注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿魔的超媒体观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

后来者往往从颠覆游戏规则开始,Windows、门户再好也将被人们遗忘,并消亡。微软的思路不会只停留在“超级平台”上。Google与微软的未来之路都将是——“超媒体”。“超媒体”必将彻底改变互联网,乃至整个信息社会的格局与游戏玩法,包括我们的思维方式与生活方式。“超媒体”将让世界更扁平,在不久的未来每个人都将具有媒体效应。

网易考拉推荐

当心你是“陆纯初第二”  

2006-09-19 10:05:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当心你是“陆纯初第二”
 
■文/王鹏越
 
  好友黄华嘱咐我说让给他的一个朋友的新书写点评语,这本叫《身边的管理学》的书中讲了许多小故事。
 
  其中有个一个“按喇叭”的故事,一个朋友买了新车,在胡同里掉头时,后面的车拼命地按喇叭,结果买新车的手忙脚乱更掉不过来了,后来还是更后面的一个司机上来敲敲了先到车的窗户说:“兄弟,别催了,这一看就是个新手,你越催他他越急,更转不过来了。”又对买新车的朋友说:“用不用我帮忙把车转过来?”车子很快转过来了,道路也畅通了。
 
  书中紧接着又将了“赵经理”的故事,赵经理每天早会都是一句话:“你们有没有把销售量做上来?”“没有?你们都是怎么做事的,把你们的潜力都给我发挥出来,给我往前冲,头破血流也得往前冲!”冲锋号吹得很响亮!但冲锋号响亮并不代表就一定能打胜仗,赵经理的兵越来越少。
 
  事实上,如果总是在催促着别人,说明他自己都快承受不了压力了,催别人是为了给自己解压,这是他乱了阵脚的最直接体现。如果主帅都已经六神无主,下面的人当然也就丢盔弃甲了。
 
  在我看来,管理学的核心永远还是“人学”,许多管理者常常说,我要看结果,必须结果导向。其实在许多国人的错误习惯中,某些“管理者”往往搞不清“管理者”与“老板”的区别。
 
  连戈贝尔都明白“领袖的职责是把许诺变成现实”,在制定目标与满足需求的同时,管理者还应该提供帮助,“提供帮助”是一种积极主动的行为,管理永远是一种艺术而不是低级交易。
 
  仅仅就“结果导向”而言,管理者必须明白生硬的行事永远不会产生超值的结果,因为你忘记了“没有人愿意把事情弄糟糕”这句话的真正含义。
 
  大家都知道把“猴子放进笼子里,再出来就成了猪”,这其实不仅仅是行为上的,也包括思想上的。
 
  管理是必须基于人格的基本尊重与信任的。古人说“君视臣如草芥,则臣视君如贼寇”。在现代的中国,我更喜欢用男女来比喻这种管理,已经占据主导并自以为是且唠唠叨叨的管理者更像一个没有素质的“小女人”。
 
  如果你的下属只有哄着你,你才开心的话,你的结果可能还不如那个“小女人”,因为你不一定可爱……
 
  某位已故的红色领袖说过“职务并不给人以智慧”,等你被下属评为“陆纯初第二”的时候再反思就已经晚了。
 
  事实上从瑞贝卡“邮件门”到令狐磊的“辞职信”,管理的问题决不只是80后的问题,在一个已经变化了的时代,也许管理问题将比从前更棘手与更需要我们做耐心的、真诚的、科学的事。
 
  没有人愿意嫁给一个可以忽视自己的人。
 
  如果你没有跪下来说:“亲爱的,我请求你嫁给我,请让我们一起经营幸福。”同样也没有人愿意跳槽去一个可以忽视自己公司,如果你没有说:“请加盟我们的团队,我请求你和我们一起经营未来……”你就别去挖人。
 
  过程决定结果,这是再浅显不过的道理,可太多的“管理人”往往忘记它。
 
(阿魔的后记)
 
  时间真快,黄华离开《数字商业时代》已经快一年了,我还清晰的记得2005年底金错刀刚刚加盟《数字商业时代》时,黄华刚好因为自己的发展离开了,但大家都舍不得他离开,当时有人对我说了一句话:“一个人的离开与他的直接上司有关……”
 
  我,震惊了!
 
  在我近二十年的职业生涯中还没有人因为我的原因离开,当我听到那句话的时候,除了震惊我想不出其他的两个字!我仔细地反思,那些我们相互理解与相互信任、相互支持的太多的不眠的夜晚……
 
  当我把这句话告诉黄华的时候,他笑了,“你太喜欢反思了,但该该反思的人往往总想让别人反思……”
 
  2006年初我改了名字,许多朋友都问,你为什么把越鹏改为鹏越?我每次都笑笑:“提醒自己要反思,呵呵”……
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017