注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿魔的超媒体观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

后来者往往从颠覆游戏规则开始,Windows、门户再好也将被人们遗忘,并消亡。微软的思路不会只停留在“超级平台”上。Google与微软的未来之路都将是——“超媒体”。“超媒体”必将彻底改变互联网,乃至整个信息社会的格局与游戏玩法,包括我们的思维方式与生活方式。“超媒体”将让世界更扁平,在不久的未来每个人都将具有媒体效应。

网易考拉推荐
GACHA精选

惊喜还是可怕——google的超媒体动作  

2006-05-12 11:07:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
惊喜还是可怕!?
——google的超媒体动作
 
■文/王鹏越
 
  早上我在收蓝标的一封信的时候,欣喜地发现gmail中文版终于可已talk了,我试用了一下,果然和英文版没什么差别,除了没有语音功能,你似乎可以不用Gtalk了。
 
  最让我兴奋也是最让我的一个好友感到可怕的是,gmail里保留着过去我最近和所有gtalk好友说的所有的话!
 
  这正是我要的超媒体功能,这将是我的个人信息库(参见:关于超媒体与Blog的商业思考),但我的一个朋友却不喜欢这个功能,说没有隐私了,太可怕了!“我发现了,最近用Gmail感觉还真是挺好用的,我的hotmail已经好几周上不去了,不过我还是不喜欢他记录所有的聊天……”
 
  其实,在Gmail的设置中完全可以自己定义talk的记录,也可以单次单独取消,这一点在新功能处是有说明的,不要语音的话,当然就可以不用Gtalk了,但gtalk有邮件的即时提醒,加上gmail本身的收发都很快,而在我的印象中有一个插件可以在不安装Gtalk的情况下实现gmail的即时提醒,只是大多数人不知道它。
 
  其实,Gmail迟早要彻底变成一个超媒体平台,IM甚至语音的功能也将完全用Web的方式,当然还会包括文件的传输,你可以选择本地还是网盘,单一的mail将逐步被取代,这种Gmail的作法与功能显然要比Meebo(www.meebo.com)来得更完善与强大。
 
  尽管,我一再抱怨Google的新动作太慢、太保守,但事实上,google正不断把一些非常人性的细节功能加入到它的超媒体Gmail中来。如,在英文版中Gmail的联系人还可以显示照片头像。
 
  而Gmail的未来或许将更让人惊喜与觉得可怕!不如有可能会将网络浏览、搜索、blog、RSS、P2P音视频传输、手机移动通讯等多种功能融合在一起。
 
  最后我是还希望:Gmail可以保留所有的全部的talk记录,而不只是最近的,这将对人类的未来产生深远的影响,不要担心什么隐私问题,人类应该活得更“厚道”与坦诚,每个人都应该知道自己说过什么,做过什么,错了、露丑了,就反思改过,不想该,就喜欢那样的,就坦然面对自己。
 
  未来的超媒体blog或mail将是我们的“镜子”,甚至有了心理疾患也可以查清脉络,我是科技乐观主义者,呵呵,所以我期盼这样的进步再加快一些。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017