注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿魔的超媒体观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

后来者往往从颠覆游戏规则开始,Windows、门户再好也将被人们遗忘,并消亡。微软的思路不会只停留在“超级平台”上。Google与微软的未来之路都将是——“超媒体”。“超媒体”必将彻底改变互联网,乃至整个信息社会的格局与游戏玩法,包括我们的思维方式与生活方式。“超媒体”将让世界更扁平,在不久的未来每个人都将具有媒体效应。

网易考拉推荐

默克尔的七大草根品质  

2006-05-25 03:39:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七大草根品质 造就现代王者
寻找“默克尔”式的厉行者
经济问题、企业问题、政治问题,归根结底还是人的问题,特别是那些在关键位置上的人,在不断扁平的世界里我们更应该尊重人的价值
 
■文/王鹏越

默克尔的七大草根品质 - amnews007 - 阿魔的超媒体观察

 

 
  我很少关注飞机上那些免费的杂志,但有一次例外,因为一个女人,她的名字叫安格拉·默克尔,德国的女总理。
  拿她与撒切尔夫人比较是没有意义的无聊想法,我更在意的是她与传统人士的不同,这不是一个简单的性别问题,尽管英国的图片报把她走光的照片登出来,结果受到了几乎所有德国人的谴责,这只能让人们感觉到英国社会中无聊、无耻与腐朽的一面。
  尽管德国女总理安格拉·默克尔的中国之行被媒体认为是好多关键问题没谈,但交流与接触毕竟一个良好的新开始。值得注意的是默克尔身上有着与他的前任以及许多当今世界上的领袖完全不同的草根品质。
 
一、强势女人,但不作“铁娘子”
 
  作为民选的胜利者,许多人喜欢简单地拿默克尔与撒切尔相比,国内外的大牌报刊也均在她的名字前冠以“铁娘子”、“铁姑娘”之辞,但看上去一贯理性冷静强势的默克尔一点也不缺少激情与脆弱的一面。
  1995年上半年作为环境部长的默克尔在一次内阁会议提出的限制夏季废气排量和机动车车速的规定。鉴于多数传统议员反对,科尔也站到了默克尔的对立面,指出此提议欠考虑。默克尔深深地感到了在内阁的孤立,竟无法克制地痛哭流涕。
  她不知所措不懂掩饰的表现出乎其他所有政治家的意料,结果是默克尔的泪水奇迹般地推动了夏季废气规定的出台。
 
二、坦率表达,但不轻下结论
 
  她更多是直接地说出自己的想法,毫无保留地抨击德国的毛病和对手的弱点,不怕得罪人。默克尔善于倾听不轻易下结论,但物理学家出身的她可以做很好的总结性发言,思维敏捷,逻辑严整。
 
三、把握机会,但不作走狗
 
  随“民主觉醒”加入基民盟倍受德国总理科尔赏识的默克尔先后出任德国青年妇女部长、环境部长。她善于把握机会,短短几年的政治生涯一路直上,被德国媒体称为“科尔的小姑娘”。
  但1998年科尔竞选连任失败又爆出一系列政治献金丑闻。默克尔第一个站了出来主张和科尔划清界限,在这位物理学家的眼里,事件的对错犹如计算公式的正确与否,对就是对,错就是错,没有情理可讲。默克尔面对种种压力与非议不为所动,立即着手解决基民盟的财政状况。
 
四、顾全大局,但拒绝做秀
 
  2002年德国总理选举中,民意调查显示由基民盟和基督教社会联盟(简称基社盟)组成的联盟党支持者中有46%的人拥护基社盟主席施托伊贝尔当选总理,默克尔的支持率仅为28%。默克尔审时度势,作出令人震惊的决定——主动放弃成为总理的机会,并推举施托伊贝尔为联盟党竞选总理候选人。最终施托伊贝尔以微弱劣势败给了现任总理、社民党的施罗德。但此举成就了默克尔。她在关键时刻的顾全大局获得联盟党一致好评。从此,默克尔确立了在党内的绝对领导地位。
  默克尔拒绝传统的政治秀,诸如在镜头前亲吻小孩,和不喜欢的党派结盟,说那些选民喜欢听的套话。
 
