注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿魔的超媒体观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

后来者往往从颠覆游戏规则开始,Windows、门户再好也将被人们遗忘,并消亡。微软的思路不会只停留在“超级平台”上。Google与微软的未来之路都将是——“超媒体”。“超媒体”必将彻底改变互联网,乃至整个信息社会的格局与游戏玩法,包括我们的思维方式与生活方式。“超媒体”将让世界更扁平,在不久的未来每个人都将具有媒体效应。

网易考拉推荐

王鹏越:我的一封挖人信  

2006-09-12 09:53:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
772.gif
我的一封挖人信
 
凯文:
 
  你好!看到你的来信,得知你最终的选择,我真的很难过……你在给我信中说“更喜欢一种平等的氛围”,我知道这句话背后的复杂意义。
 
  多年以前,我在一家大公司,我向老板推荐了一个从英国留学回来的朋友,他风华正茂年少有为,正想做一翻事业,可当时那个老板见他的第一句话就是:“你80的吧,还是一个娃娃(笑)!”……
 
  他们谈了很多、也很久,但后来他对我说的也是“在他面前我显得很渺小,而我更喜欢一种平等的氛围”,那个留英回来的朋友最终没有选择来那家公司。
 
  其实,在我的成长经历中,我也遇到过这样的情况。许多年以前,我拒绝了父亲为我安排的一份非常好的工作,那是一条收入丰厚甚至可以从政的捷径,但就因为“那里都是前辈,到处都是叔叔大爷……”
  
  我同样不喜欢那些居高临下的近乎长辈的“关爱与审视”的目光,我真的觉得不自在,我的情况当然是有特例性的,你现在的情况显然不大一样。但我知道有抱负者多天生有叛逆的性格,但这没什么不好,正如那句澳洲谚语:“世界要都是牛羊,地球就一定遭殃”。
 
  但事实上,挑战与感觉自己的渺小是非常常见的事情,有时甚至是无处不在。我个人觉得这不是问题的关键,因为我们都不是逃避挑战与困难的人,我们都同样比和我们同年龄的人更具有能力、实力与自信!
 
  我也“更喜欢一种平等的氛围”,这是对人的一个基本的信任与尊重,而对于管理者“信任是一种美”。对任何一个“认真在意自己的未来的人”来说,平等的氛围的氛围更是一个可以近乎无忧的、更容易被公平认可的、更可以激发创造力与成就的空间。
 
  凯文说在自己现在的编辑部正“努力营造这样的氛围”,这也是我在《数字商业时代》一直努力追求的,至少在数字的编辑部没有人叫我"主编、总编、老师",大家只叫我的名字,我们的交谈与会议都是平等的,充满善良与真诚的争论……
  
  这让我很开心,但我知道还有许多是我没有做到的,有些问题不是可以超越的,选择多半是痛苦的,因为许多的时候我们必须选择无奈。我的同事与战友最近也常常与我谈论起这些。
 
  你知道吗?凯文,在你的身上,我看到了我年少时的影子,更看到了google成员般的那种朝气与进取,这是多么的宝贵。
  
  一直没机会和你细说,其实这也是我最想挖你过来的原因。而不是你的其他能力、经验与IT以及商业的知识。因为那些真的都不是最终重要的,一个人骨子里、血液里的那种向上的、积极的、坚定的信念,我相信你未来一定是一个非常有成就的人,也是一个非常好的领导者。
  
  但是,凯文你真的应该更自信一些,给自己更大一点的挑战,有时你不能太在乎别人的认可,我过去也有过一些不平静的经历,曾经被某些前辈轻视,但如果我太在意了,我就不会有成长与磨练自己的机会了。
  
  我当然深深地知道当一些人变得世故之后的可怕与在团队管理上造成的硬伤与隐忧,有一次我采访Autodesk全球副总裁兼亚洲最大发展中地区总裁高群耀时,我问他:“什么人是你最不能容忍的人,你如果开掉一个人你会首先选者什么样的人?”
  
  “没有信念、没有热情的人”,高毫不犹豫地回答,“这样的人往往喜欢抱怨、诉苦与推卸责任,这样的人喜欢表面形式而非实质,这样的人一定会成为创新的阻力。”
  
  这个世界也许真的是“没有什么不可以改变的”,当我们用甲胄或襟怀去迎接挑战的结果是完全不一样的,尽管后者的风险成本会大大高于前者,但我还是固执地喜欢后者的方式,我们必须做一本伟大的杂志,必须做一个伟大的人。我喜欢金庸笔下的人物,因为他们都拥有不弃的梦想,与不馁的搏争……
 
  我知道许多人会嘲笑我的“大话与狂妄”,但我也有一个自家的谬论:“没有狂妄与被嘲笑的人生是可耻的人生。
  
  特别是对于80后的朋友,但我依然相信,伟大之于年轻永远有不可掩藏的魔力,在任何一个时代,在任何一个人群中我们也许很难找到真正伟大的“家伙”,(因为我们对伟大的要求太苛刻了),但至少我们可以发现伟大的心灵与襟怀,这是我们生命中宝贵的氛围,就如同“平等”也是一个企业伟大的氛围一样。
 
  突然想起通用汽车副总裁卢兹的一句极有争议的名言:“无论你做到哪个位置,你周围永远有20%的人愚不可及!”这话有点狂放、苛刻与极端,但也从另一个侧面提醒我们必须迅速向正确的方向前进,而不是抱怨与非流长短,我们的生命如此的宝贵,应该做更有价值与意义的事情。
 
  凯文,你的来信让我有太多的感慨……真的是一时难于言表,认识你是一种荣幸,我真的非常的高兴,读你的来信也是如此,我要说谢谢,谢谢你让我反思了许多,让许多事情也更清晰了许多,也许我的判断只是片面的个人感觉,但我还是要说真的非常希望与你共事,我坚信那将是一个全新的开始,我们何以共同面对许多,真的需要你的并肩战斗!
 
  当然,我会尊重你的选择,毕竟你更了解自己,与更清晰地知道自己的未来。
 
  最后的最后,我依然期待着……
 
你的朋友王鹏越
2006年9月10日

 
以下是凯文的来信(内容有部分的删节,凯文为化名。)
 
阿魔兄你好:
  非常感谢你对我的认可与帮助,也让我对自己的能力更加自信。
  数字是个不错的地方,有着很好定位与很好的记者,但我思索再三最终还是选择留在目前的编辑部,留在这个圈子里。
  我其实一直是忐忑不安的,我从内心深处好像更燃起了一股斗志,一定要把自己的潜力再深入挖掘下去,而不仅仅是换一个地方。在一些人的面前我显得很是渺小,而我更喜欢一种平等的氛围,也是我现在在当前的编辑部努力营造的氛围。当然因为数字是更倾向于管理与经济的,而我,目前骨子里面还流淌着旧日的血液,在目前的一段时期内可能还无法很好地融合在一起。我期待自己有更近一步的成长!
  不管怎样,我很感谢这次经历,不知这次经历有没有给你留下不愉快的感觉,很抱歉最终我还是没有成行,没能马上与你并肩做战。感谢又重新激发起我内心的激情。还是有很多话想和你聊聊,但不知道在邮件中如何表达,呵呵,如果方便,你厦门回来我请你吃饭:)找一个清淡一些的地方!。你是一个很好的朋友,在媒体方面也很有经验,我需要多向你学习,也很渴望你能到杂志社向我们的编辑交流一下你的媒体心得。如果你那儿有什么需要我协助的,我会尽力而为!
  再次感谢你对我的抬爱,愿我们依然有更多的交流,朋友关系更进一层! 
凯文
2006年9月9日

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017