注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿魔的超媒体观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

后来者往往从颠覆游戏规则开始,Windows、门户再好也将被人们遗忘,并消亡。微软的思路不会只停留在“超级平台”上。Google与微软的未来之路都将是——“超媒体”。“超媒体”必将彻底改变互联网,乃至整个信息社会的格局与游戏玩法,包括我们的思维方式与生活方式。“超媒体”将让世界更扁平,在不久的未来每个人都将具有媒体效应。

网易考拉推荐

[独家]感受Puzzle生活方式  

2006-07-19 17:07:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
独家专访 AkioYamamoto
Puzzle是我的生活方式
  生活在这个时代是幸运的,我们不仅能看到那些古代的Puzzle作品,当代的Puzzle大师正在让全世界进入一个与过去完全不同的Puzzle新时代,Puzzle不仅推动了人类的几何学与逻辑学的发展,更是一种智慧的、新鲜而有趣的生活方式。
 
采访撰文=阿魔
翻  译=筱原夫妇
 
  我注意到目前的一些西方的Puzzle网站对于Puzzle大师的介绍不够详细,这方面的报道也不是很多。我想:或许,这将不利于人们对Puzzle的深刻理解,与这个特殊的领域的更好的发展。
 
[独家]感受Puzzle生活方式 - amnews007 - 阿魔的超媒体观察
  玩过Amour Sweet DolceBaroq以及海洋系列Puzzle的国内朋友也许没有很多,但我相信AkioYamamoto先生的每一个作品都给我们留下了深刻的印象。
 
  这让和我一样的Puzzle狂热爱好者对世界Puzzle三大师之一的AkioYamamoto先生产生了强烈的好奇心,但AkioYamamoto先生似乎是一个神秘的人物,他很少露面接受采访。
 
  关于AkioYamamoto先生的介绍与采访非常的有限,我只在AkioYamamoto先生的个人网站(http://homepage2.nifty.com/shikake-ya/index.html)与日本HANAYAMA公司的CASTPUZZLE的网站上我看到了一些零星的关于AkioYamamoto先生的采访,而中国大陆的媒体似乎也从来没有采访过AkioYamamoto先生。
 
  AkioYamamoto先生到底是什么人,多大年纪,他汉字的名字到底是什么,是山本雅纪夫吗?他和我以前猜测的东经大学精密机械系的助教授的AkioYamamoto(汉字名:山本晃生)是一个人吗?他的是如何看待Puzzle的,他的那些伟大的Puzzle到底是如何创作出来的……
 
  带着十多个疑问,在我的好友筱原夫妇无偿翻译的帮助下,我终于通过网络采访了世界Puzzle三大师之一的AkioYamamoto先生。
 
  正如,AkioYamamoto先生从事的Puzzle事业一样,AkioYamamoto先生的为人做事与他的回答都是十分严禁的。这一点从他看了我的blog文章《“世界难题大赛”竟然没有中国人》后给我中肯的批评与建议,以及之后和我的通信中可见一斑。
 
  而AkioYamamoto先生对本次采访的坦率而真挚回答,不仅解开了我的许多疑团、让我感动,更让我对这样Puzzle设计大师愈发肃然起敬。
 
Who's AkioYamamoto
 
  阿魔:许多人都对Puzzle的设计者有浓厚的兴趣,认为设计一种人类前所未有的Puzzle是一件不可思议的事情。那么,最初是从什么时候开始喜欢上Puzzle的,是什么让您选择了Puzzle并成为了世界级的Puzzle大师?
 
  AkioYamamoto:我在学生时代主要研究美术,特别是雕刻艺术。
  但是我逐渐发现仅仅塑造自己看到的事物不能满足我的创作欲望,就开始做一些用手触摸可以娱乐欣赏的作品。
  但是,要让别人触摸欣赏,需要「提出疑问」。比如说「能拆下来吗」「能理解吗」「能组装起来吗」……在不知不觉中,造型就变成了Puzzle,也就是我的第一个作品「Amour」的雏形。
 
  阿魔:我在网上看到有关您的介绍非常的有限,你是一个什么样的人,可以告诉我们您的年龄和经历吗?比如多大年纪,汉字的名字到底是什么,是山本亚纪夫吗?您和我以前猜测的东经大学精密机械系的助教授的AkioYamamoto(汉字名:山本晃生)是一个人吗?

