注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿魔的超媒体观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

后来者往往从颠覆游戏规则开始,Windows、门户再好也将被人们遗忘,并消亡。微软的思路不会只停留在“超级平台”上。Google与微软的未来之路都将是——“超媒体”。“超媒体”必将彻底改变互联网,乃至整个信息社会的格局与游戏玩法,包括我们的思维方式与生活方式。“超媒体”将让世界更扁平,在不久的未来每个人都将具有媒体效应。

网易考拉推荐

穿越时空的对白(笔会第二季通告)  

2006-10-03 02:11:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命的咒语笔会第二季

穿越时空的对白

  把庄周、苏东坡、泰戈尔、尼采、钱钟书、德鲁克和托马斯·弗里德曼碾碎,再加点《麦兜》和《疯狂的青蛙》……

■文/阿魔

  第一次笔会《女巫的咒语》还没结束,就先提前通告第二次笔会了,就因为“卡列宁的微笑”的《一个人的世界》。

  我最早在给筱原夫妇的信中透露过,第2次笔会就想写关于阅读的,第3次(先和大家保密,筱原夫妇可不要给我泄露了^_^)

  卡列宁的微笑(以下简称卡列宁)在他的《一个人的世界》中表达了他对阅读与写blog的感受,说“发觉自己似乎染上了一种写作癖,具体症状表现在喜欢和自己较真,使得写博渐渐变成了和自己过不去的博弈。在看不到终点的路上一再徘徊与反复,只会陷入一种貌似“思考”的虚无和空洞”……

  他承认:写博以来思想上最大的转变是开始认同自己的母系文化,并开始有意识的远离美国式的“傲慢与肤浅”。那个古老的东方已经远离我们的精神话题,变得“落伍”和“老土”。我们过早的接受了西方的思维方式来考察自己的历史,结果是自己的一无是处,痛苦并悲哀着,陷入一种反思过度的恐慌与焦虑。

  说实话,在所有卡列宁的文章中这篇给我的触动是最大的,在关于东西方文化的冲撞与争吵中,我们有多少人能真正地心平气和地怀着喜悦与万般的感激去认真地吸吮双方的文化乳汁!

  品评东西方文化我们更应该回到文化的原点,文化的“发凡与作用”,而这之于我如同“呼吸与爱情”般不能或缺。亦如多年前为一好友新书命名时的感悟:“在文化的草野与丛林中,我们像动物一样快乐……”

  一向微笑的卡列宁如今如此地深沉,这让我想起了当年的反华的头子杜勒斯说过的一句话:“如何颠覆中国这样的大国,对于文化历史深厚的国家,军事上占领只能把事情弄糟糕,唯一的办法就是和平演变。即,把他的青年与他的文化割裂开来……”

  这是我当年在上学的时候听到的最让我震撼与警醒的一句话之一,后来我就买来诸子百家的典籍来读,阅读是一种莫大的快乐,如同穿越时空与大师交谈。

  亦如罗曼·罗兰说的:“和书生活在一起,永远不会叹息。”洋人的书、中国古人的书真的都该好好地读,套用赵本山的话:“谁用谁知道呀”,这里的用应该是用心吧^_^

  从四书五经到武经七书,从楚辞、汉赋到明清的小说、小品散文与对联,从庄生的《逍遥》、《秋水》、张岱的《湖心亭看雪》到钟敬文令20年代中国文坛洛阳纸贵的《西湖的雪》,以及张依萍的《情书》、朱自清的《女人》、郁达夫的《过去》、钱钟书的《上帝的梦》……

  当然还有慧能的《坛经》与泰戈尔的《飞鸟集》;涨潮的《幽梦影》与拉罗·福什科的《道德箴言录》;沈三白的《浮生六记》与马格丽特·杜拉的《情人》……这些是可以对照着来读的。

  大到国家、世界,小到公司管理与个人情感,只有在阅读中我们获得最大的安宁,视芸芸俗物如过眼浮尘……

  穿越时空与古今中外大师的心灵对白,在感激那些优秀与伟大的头颅的同时,也为他们深深地遗憾,毕竟那时的岁月中没有网络、没有blog,只有朝云暮雨,对月举杯,弹剑长歌,或童子从者蹬高怀远,左黄右苍,老似冯唐,扣弦独啸,余生沧海……

