注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿魔的超媒体观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

后来者往往从颠覆游戏规则开始,Windows、门户再好也将被人们遗忘,并消亡。微软的思路不会只停留在“超级平台”上。Google与微软的未来之路都将是——“超媒体”。“超媒体”必将彻底改变互联网,乃至整个信息社会的格局与游戏玩法,包括我们的思维方式与生活方式。“超媒体”将让世界更扁平,在不久的未来每个人都将具有媒体效应。

网易考拉推荐

蓝海思维——学会对自己说NO!  

2006-04-26 13:34:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学会对自己说NO!
  你必须找到别人无法抵达的海域,你必须更尊重用户的细节需求,更专注、更富于激情创新,你必须快速,你必须明确地知道你不做什么。否则,你的蓝海有可能随时与你的脑海一起变红。
 
■文/王鹏越
 
  越来越多的人在谈论蓝海,从EMBA的课堂到战略策划研讨,从洛杉矶警察局到中国移动的发布会,越来越多的CEO表示要进军蓝海,有的甚至还在员工中发放《蓝海战略》,让大家人手一册……
  特别是在中国,“蓝海”已经成为2006年初最炙手可热的商业词汇。一时间,关于蓝海的争论甚至演变成了一部分学者与好事人士的口水话题。
蓝海思维——学会对自己说NO! - amnews007 - 阿魔的超媒体观察
 
●蓝脑无言
 
  蓝海不是读出来的,更不是喊出来的。事实上,正如W·钱·金在研究与撰写《蓝海战略》的过程所看到的那样,那些真正的蓝海公司原本就在我们周围存在,他们一直在“闷声挣大钱”,不论别人如何争论与定义。
  在我和我们的记者编辑制作《智造蓝海十大人物》时,我一直为能够领略这些真正的蓝海公司与蓝海人物,以及那些“智造”过程的传奇故事而惊奇与欣喜,也为我们有限的版面和文字表现而痛苦与遗憾,因为没有一个蓝海人物是单色的。
  从刘长乐红海突围,到马蔚华的蓝海执行;从施正荣的抢控上游,到禹南均的剑指高端;从高群耀的激情管理,到庄思浩的寻找新蓝;以及孙坚的分众扩张、李焜耀的设计先行、刘志军的细节决胜,更有新浪blog集体的病毒式营销。
  他们每个人的身上都有太多可圈可点的闪光点,让人甘之如饴,俯仰难舍。但往往“简单的才有执行力”,正如《英才》杂志社长宋立新所提倡的那样,真正的蓝海战略一定与那些概念解词式的争论无关。
  有意思的是,在我们评选出的这十位“蓝海人物”中,有近一半人并没有如人们想象的那样,是饱读《蓝海战略》的W·钱·金信徒,但他们却是在《蓝海战略》出版之前就具备真正蓝海思维的原创实践者。
  对此新浪网副总编辑侯小强有一个坦诚的说法:“创新从来都不是无中生有的,它更多的来源于复制,所有的创新都是不同程度的复制,这世上好的主意一点不少,关键是怎么执行?”
 
●对自己说NO!
 
  对于如何保持优势决胜蓝海,联想移动总经理刘志军认为:“我们很清楚我们不做什么,要学会对自己说NO! 没有必要一味地追求那些仅仅用来炫耀的技术数据,而让消费者为这样的成本埋单,重要功能关键细节之处的提升才能真正给用户带来最强烈的体验。”
新浪网总编陈彤在解释新浪blog的成功时说:“这是执行力加法与产品功能减法的结果,要像表达新闻一样简单、明了、快捷”。
  而在Autodesk亚洲最大发展区总裁高群耀的眼中:“敢于说NO!的人往往都是真正懂行的,我到印度的第一天就是让每个员工说什么是我们做的最差的,必须放弃说NO!的。”
“居安思危”,招商银行行长马蔚华强调“执行必须首先从自己开始!”
  凤凰卫视总裁刘长乐更是明确指出:“观众是付账者,由制作者来决定内容的时代已经过时。”这本身就是在对传统的媒体思维说NO!
  《蓝海战略》的作者W·钱·金在接受专访时说:蓝海战略要求企业打破“差异化”与“成本领先”之间的权衡取舍。要想以较低的成本提供更高的价值,企业必须从剔除和减少着手。那些企业竞争中所注重而并不为买方大众提供杰出效用的元素,就应该剔除或减少投入,以大大降低成本。只有在此基础上增加和创造,企业才能走上一条区别于传统“差异化”战略的蓝海之路。
  尊重客户,尊重客户的欲想,是蓝海战略的核心思想。不懂得减法决策,仅从个人与企业主体出发,沉浸在对技术与精英思想过于迷恋的鸳梦中,没有学会对自己的某些欲想说NO! 即便找到了蓝海,它迟早也会变红。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017