  AkioYamamoto:我叫AkioYamamoto(汉字:道具屋定吉)1962年出生於日本岛根县。山本亚纪夫是我15年前用过的一个笔名,现在我只用AkioYamamoto这个名字。
 
  阿魔:为什么在您自己的网站和Hanayama的网站上都没有您的照片?如果我这样问冒犯了您,我道歉,您可以不回答这个问题。
 
  AkioYamamoto:您可以使用我的漫画头像在您的blog与您介绍我的文章中,您可以在Blog中登载我的作品照片。我会通知HANAYAMA公司的。但是你不可以公开答案。Puzzle与魔术一样,需要尊重别人的作品秘密。
 
  阿魔:请您放心,我是绝对不会公布Puzzle答案的。公布Puzzle答案不仅仅是对Puzzle作者与作品的不尊重,更是对其他Puzzle爱好者的一种不尊重,就像公布魔术、谜语甚至是考试题目的答案一样,在我看来这简直就是犯罪。
 
关于Puzzle创作
 
  阿魔:您认为您的作品是属于什么类型的Puzzle,在风格上与其他的有什么不同?有一个可能是大家都会问您的问题,你到底是怎样把它们设计创作出来的?与SerhiyGrabarchuk、Oskar vanDeventer直棱直角的“硬几何”设计不同,您对不规则的曲面造型与空间关系的理解达到了一个前人没有的高度,您的不规则曲面造型“Puzzle”设计带有明显的东方色彩是这样吗?

  AkioYamamoto:就HANAYMA的CASTPUZZLE来谈的话,我的风格是先设计动作而不是零件的形状,配合动作产生有机的形状。我的整体设计风格贯彻着,让观众参与可以找到乐趣,象舞台剧一样有感情的变化。
  我在创作时并没有特别的东方色彩的意识。如果一定要比较的话,我的作品可能不光注重的是形状,而是先侧重於动作这一点、有点象毛笔的书法和太极拳。
 
  阿魔:为什么您选择了♂♀符号做的Puzzle,这个题材的还会有新的作品吗?在中国人们常常把这类Puzzle说成是金属解环或金属解扣类,这类作品是属于年哪个类别?是不是就叫CastPuzzle?
 
  AkioYamamoto:关于Amour,是为了将缓的动作性制约条件收入心型内,表现一种图像上的协调感,所以使用了♂♀。
  ♂♀作为符号是源于西洋的炼金术。(也有说法说♀起源於古埃及的「尼罗河的钥匙」)♂♀符号在天文学中也有。它的雌、雄的含义主要应用於生物学领域。
  我不太清楚在1991年发表的「Amour」之前、是否有将该符号用于立体puzzle的例子。
  Sweet、Dolce是根据HANAYAMA公司的要求而设计的。目前没有发表新作品的计划。
 
  阿魔:是的,北京现在有一个埃及主题展,♀符号在埃及文化中即是“生命的钥匙”。此外,我注意到1998-2000年是您的一个创作的高峰时期,为什么是哪个时期做了那么多的作品,是什么激发了您的灵感?是不是那个时期您有什么特别的经历?
 
  AkioYamamoto:从设计到发表我一般需要2年的时间,1997年前后是我集中开展创作活动的时期。那时我辞去了设计公司的工作、有很多可以进行创作的时间。
  虽然数量比较多、但我觉得每个作品的水平并不太高。
 
  阿魔:您在日本有没有弟子学生跟随您学习Puzzle设计?如果一个年轻人也想成为一个Puzzle设计师,您认为他怎样做?

  AkioYamamoto:有几个年轻人帮助我计算、确认作品的内容和Puzzle答案等。

  我认为年轻人在进行创作是不要抱着「要做puzzle」的狭隘的目的意识。应该更多地考虑到能够让自己和他人感到快乐、认真思考、反复尝试。
  应该说,特别是一些社会评价比较低的(非主流)领域、其实充满了机会。
 
关于Puzzle文化
 
  阿魔:日本被誉为最好的Puzzle国家,Puzzle在日本是不是已经被认为是一种重要的文化?
 
  AkioYamamoto:从大众文化的角度讲、日本的普及程度在世界上也是少见的。但是,社会上普遍认为Puzzle仅仅是可以「锻炼大脑」的,这是一种浅显的理解,作为文化得认同在日本还不成熟。与欧美比较、收藏家非常少。
 
  阿魔:您自己也收藏世界上各种各样的Puzzle吗?除了您自己比较欣赏谁的作品?