  不似我等在互联网的时代,可以从《伊丽亚特》到《世界是平的》放纵驰骋。

  与尼采一起独笑、自嘲,与安徒生一起拜会伊丽妮桂乔娜,感知拉菲尔笔端的体温,听小王子讲玫瑰和狐狸的故事,读路伊丝拉贝香艳的十四行……

  将波特与钱·金碾碎,把汤姆·彼得斯与托马斯·弗里得曼勾兑,让彼得·德鲁克与杰克·韦尔奇辄箩……再加点《龙猫》、《彼得潘》《麦兜》和《疯狂的青蛙》……

  我喜欢这中西合壁色味具佳的文化披萨。一直想写一篇关于阅读的文字,想用来搞第2次笔会,珍爱生命的人必须“伟大自己的心灵”,我觉得伟大有时是从阅读开始的当伟大是一个动词,请让阅读伟大我们的心,阅读人类最优秀的心灵,让我们一起伟大!”让我
们分享阅读的喜悦、快慰、感动、惊叹、甚至亢奋、甚至哀伤、甚至癫狂吧。

后记:
  
本来第2次笔会想再往后放放,但卡列的这篇《一个人的世界》让我有点按捺不住了,我想说:“和书生活在一起,和博友在一起,永远不是一个人的世界。”尽管,我们仍然可以保留内心独立的私有家园……

  关于《生命的咒语》笔会就在这里先发一个通告吧,这第2次叫《穿越时空的对白》(与古今大师的心灵对话)希望大家支持呦^_^(当然,大家有什么建议也不妨说说,没有大家的支持,就不是对白了,独白,呵呵)

  大家可以写自己最喜欢的书,写10本是不是太多太俗了,写7本如何,明年是07年,7是一个有仙气的数字,建安7子、竹林7贤……7似乎很进取^_^

补白1:

  至于体裁内容要求\交稿期限\评选细节\交流空间等.......真的也希望大家集思广义,不然阿魔也太霸道了,我想在笔会里大家都是平等的,所以特别需要大家的意见与建议。


补白2:

  笔会就是一个宗旨:“阅读人类最优秀的心灵,让我们一起伟大!”(当伟大是一个动词,请让阅读伟大我们的心)穿越时空的对白(笔会第二季通告) - amnews007 - 阿魔的超媒体观察


补白3:

  对于一些网友认为第二季主题选得不错,但担心有些作品缺乏深度,我个人觉得bolg是自由的,每个人都应该按自己喜欢的方式写作,没有水深水浅的窥视,别人可以点评,但自己不要攀比,一切为了交流,为了自然增长。

  难道我们比大师不差吗?应该说差很远,但,这不正是我追寻的方向吗?如果我们连大师都不敢追随了,那真的该哭泣了 穿越时空的对白(笔会第二季通告) - amnews007 - 阿魔的超媒体观察

  在大师面前每个人都会有压力,但也更会有学习领悟的快慰,甚至是超越的惊喜!

  吃吃喝喝的事情哪里都会有,我们并不缺乏平庸的聚会,我想笔会应该让大家共同进步,开卷有益,让我们交换思想的舞伴,让智慧与喜悦彼此碰撞!

补白4:

  有朋友在给我留言中说是不是必须写7篇,真的不必,但我自己可能会写7本书,就在一篇中写就可以了,大家随意就好。

补白5:

  blog就是如同大家在饭桌上闲聊,不必太拘礼,变成堂皇的杂志与报纸文章就没意思了,就一点也不博客了^_^!

