注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿魔的超媒体观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

后来者往往从颠覆游戏规则开始,Windows、门户再好也将被人们遗忘,并消亡。微软的思路不会只停留在“超级平台”上。Google与微软的未来之路都将是——“超媒体”。“超媒体”必将彻底改变互联网,乃至整个信息社会的格局与游戏玩法,包括我们的思维方式与生活方式。“超媒体”将让世界更扁平,在不久的未来每个人都将具有媒体效应。

网易考拉推荐

给Google talk的意见  

2006-08-06 20:02:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Google talk意见
 
■文/阿魔

  Google最近发布的1.0095版的Googletalk在带给我惊喜的同时,带给我一些疑问,和更多的想象。
 
  关于1.0095版的Googletalk的新功能,主要是增加了语音自动留言,与文件传输功能,详细的我就不在这里多说了,参见《Google的“小动作”
给Google talk的意见 - amnews007 - 阿魔的超媒体观察
 
  我很喜欢Google talk,但还是要给Googletalk提意见,没别的意思,就是希望Google talk能更人性!
 
  请注意下面这张图:
给Google talk的意见 - amnews007 - 阿魔的超媒体观察
 
 
箭头1:
 
  无论是1.0092版还是1.0095版,如果好友不在线,当用户将鼠标移动到Gtalk好友的名字上未点击时,将自动弹出一个窗口,用户可以选择给不在线的好友发mail或Sendvoicemail语音留言(如箭头1所示)
 
箭头2:
 
  如果好友在线,1.0095版将比1.0092版多一个SendFiles文件传输(如箭头2所示)
 
箭头3:
 
  如果双击在线好友,1.0095版同样比1.0092版多一个SendFiles文件传输(如箭头3所示)
 
但问题出在“箭头4”与“箭头5”的位置上
 
 
箭头4与箭头5:
 
  我个人认为:如果好友在线,1.0095版,当用户将鼠标移动到Gtalk好友的名字上未点击时,自动弹出窗口,应该在箭头4;或双击弹出窗口的箭头5的位置,增加Sendvoicemail语音留言功能。
 
  为什么要这样作:
 
1、即使在好友在线的情况下增加Sendvoicemail语音留言功可以不打扰那些忙碌的朋友,而不是只能Chat和talk,这样将更人性与礼貌。
 
2、在箭头4的位置增加Sendvoicemail语音留言功,是为了在用户未点击好友的名字时,也可以给好友一个语音留言,注意这样只需要点击一次。否则用户要先点击好友名,谈出chat窗口后再点击Sendvoicemail,也就是说用户要点击两次。这是完全没有必要的。
 
  这可不符合google精神,想象一下,一个功能是让全世界的google点击两次还是一次?
 
离线留言——另外的一个被忽略的功能:
 
  离线留言,是的,就是这个功能。我们都注意到Windows LiveMessenger(我还是习惯叫它MSN8.0)就在用户的大力呼吁下增加了ICQ和QQ那样的离线留言功能。
 
  所谓离线留言,就是即使你不在线,你的朋友依然可以用文字的方式给你留言,当你下一次登录时你就可以看到。
 
  有朋友说了,Gtalk已经有Sendvoicemail语音留言功了,还要文字的离线留言干什么?再说Gmail很快呀,可以发邮件呀!
 
  我个人认为,不是什么都适合用语音的,比如一串号码、一个致歉……何况文字的文件更小……
 
  至于,Gmail很快,你会为了一句话就打开信箱吗?我先不说不同服务器的数据转换,仅仅打开信箱就要多点好几下鼠标,而文字的离线留言可以完全不用点鼠标,回车就可以了。这个道理与前面说的google精神是一样的。
 
  我们不能因为要看上去简洁就忘记了操作应用上的简洁。我个人认为这完全不是技术问题,仅仅是一个用户习惯的研究问题。
 
  8月2日当我和了李开复及他的6位高级工程师谈及此事时,李开复和他的6位高级工程师都认为,中国的用户比美国用户对IM类产品的使用更有发言权,因为国人更热钟使用IM。
 
  特别是负责Gtalk的邸烁,可惜当时我还没来得及把这些意见写出来,我只能口头和他说,他很关注这些意见,相信Gtalk不久会有所改观吧。
 
  (当然,Gtalk的改进仍然需要google美国方面的接受,让我们多给邸烁他们一些时间吧,呵呵。此外,我还问了许多问题,之前我也问幻灭有什么问题,稍后我会把google对所有问题的回答都发出来。)
 
  
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017