注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿魔的超媒体观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

后来者往往从颠覆游戏规则开始,Windows、门户再好也将被人们遗忘,并消亡。微软的思路不会只停留在“超级平台”上。Google与微软的未来之路都将是——“超媒体”。“超媒体”必将彻底改变互联网,乃至整个信息社会的格局与游戏玩法,包括我们的思维方式与生活方式。“超媒体”将让世界更扁平,在不久的未来每个人都将具有媒体效应。

网易考拉推荐

搜索的“第三者” 当百度遭遇bbmao  

2006-08-21 22:45:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
搜索的“第三者”
google、百度遭遇bbmao

  性感,善解人意!第三者总是如此地充满了优越!当google、百度遭遇bbmao,我不知道她是搜索的情人还是杀手,也许两个都是,也许什么都不是。
 
■文/王鹏越
 
搜索的“第三者” 当百度遭遇bbmao - amnews007 - 阿魔的超媒体观察
  搜索一直是互联网争夺的制高点,对于中文搜索市场来说尤其如此,说得武断一点,在中文搜索市场上我几乎只看雅虎、百度和Google。然而这样的局面很有可能马上被颠覆,如果雅虎、百度和Google不马上采取行动的话。
 
  但昨天晚上我无意中看到了一条关于bbmao的消息,说什么“新一代的搜索”,说实话,这样标榜自己的太多了,我本能地不以为然,但我想,我不能主观臆断,还是应该去看看究竟。
 
  因为有消息说bbmao获得了布莱德·格林斯潘的投资(具体数额目前未公开),格林斯潘创办的IntermixMedia不但营建了时尚领先的MySpace.com,最近还被新闻集团(NewsCorp.)以5.8亿美元收购。

 
独特的用户体验
 
  进入www.bbmao.com,logo下的一行小字一起了我的注意,社会化搜索,呵呵管它那,先拿我名字搜一下看看,见下图:
搜索的“第三者” 当百度遭遇bbmao - amnews007 - 阿魔的超媒体观察
  大家注意一下图中左侧的边栏,bbmao给每一个搜索提供了一个智能的分类系统,我的名下首先出现的是“商业时代”与“超媒体”两大分类,说实话,这还真的有点让我吃惊,因为“超媒体”目前并没有被太多的人知晓,但这个新的搜索显然非常的智能。
 
  用专业一点的描述就是“bbmao的Meta搜索引擎允许网民仅用一次搜索,就能获得多个搜索引擎诸如Google、雅虎、百度、iAsk以及搜狗的查询结果。bbmao还提供独有的聚类技术(clusteringtechnology)来进一步提升搜索体验”。这样的描述真让我头痛。
 
  我本来最反对各类的IE工具条,长期以来,我的IE上只有“好看123”的工具条和几个最简单的按钮,我向来讨厌那些“花里胡哨”的东西,以至于我拒绝雅虎、百度和Google的任何工具条而只选择了“好看123”的工具条。但昨夜,我竟然鬼使神差地主动安装上了bbmao的工具条。
 
  说实话,我对google都没这样好!在网络软件方面我是一个过于严厉与苛刻的人。
 
  尽管有报道说bbmao的技术是web2.0的很先进,但我更愿意相信这是web2.0思维而不单是技术,也许有人会说:“看你写的标题太吓人了,我还以为是什么牛得不得了的东西那!”
 
  当我今天在Gtalk上写上“可喜可贺,搜索终于有了新挑战”时,有许多朋友都问我到底是指什么?其中法案最典型,还说:“没看出有什么呀?但不久就说,等看你写呀,我自己也写了,呵呵”。
 
  “晕倒,你说的搜索挑战,不会就是聚合搜索引擎结果吧”我相信法案要是看我这样没有深度地介绍bbmao,一定鼻子都气歪了……
 
让用户自我进步
 
  这样的结果就是可以监督自己的进步,我就想看我的分类发展方向的反馈。通过搜索让自己进步这也是一种超媒体的应用吧。
 
  其实,我真的非常看好bbmao的这些新功能,我觉得仅这样一个创新就够了,尽管类似的在国外的新类型搜索中早就存在,但毕竟我更需要它出现中文搜索中,事实上,在中文搜索群雄争霸但又创新乏力的低迷天空中bbmao的出现足以让我一见倾心!
 
  开了一上午的会,结束前,我向同事忽悠了一下,仅仅一个中午的功夫,我的同事几乎全部保存了bbmao的主页,甚至还安装了bbmao的工具条,说实话,这个结果是惊人的,我觉得如果我是Google或百度的设计者,我绝对不能忽视bbmao,要吓得寝食难安。
 
  千万别小看这种力量,这种力量是来自草根的,来自用户体验本身的!
 
  有一个著名的试验,就是如何把一个人类的头盖骨沿着头颅的骨缝完整地分开,因为仪器测试这个骨缝的咬合力是极其惊人的,科学家用尽了方法也无法完整地沿头颅的骨缝分开人类的头盖骨。后来有人在这里种植了一粒植物的种子,最后是种子在发育生长的过程中的力量完整地分开了人类的头盖骨。
 
  对于搜索而言,这个种子就是用户的选择,google胜yahoo,百度占中文都是这个道理,但雅虎、百度和Google用那样大的人力物力与时间的投入建立起来的用户忠诚,竟然在2006年8月21日的这个中午如此轻易地被摧毁与“移情别恋”,实在是值得反思!
 
“第三者”的魅力
 
  性感,善解人意!第三者总是如此地充满了优越!当google、百度遭遇bbmao,我不知道她是搜索的情人还是杀手,也许两个都是,也许什么都不是。
 
  我不想对bbmao作一个全面系统的点评,法案迅速写了他的看法,其实我们对“第三者”的好感往往来源于对“现有者”的不满!
 
  商机就这样产生了,当然雅虎、百度和Google完全有实力灭了bbmao,收购或复制其精髓再进一步创新,但作为用户,或许竞争的结果这正是我们希望看到的。
 
  这也就是为什么我在今天的Gtalk上用“可喜可贺,搜索终于有了新挑战”作为我的“特色状态名”。
 
  bbmao也许它就是我们期待已久的匪兵甲,中国互联网的一个新霸主,但也许它不会是最终的胜利者,也许它将很快被模仿,被雅虎、百度和Google扼杀在摇篮里。
 
  但我还是愿意记住它的名字bbmao,至少bbmao代表着一种创新的方向。
 
 
相关链接:创意bbmao法案
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017