注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿魔的超媒体观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

后来者往往从颠覆游戏规则开始,Windows、门户再好也将被人们遗忘,并消亡。微软的思路不会只停留在“超级平台”上。Google与微软的未来之路都将是——“超媒体”。“超媒体”必将彻底改变互联网,乃至整个信息社会的格局与游戏玩法,包括我们的思维方式与生活方式。“超媒体”将让世界更扁平,在不久的未来每个人都将具有媒体效应。

网易考拉推荐

从嘉年华巨亏 看创新惰性之伤  

2006-09-06 11:47:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从嘉年华巨亏看创新惰性之伤
 
用户的忠诚与企业的常青同样都来源于创新的体验,惰性永远是创新的头号敌人!
 
■文/王鹏越
 
562621d00200083v
  当2006年环球嘉年华近日在北京以3500万亏损黯然落幕的时候,北京欢乐谷却在每日万人的高游客量引人瞩目。
 
要么创新,要么死亡
 
  据媒体报道,嘉年华的最后一天摩天轮上只有一位游客,而与此同时欢乐谷、甚至是老牌的石景山游乐园、北京游乐园却依然红火。
 
  石景山游乐园距离嘉年华仅两公里左右,但早在今年4月石景山游乐园就启用了新建的世界第二、亚洲第一的“4D飞翔”影院。7月,石景山游乐园又推出了“北京狂欢之夏”活动,特惠套票将价值418元的36个项目卖出100元的低价。
 
  而北京朝阳公园埃及主题乐园则把游客带入了一个“木乃伊归来”的世界。
 
  为了吸引游客,嘉年华曾在7月初和8月初两次降价,门票由50元降为10元,园内六成乘骑项目价格下调了5元至10元。但是,降价并没有引发游客的蜂拥而至,日均游客数量也仅维持在3000人左右。这一数字与去年日均2万人次以上的客流量相比,差别悬殊。
 
  面对竞争对手的创新体验营销,北京环球嘉年华表示“做梦也没有想到”。2004年和2005年的嘉年华分别挣了1.8亿多和1.3亿多,或许连续几年的红火让嘉年华的经营者,忽视了嘉年华成功的原点——不断创新的用户体验。2006年8月末北京环球嘉年华亏损3500万,这是环球嘉年华三四十年来最大的亏损。
 
创新的头号敌人
 
  事实上,当创新化作一种成功,惰性便会应运而生,在创新管理学者杰弗里·摩尔看来,创新与惰性是一对孪生兄弟,对很多创新公司而言,抗击惰性之魔是他们面临的最大挑战。《BusinessSolutions OnDemand》的作者马克·塞拉塞尔更一针见血地指出:“阻碍创新的头号敌人就是惰性”。
 
   北京嘉年华在回答媒体采访时,把今天的巨亏归咎于“选错了合作伙伴”,,“这家广告公司很不得力,导致今年嘉年华并没有造成很大影响”。
 
  北京嘉年华方面认为,在同样的地方连续几年举办嘉年华或许不是个明智的选择。“同样叫嘉年华,同样的地方,差不多的时间,这样会让人觉得今年的嘉年华和以前没有什么不同。”
 
  事实上,打一枪换一个地方的做法显然是一种致命的“惰性”,可以说毫无创新可言。
在用户的体验上,2006的嘉年华甚至在倒退,“最大奖的玩具缩水特别明显,去年都是一人多高的,而今年的最大奖也只相当于去年的二等奖”。
 
  有些时候,最可怕的并不是对创新的乏力,而是不肯反思的惰性,这样的惰性总让你从别人身上找原因。而创新者总是从自己身上找原因,我的问题在哪?我能否更好,我怎样才能创新!
 
  创新的核心是人,是创新的领导者与组织者,惰性的人一定是创新的阻力,惰性的人常常说:“你”,“你能怎样做?”;创新者总说:“我”,“我要怎样做!”,惰性的人总在提问,总在观望与抱怨,创新者却总在回答,在不断地尝试、执行与开拓。
 
  从戴尔到嘉年华,从企业到个人,从财务畸形到战略缺失,创新的惰性无处不在,我们与惰性的拼杀永远不能停止,停止就意味着失败!
 
 
下面的一组图片是摄影记者楼小宁在欢乐谷拍摄的,与嘉年华的体验完全不同
把无聊的排队变成有趣的游戏
在半空中的欢乐旋转(参见题图,这张是局部特写)
异域的文化在建筑上的应用给人强烈的视觉冲击
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017