注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿魔的超媒体观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

后来者往往从颠覆游戏规则开始,Windows、门户再好也将被人们遗忘,并消亡。微软的思路不会只停留在“超级平台”上。Google与微软的未来之路都将是——“超媒体”。“超媒体”必将彻底改变互联网,乃至整个信息社会的格局与游戏玩法,包括我们的思维方式与生活方式。“超媒体”将让世界更扁平,在不久的未来每个人都将具有媒体效应。

网易考拉推荐

从Mail与IM看微软Google、Yahoo之争  

2006-05-08 09:08:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
MailIM看微软GoogleYahoo之争
 
■文/王鹏越
 
  别以为只要是微软、Google、Yahoo就优秀得不得了,其实他们也漏洞百出,并互送机会,大公司病在他们身上都有。接下来的戏就看谁能率先改过、更认真、更敬业、更投入地唱了。
 
●3.5G邮箱Why?
 
  悄然间,雅虎邮箱扩大到了3.5G,这个消息我是从一个网友那里听到的,我马上去我的雅虎邮箱看,是真的,我有多久没去过我的雅虎邮箱了,至少半年了,我的雅虎邮箱里没有一封信,别误会不是雅虎反垃圾的力量过大,是我没公开我的雅虎邮箱,我甚至从来也不用它。
 
  就在专家推测Gmail要到2008达到3G时,雅虎就提前越过了3G的门槛,对喜欢大空间的我来说,这当然是好事情,但有时大不都是好事情,我以前提过有个专门做免费的30G大邮箱的,我并不喜欢它,因为它有色情广告,本身就垃圾。
 
  在MSN的hotmail升级为2G时我也兴奋过,可MSN与Live都太烂了,我在名片上印的Mail依然还是两个,126的和Gmail,或许光大还不够,要更快要更好的功能服务,这就是我为什么只用Gmail和126的原因。
 
  凭心而论,要不是MSN我也许根本就不用hotmai,尽管我也会去注册,但我只把它当作MSN不在线时的一个临时联络备用器,我一直不大用雅虎的邮箱也与我不用雅虎通有关,因为单纯的邮箱我已经有126了。
 
  Gmail的情况正好相反,在Google的高速、稳定、安全与快捷的品牌心理暗示下,依靠邀请函进行“病毒式传销”的Gmail反而倍受青睐,当然根本点还是Gmail本身好用——人性且速度极快。
 
  Googletalk的出现,以及其强制用Gmail登录的做法也为Google的Mail+IM的战略起到了如虎添翼的作用。
 
  有一点值得微软反思,或者说这也是Google的骄傲,当初MSN在QQ满天飞的时候,硬是从看似不可动摇的庞大用户群中夺取了高端的影响力人群。而今天,MSN已经变成了我们这样的人的“QQ”,Googletalk正在蚕食MSN的高端用户,螳螂捕蝉,Googletalk正是今天的黄雀。
 
  MSN是如何从QQ手中夺取高端用户的,或许这不是一个简单依靠Windows平台的原因,如果只强调这一点就什么都可以不做了,也什么都不要谈了。与ICQ、QQ不同MSN相比更简洁,MSN更注重作减法。雅虎通却一直没有明确的定位。
 
  如果你接触过AOL你就会明白,微软的许多做法是抄袭了AOL的思想,正如在平台上抄袭苹果一样,AOL拥有ICQ但并没有以来ICQ,相反AOL自己的定位非常的精准。MSN的大多数招数都比AOL晚,并惊人的相似。
 
  但,如今Googletalk显然比MSN更专注于主要的功能,但又汲取了Skype那样的杀手级应用,且比Skype的语音效果更强。加之强大的搜索与Gmail的良好服务,微软不痛恨Google才怪。
 
  而Yahoo无论是邮箱还是即时通讯都没有引起太大的关注,依靠旧有的用户占有已经无法赢得新的眼球。在Mail与IM的竞争中,雅虎已经变成“被爱情遗忘的角落”。
 
  大并不能说明问题,工具的大并不等于媒体的大,互联网有第一没第二的说法更多的实用与媒体门户网,作为IM与Mail市场的天平有时正相反,前者要的是“雄名疏天下”,而后者则更需要“直气对相知”。
 
●互送机会的尴尬
 
  别以为微软、Google、Yahoo就有多优秀,其实他们也漏洞百出,并互送机会,大公司病在他们身上都有。
 
  对Yahoo来说速度、精准更人性的服务才是最重要的,当初Yahoo的邮箱通本来是个好的方向,但没大力推,并且仍然需要安装软件,只是雅虎通的一个简化版。
 
  但Google在学习借鉴之后,更深刻的理解与把握了其中的意义,直接做到了Gmail里,真正做到了“会说话的Mail”,从Yahoo邮箱通到“Gmail里的talk”应该说这是一种质的飞跃。(遗憾的是Gmail中文版目前还迟迟没加上这个功能)
 
  对比微软、Yahoo与Google,我们不难看出,Yahoo的问题主要是市场定位的思路问题,市场战略部的人该杀!微软的问题是看得准,但技术开发太差,产品经理该杀!Google的定位是准的,但开发的速度太慢了,Google的成就一半的原因是因为微软、Yahoo这样的对手太差,所以也不可以骄傲,不然Google的结果会和Yahoo一样。
 
  最让人遗憾的是,大公司病在他们身上都有,微软与Yahoo不用多说了,我最痛心的就是这样的病症也发生在Google,要知道Google还年轻呀!还不是该有“前列腺与更年”病的时候呀。
 
  一向以用户为上的Google如今比微软更傲慢无礼,甚至是腐朽,腐朽得像怕医浓疮的蔡桓公,看看他们对中文搜索的“国企”般的辩解就不难看出这种外洋内中的腐朽是多么的不可救药。
 
  因为相信Google迟早还会回到正确的道路上来,一些朋友并没有把他们了解的更令人费解的负面情况在新闻中暴料,但同时Google内部却因为最近的公关危机在内部秘密清查,检测员工电话与聊天记录,据说要除掉“胆敢坏事的员工”
 
  这真让人不寒而栗,看来Google中国内部的一场江湖之争将不可避免,事实上,结果只有两种,要么民主派胜利,Google中国会更Google也更中国;要么官僚派胜,Google中国在相当一段时间会更不Google也更不中国。
 
1、本土超媒体会不会怀上“混血胎”
超媒体还有没有本土概念,传统媒体的政策断奶,中国的“超媒体机会”)
 
2、此超媒体非彼超媒体
(不是hypermedia,不是Supermedia,而是……超媒体的三重定义)
 
感兴趣的朋友可和我联系
从Mail与IM看微软Google、Yahoo之争 - amnews007 - 阿魔的超媒体观察
从Mail与IM看微软Google、Yahoo之争 - amnews007 - 阿魔的超媒体观察
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017