补白6:

这次我仍然会在两个地址连接大家的文章 穿越时空的对白(笔会第二季通告) - amnews007 - 阿魔的超媒体观察
只是暂时没时间给大家做新的小图标了,部分沿用原来的吧 穿越时空的对白(笔会第二季通告) - amnews007 - 阿魔的超媒体观察
这次笔会能让我们彼此了解到每个人的不同的心灵世界,那些伟大的角落穿越时空的对白(笔会第二季通告) - amnews007 - 阿魔的超媒体观察 

补白7:

《生命的咒语》第2季《穿越时空的对白》正在进行ing……
搜狐地址
http://amnews.blog.sohu.com/15414440.html
新浪地址http://blog.sina.com.cn/u/562621d0010005ol
请参加笔会的及时在这里留言通知我^_^,好及时加上你的文章!!! 
也请参加笔会的朋友标明《生命的咒语》第2季,并主动添加下列其他笔会文章的链接!!!

 

《生命的咒语》笔会第2季
穿越时空的对白(笔会第二季通告) - amnews007 - 阿魔的超媒体观察http://amnews.blog.sohu.com/15414440.html
穿越时空的对白(笔会第二季通告) - amnews007 - 阿魔的超媒体观察

?/P>

穿越时空的对白(笔会第二季通告) - amnews007 - 阿魔的超媒体观察笑傲江湖
穿越时空的对话 和夏绿蒂谈爱情

穿越时空的对白(笔会第二季通告) - amnews007 - 阿魔的超媒体观察楚楚
诗歌·诗人·我(一)醉饮诗歌的琼浆 (二)象诗人般痴狂 (三)诗歌诗人之梦想

穿越时空的对白(笔会第二季通告) - amnews007 - 阿魔的超媒体观察默然
回顾自己走过的路——心中仍是爱(一)  (二)

穿越时空的对白(笔会第二季通告) - amnews007 - 阿魔的超媒体观察丁香雨
爱是天空,也是窝巢

穿越时空的对白(笔会第二季通告) - amnews007 - 阿魔的超媒体观察羌笛无怨
高贵地活着

穿越时空的对白(笔会第二季通告) - amnews007 - 阿魔的超媒体观察刀过之处
face to face

穿越时空的对白(笔会第二季通告) - amnews007 - 阿魔的超媒体观察蓝月心
思绪地穿越     超越最新推荐
  穿越时空的对白(笔会第二季通告) - amnews007 - 阿魔的超媒体观察月下畅想
我的古典情节

穿越时空的对白(笔会第二季通告) - amnews007 - 阿魔的超媒体观察博雅轩
梦回前朝 点击秦始皇 漫步江湖

穿越时空的对白(笔会第二季通告) - amnews007 - 阿魔的超媒体观察
梅园
梦里不知身是客

穿越时空的对白(笔会第二季通告) - amnews007 - 阿魔的超媒体观察淡然
是谁用生命雕刻了闪光

穿越时空的对白(笔会第二季通告) - amnews007 - 阿魔的超媒体观察夜&精灵
穿越时空的对白——读书要趁早!

穿越时空的对白(笔会第二季通告) - amnews007 - 阿魔的超媒体观察霜天晓角
穿越时空的对白---抛出粽子搬石头

穿越时空的对白(笔会第二季通告) - amnews007 - 阿魔的超媒体观察无可
战火纷飞年代的陈年老酒--我看孙犁的白洋淀小说

穿越时空的对白(笔会第二季通告) - amnews007 - 阿魔的超媒体观察卡列宁
做一个简单的读者

穿越时空的对白(笔会第二季通告) - amnews007 - 阿魔的超媒体观察彼岸草
阅读是安慰


穿越时空的对白(笔会第二季通告) - amnews007 - 阿魔的超媒体观察
生如夏花
读书的心境(一)我为书主,精致自己

穿越时空的对白(笔会第二季通告) - amnews007 - 阿魔的超媒体观察
红茶情怀-雨竹
穿越时空的对白

穿越时空的对白(笔会第二季通告) - amnews007 - 阿魔的超媒体观察
妖语呢喃
生命的线索

穿越时空的对白(笔会第二季通告) - amnews007 - 阿魔的超媒体观察鸟的天堂
穿越时空的对白-文魅

您的位置
您的位置
您的位置

生命的咒语第2季《穿越时空的对白》正在进行ing……
搜狐地址http://amnews.blog.sohu.com/15414440.html
新浪地址http://blog.sina.com.cn/u/562621d0010005ol

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017