五、积极跑动、主动务实
 
  尽管这位生于上世纪50年代的女性没有足球的嗜好,她惟一喜欢的“体育运动”,就是用快步走的方式放松自己。但默克尔的外交政策却如同足球场上务实的打法,积极跑动,主动卡位,争取破门。
  默克尔上任后在国内事物很繁忙时也依然不顾旅途疲劳走访各个重要的国家,花大量时间去解决国际问题。早在2006年伊始,新上任的默克尔仅用了短短两天,竟说服了英国首相布莱尔,同意英国舍去105亿欧元的退返款,一下子解开了欧盟的死结。
 
六、善于学习、加速变革
 
  善于学习与变革首先是从自身开始的,没有人知道1990年2月,35岁的默克尔向科学院辞行的时候经历过怎样的心路历程,生命是如此的短暂,但她义无反顾地选择了改变,15年过去了,她不仅改变了自己,甚至改变了德国以及德国以外的世界。
  “欧洲需要学习很多东西,不是把太多精力放到诸如‘要不要在葡萄牙修建与德国西北部相同的自行车专用道’这样的事情上。”默克尔赞同国家自愿参与模式需要变革。“在德国,我们总是面对‘总是慢一拍’的危险。我们要加速变革。”
 
七、敏锐、平易,但不妥协
 
  尽管她是德国自提奥法努(Theophanu)女皇1000年之后,第一位日耳曼女性领导者,但在这位来自前东德的女子的身上似乎有着更多的现代新草根的一面。
  尽管2002年主动放弃成为总理的机会,但当时机成熟的时候也完全不妥协,坚持要求“施罗德必须放弃连任”。
  媒体一再报道说她穿着普通、相貌平平,但她干练务实敏锐、平易,但不妥协的草根本色也为她赢得了那些传统领袖永远也得不到的评价。
  她既是科学研究者又是家庭主妇,她最喜欢做的菜“一锅烩”。默克尔说她和许多普通女性一样“当然染过发”,她甚至说“如果我丈夫到南非当教授,我就跟他一起去,不再理会政治”。“她很酷。”比利时首相容克的评语可说代表了世界对这个女政治家的一种新看法。
  默克尔平易认真,不卑不亢,没有大多数领袖、首脑们的浮华与做作。
默克尔的七大草根品质 - amnews007 - 阿魔的超媒体观察
  孩提时代,她曾对下楼梯充满恐惧;少女时代,她是全校最优秀的学生,但教书梦却因出身幻灭;大学时代,她选择学习物理,还在一家迪厅做兼职女招待。有过两次婚姻并保持长期同居生活的默克尔身上一直有一种与其他政治领袖截然不同的草根元素的原因。但历史的机遇却使她与政治结缘;她不动声色而又最终胜出,她的出现改写了德国的历史。
  在全球化3.0时代,生于上世纪50年代的默克尔给了我们更多的与以往不同的风格与能力,但我们却在一些生于70年代的“精英国子”身上看到了太多的保守、自以为是、消极幽怨与抵触新知,正如我blog上一个朋友的留言“积极与腐朽与你的年龄无关。”
  不知道为什么,我脑子里总有一种感觉,默克尔不是一个传统意义上的政治家,她更像一个CEO,她背后的VC就是德国的选民,企业亦如国家,尽管国内外新一轮的CEO转投VC的浪潮正起,但这个世界或许永远都不缺乏VC,而我们却永远都需要“默克尔”式的人物,因为创新需要厉行者……
 
(2006.5.25.3:30风如洗,夜雨初霁,搜索了一堆照片,呵呵,真没想到默克尔这样有王者魅力,谁说她相貌平平,我到觉得她很sex:)
默克尔的七大草根品质 - amnews007 - 阿魔的超媒体观察
在我看来,当今世界上没有多少女性能在这样的年龄还拥有默克尔这样的睿智与魅力,她的出现令许多欧美男性领袖显得腐朽而可笑……
 
默克尔个人网站http://www.angela-merkel.de/
 
预告:
从博客过亿看超媒体“潜颠覆(即将刊出,欢迎研讨)
 
 
感兴趣的朋友可和我联系
默克尔的七大草根品质 - amnews007 - 阿魔的超媒体观察
默克尔的七大草根品质 - amnews007 - 阿魔的超媒体观察
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017