  AkioYamamoto:因为参加IPP,所以会收集一些别人的Puzzle。但我不是收藏家,没有对作品做过系统的整理。
  我喜欢很多人的作品。如果要特别指出的话,是Oskar VanDeventer(奥斯卡·万·戴维特)。他达到了数学智慧的顶峰,并且融合了人性的游戏娱乐因素,非常完美。
 
  阿魔:在日本研究Puzzle的人有多少,有没有专门的学科,和全日本的大赛?

  AkioYamamoto:数学、认知科学、工学、美术等的一部分都是与Puzzle研究很接近的领域。因此、推测从事puzzle研究的人可能有几万人。

  专门的组织有「puzzle研究会」(Academy ofRecreational Mathematics)、会员约有200人。
 
Puzzle是一种生活方式
 
  阿魔:您的家人对您的事业支持吗?什么是您生命中最重要的?什么是您最不喜欢的?您的人生信条是什么?

  AkioYamamoto:回想一下、家人是非常支持我的事业的。  用自己一生的时间思考「什么是生命中最重要的」。人生信条是「一期一会」(中文是一生只见一次的意思。筱原夫妇译注。)

  阿魔:您喜欢什么样的音乐?除了Puzzle您还有什么样的爱好?

  AkioYamamoto:一般高雅的音乐我都习惯。对我来说、puzzle不是爱好、是我的生活方式(lifestyle)。我爱好有烹饪、读书、欣赏音乐等。

  阿魔:您平常经常在世界各地旅行吗?您是否来过中国大陆,最近又访问中国的计划吗?

  AkioYamamoto:在日本国内、国外我都不经常旅行。2006年秋天、我可能经香港去中国大陆。但没有具体的计划。亚洲我只去过台湾。

  阿魔:您是否参加IPP2006?您是不是也写过或正在写有关Puzzle的书?

  AkioYamamoto:我计划参加IPP2006,应大会的邀请我将作为IPP2006的评委参加。
  2006年,我将监修出版「THE MECHANICAL PUZZLES 130」。

Puzzle与中国

  阿魔:在您刚才的一些回答中多用中国的物品来做比喻,如您提到的毛笔书法与太极拳,看来您对中国的文化情有独衷。
 
  AkioYamamoto:我在台湾居住过一段时间,其实中国的Puzzle起源非常早,很感谢您在中国宣传Puzzle和Puzzzle的作者。
  我知道中国有「九连环」(源于战国策中的玉连环)和「七巧图」(清朝的Puzzle),都是古典Puzzle的宝库。

  但遗憾的是现在都不清楚中国是否还有人研究古典Puzzle。
 
  阿魔:我也是刚刚和中国的有关组织联系上,中国有专门的收藏与研究者,但大多年纪比较大,你秋天来中国的时候我可以介绍你认识他们,大家交流一下。
 
关于Puzzle博物馆
 
  阿魔:我非常认同IPP与WPF的理念,我认为Puzzle是一种非常重要的文化,不仅仅是智力玩具,应该受到更高与更广泛的重视。
 
  我注意到您不仅仅是Puzzle的设计发明家,还是Puzzle的考古与研究家,但我想应该有一个展示全世界Puzzle的方方面面的在线博物馆,永久性地为全世界的Puzzle的设计发明家与爱好者免费开放。
 
  我准备重新建立一个在线的、专门介绍Puzzle的“没有围墙的博物馆”,我会和各地的Puzzle大师联络,尊重大家的意愿建立这个网上的免费的“Puzzle网上博物馆”,我想这应该是世界各地的Puzzle人士共同的网站,我将把这个“Puzzle网上博物馆”做成英文、日文、德文和中文的。
 
  我在日本和德国的朋友都将和我一起为此努力,这个Puzzle网上博物馆将是大家的,关于Puzzle网上博物馆的具体结构我正在策划之中,大体上会包括:Puzzle的起源与历史、分类、重要的设计者与发明家、重要的Puzzle作品的网上展示、世界相关的组织与比赛、重要Puzzle网站的链接,我也特别希望得到您的建议。
 
