注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿魔的超媒体观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

后来者往往从颠覆游戏规则开始,Windows、门户再好也将被人们遗忘,并消亡。微软的思路不会只停留在“超级平台”上。Google与微软的未来之路都将是——“超媒体”。“超媒体”必将彻底改变互联网,乃至整个信息社会的格局与游戏玩法,包括我们的思维方式与生活方式。“超媒体”将让世界更扁平,在不久的未来每个人都将具有媒体效应。

网易考拉推荐

当性感成为一种智慧  

2006-07-03 09:33:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当性感成为一种智慧
 
  女性的头脑决定着人类的未来,用户的头脑决定着你公司的未来,你的公司性感吗?你拿什么诱惑你的用户?但你必须时刻警惕“科技迷信”与“时尚迷信”包装下的“伪性感”
 
 
当性感成为一种智慧 - amnews007 - 阿魔的超媒体观察
  许多人会在第一眼看到这条曲线的一瞬间瞳孔变大,联想多多……
 
  但或许,没有多少人知道,苹果显示器后面的这条性感的曲线来源于孕育新生命的母亲,这是一条生命的曲线,更没有人知道世界各地有多少美妙的设计就诞生于这条曲线的下面。
 
你的公司性感吗?
 
  什么是科技的“性感”?
  在一次有关“性感科技”的研讨会上,我的一个朋友有个直白而精辟的说法:性感,即是让你产生“占有冲动”。比如一款功能强、时质地色泽很与众不同的手机,一辆装备精良、人性而充满未来味道的概念跑车……
 
  尽管,达尔文与弗洛伊德都从不同的角度阐述与求证了,人类的文明与艺术都起源于“性感需求”。且今天“性感”早已不是贬义或羞涩的词汇。事实上,许多人并没有认识到科技与进步的本质仍然是“性感”!是一种超越浅层的“生理感官”的一种价值体验。
 
  如果说10年前,人们都在谈论微软的Office是多么的充满个性与自由创意的魅力,而今天人们谈论更多的则是Google。
 
  明快的近乎幼儿园的色彩,上班时间竟然可以抽空在Office中按摩、抛飞盘、玩四驱车,或抚摸一下自己心爱的狗狗,在白板上记载异想天开随意涂鸦,美食以及游泳池,每周一天的自由时间做自己喜欢的事……
 
  看看网上关于GoogleOffice的那些令人惊奇的FB照片,我们就不难明白为什么有那么多的人向往Google、崇拜Google,“这里几乎没有紧张、烦躁与叹息。”这是一个可以孕育新生命的伟大的性感公司,这个新生命就Google的创造力。
 
  于是,我们在Google的搜索之外看到了Gmail、看到了Googletalk……以及这些产品背后的病毒营销。
 
  显然只有性感的公司才能创造性感的产品。达尔文与弗洛伊德都认为女性的头脑决定着人类的未来,而在数字商业的今天,用户的头脑恰恰决定着你公司的未来。你的公司性感吗?你拿什么诱惑你的用户?
 
附加值创新
 
  “你的产品必须是性感的,科技的性感来源于设计,性感即是附加值创新。”欧洲最大的创意设计公司Designafairs的产品设计总监JensPattberg在接受独家专访时告诉我:设计包括两个方面:一是功能设计,二是性感设计。
 
  走进位于慕尼黑市郊的Designafairs设计公司,你首先看到的不是Designafairs设计的工业产品,更不是他们获奖的证书或奖杯,而是几张放满各种材质、造型与色彩器物的大桌子。
 
  JensPattberg告诉我:“这些大桌子上的器物是用于启发设计的灵感。比如要完成一款手机的设计,通常由三到五名设计师组成一个项目小组。设计师在设计之前首先要了解大量的有关某款新型手机的技术功能、操作特点、使用者的目标年龄、种族、性格、职业信息并对这些信息作出视觉描述,然后将不同材质、造型与色彩器物放在一起寻求事物之间的内在联系进行创意。这个过程是完全独立的一个环节。”
 
  JensPattberg解释说:“让奔驰车门位置大小合理、开关自如,并在发生意外的交通事故是也能打开保证车内人员逃生,这只属于功能设计。而奔驰车门关闭时那种厚重动听声音,则属于性感设计,这给人一种更安全可靠与更有价值的暗示。成功的品牌设计就是要在产品上赋予性感设计,强调产品的品位与价值档次。”
 
  让奔驰车门位置大小合理、开关自如,并在发生意外的交通事故是也能打开保证车内人员逃生,这属于功能设计。而奔驰车门关闭时那种厚重动听的声音,则属于性感设计,这将给人一种更安全可靠与更有价值的暗示。成功的设计就是要强调产品与品牌的性感附加值。
 
警惕伪性感
 
  态度决定战略,CEO必须大胆地让你的公司与你的产品性感,将设计上升到战略。国内企业对设计战略存在着较大的误读,不少CEO就认为,设计战略就代表着超酷的产品外观。这种片面的理解,搞不好会变成“伪性感”,使得企业无法形成系统与创新流程的支持和保障。
 
  某些国产手机与汽车似乎成了最典型的问题案例。“勇气与虚荣都无法成就设计。”虽然没有明确的规定,跑车的排量是否应该在3.0以上,或是最大功率必须达到200马力,但无论如何,装载1.3升发动机、前轮驱动的吉利美人豹,不仅成为了“中国第一跑”,可能还是全球首创。厂商甚至还为这款“除了外形以外没有一点像跑车”的“跑车”,打出了“工薪族的法拉利”的口号,更是从一个侧面反映出对跑车本质的幼稚理解。
 
  华晨尊弛,尽管是装有宝马发动机的“中华旗舰车”,却在时速80公里,抖动严重,仪表盘乱响,稍有侧风车身就发飘,以及打算变身“官车”未果的2.4生排量的“东方之子”,之所以都被评“外表看着像几十万,坐进去像十几万的,开起来像几万的”,或许正是由于厂商的对用户“大车虚荣”、“跑车虚荣”误读与误赌!
 
  “科技迷信”与“时尚迷信”是“伪性感”的典型表现,这更多的是源厂商与某些CEO们的“虚荣”,事实上,“性感”不仅仅是数字商业时代的一种策略,更是对一种智慧,一种对科技与用户需求的本质理解。
 
  一辆普通的汽车可能与某种型号的奔驰车拥有同样的排气量、时速和配置,类似的外观,但它永远也不是奔驰,这就是品牌的性感差。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017