷到大连市长的饭桌……
  《世界是平的》书中描述的那段关于印度当地人如何学习美国某个地区的方言为美国人服务的情形给人留下了深刻的印象。
  一个孕妇在教室里讲到:美国T的发音更软听起来像D,并教印度人如何熟悉美国的街区,以便在为美国公司做接线电话服务时,能够说,“啊,你好,你看你对面的大厦在午后的阳光中看起来很美……”好让对方认为电话另一端给自己服务的是个也在75街区的地道美国妞。
  而另一个美国人则在晚上睡觉前将一大堆另人窒息报表通过mail发给新德里的私人助理,由于时差的缘故,当美国人一觉醒来,印度助理作好的报表已经在他的电子信箱里了,他又可以比别人更精力充沛与更有准备地去见老板回客户了……
  托马斯·弗里德曼认为在今天这样一个因信息技术而紧密、方便的互联世界中,全球市场、劳动力和产品都可以被整个世界共享,一切都有可能以最有效率和最低成本的方式实现。全球化无可阻挡,美国的工人、财务人员、工程师和程序员现在必须与远在中国和印度的那些同样优秀或同样差劲的劳动力竞争,他们中更有竞争力的将会胜出。
  在《世界是平的》一书的封底托马斯·弗里德曼赫然写着这样的话:“小时侯我爸爸妈妈常说,乖乖把饭吃完,儿子,中国和印度的小孩没饭吃。但如今我却对我女儿说,亲爱的好好读书吧,现在中国和印度的小孩正等着抢你的饭碗那。”
  这或许正是全美热读的一个重要的原因,但印度与中国真的具备这样的竞争力吗?

技术革命、商业革命,还是媒体革命
 
  我们正在进入的新世界是一个可以用许多关键词来描述的世界,因为太新没有先例的缘故,于是2.0、3.0的词就特别多,web2.0、Business2.0、全球化3.0。
  有趣的是这次的新技术革命更多革的是人们的思维方式,以web2.0为代表的新技术革命正在颠覆传统,甚至包括web1.0的生存法则,这无疑是一次“大革命”,国内关于web2.0的争论看上去很热闹,但大多数人并没有搞明白什么是真正的web2.0,正如在2000年前后超媒体也被误读为技术词汇一样。
  更有趣的是,在国外由web2.0这样一个看上去“过于技术”的词汇引发的种种争论最终与Business2.0、全球化3.0这样非技术的词汇走向了融合。甚至在这场争论的最后纯技术性的词汇变得无足轻重,新技术在与新商业的融合中先革了自己的命。
  在托马斯·佛里德曼的眼里“全球化3.0时代,是一个个人全球化的时代。”传媒的意义将被重新评估,blog等新技术的革命将让每个人都变成一个媒体,而媒体并非是传统编辑与记者的垄断,有行的墙与无形的壁垒将被彻底推平,世界正在进入一个扁平的超媒体时代。
  《世界是平的》特别讲了路透社的例子,因为路透社正是领会了“扁平思想”才进行了大裁员,并在印度招聘了许多能快速反应的廉价记者,让有经验的资深记者专门写视角独特的深度报道。
  但在我看来,迟早印度记者也会变成资深记者,而媒体之外将也是这样,也就是说,在不久的未来,靠国家、地域、人种建立起来的优势将彻底荡然无存,因为这种优势更多的依靠的是“智慧隔离”。在新技术与新商业的不断推土中产平的世界将不在有“智慧隔离”。
  而这将不仅仅是外包与全球人力与人才智慧的DIY,媒体意识将渗透到未来每个企业与每个人的骨髓中,甚至超越技术与商业本身。超媒体将让世界进一步扁平,创生更多的蓝海商机,彻底改变互联网,乃至整个信息社会的格局与游戏玩法,包括我们的思维方式与生活方式。
  正如那位芯片巨人“向纯技术驱动说拜拜”一样,我们在对钱·金的《蓝海战略》与汤姆·彼德斯的《重新想象》顶礼膜拜的同时也应该从另一个侧面去拥抱一下托马斯·佛里德曼的思想。
  许多理论都有某种内在的契合,事实上扁平思维也是一种蓝海,我们必须非常认真地重新想象,特别是超媒体的思维这不仅有助于我们从传媒的角度了解超媒体本身,更有助于企业与个人对媒体在未来的巨大作用有深刻与本质的认识。
超媒体将让世界进一步扁平 - amnews007 - 阿魔的超媒体观察
 
相关连接:

附:我最近思考的几个问题,欢迎大家在我的blog里交流互动http://blog.sina.com.cn/m/amnews
数字时代2.0
超媒体的提速你适应吗?
名人V.S.草根  blog谁的蓝海?
在扁平的世界里,你还能找到蓝海吗?
感兴趣的朋友可和我联系
超媒体将让世界进一步扁平 - amnews007 - 阿魔的超媒体观察
超媒体将让世界进一步扁平 - amnews007 - 阿魔的超媒体观察
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017