  AkioYamamoto:王先生,我很赞同您关于建立“没有围墙的博物馆”的想法。我也认为与我想这应该是世界各地的Puzzle人士沟通联系是好办法。我会把您的blog介绍给我的Puzzle朋友。

  IPP成员中有一位住在香港的黄(Am:不知道黄是男是女)7月13日,我和他在东京见面。
 
  我将和其他的Puzzle人一同支持您。另外,我也非常感谢筱原夫妇的帮助。
 
  阿魔:仔细地看完了您的回答,让我对Puzzle人更加肃然起敬,2006年秋天您要来中国真希望可以见到您。
 
  另外,由于工作的原因,我去澳大利亚采访刚回来,回信晚了,希望您能谅解。
 
  我觉得现代的许多人都太贪大的事业了,不把Puzzle放在眼里,但Puzzle大师们真的对人类做出了巨大的贡献,想想古今中外本来有的Puzzle就那么有限,但当今世界上就有像AkioYamamoto和Oskar vanDeventer这样的一批伟大Puzzle大师完全可以与古人并肩,甚至超越了古人,一想到这些,我就非常兴奋,并对Puzzle大师非常的敬畏。
 
  我觉得汽车、飞机都是很容易被超越的,但伟大的Puzzle每个都独具魅力与不可磨灭的价值,可世界对Puzzle大师的认识与尊重还很不够。
 
  这也就是我为什么要建立一个专门介绍Puzzle的“没有围墙的博物馆”的原因之一。
 
  虽然我非常认同IPP与WPF的理念,但我要建立的“Puzzle世界难题博物馆”还应该有以下的两点。
 
第一、普及推广Puzzle运动与文化
  Puzzle世界难题博物馆的宗旨在于“普及推广Puzzle运动与文化”,启发人类的智慧。
第二、给Puzzle大师以更大的尊重
  Puzzle世界难题博物馆致力于给这些为人类的智慧做出杰出贡献的Puzzle大师以更大的重视与尊重,为Puzzle大师建立永久性的网上空间,介绍Puzzle大师和他们伟大的作品。
 
  AkioYamamoto先生的大力支持让我更有信心要把Puzzle博物馆办下去,我的许多好朋友也都非常支持我,Judy和Helen都为我无偿地提供了翻译英文的帮助,筱原夫妇的日文翻译就更不用说了,楚楚更是给我提了许多很好的建议,并为我撰写Puzzle俱乐部的章程。不久前去澳大利亚,珍珍还特别买了奥斯卡的六面立体迷宫Puzzle送我……
 
  着一切都太让我感动了,最后我也由衷地要感谢新浪blog,让我在blog的世界中深刻感受到ThomasL.Friedman在《The World IsFlat》揭示的“世界正在发生巨大的变化”,全球化已经进入了“个人全球化”时代。
 
  也这是这样的浪潮让我有幸认识了筱原夫妇、AkioYamamoto先生、楚楚、珍珍等真挚的朋友,让我感到人与人正在缩短彼此的距离,世界从大到小再到了“微小”。
 
  2001年以来,Puzzle正越来越多地被世界各地的人关注,我相信有Puzzle大师与所有好朋友、爱好者的支持,我们一定可以建立一个“伟大的Puzzle博物馆”,让Puzzle被更多的人重视,并推动人类的智慧发展。
 
  生活在这个时代是幸运的,因为我们不是只能看到那些古代的Puzzle作品,AkioYamamoto、Serhiy Grabarchuk、Oskar vanDeventer以及更多的这个时代的Puzzle大师正在让全世界进入一个与过去完全不同的Puzzle新时代,Puzzle不仅用一种特殊的方式推动了人类的几何学与逻辑学的发展,更是一种新鲜的、智慧而有趣的生活方式
 
附录:Akio Yamamoto的部分Puzzle代表作[独家]感受Puzzle生活方式 - amnews007 - 阿魔的超媒体观察
Amour AkioYamamoto 1991年作品,难度★★★★★[独家]感受Puzzle生活方式 - amnews007 - 阿魔的超媒体观察
Dolce AkioYamamoto 2002年作品,难度★★★
[独家]感受Puzzle生活方式 - amnews007 - 阿魔的超媒体观察
Radix AkioYamamoto 2003年作品,Radix(萌)在IPP2005年度大赛中获得全球金奖。难度★★★★★
(再次感谢筱原夫妇的帮助)
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017