注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿魔的超媒体观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

后来者往往从颠覆游戏规则开始,Windows、门户再好也将被人们遗忘,并消亡。微软的思路不会只停留在“超级平台”上。Google与微软的未来之路都将是——“超媒体”。“超媒体”必将彻底改变互联网,乃至整个信息社会的格局与游戏玩法,包括我们的思维方式与生活方式。“超媒体”将让世界更扁平,在不久的未来每个人都将具有媒体效应。

网易考拉推荐

Google携手高通等杀入手机平台  

2007-11-06 03:24:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正面对撞微软

Google携手高通等杀入手机平台

Mobile2.0世界大战狼烟再起,GPhone疑云的背后Google携手高通、中国移动、HTC、摩托罗拉等凶猛杀入手机操作系统,意在铲除微软与Symbian

 

Google携手高通等杀入手机平台 - amnews007 - 阿魔的超媒体观察文/王鹏越

 

  传闻已久的GPhone并没有被证实,美国时间11月5日中午最新消息,Google携手高通、中国移动、HTC、摩托罗拉杀入手机操作系统建立“全球开放手机系统联盟”杀入手机操作系统平台。

 

  我不知道当这一消息发布的时候,微软与诺基亚谁更感到愤懑与沮丧,前者拥有强悍智能手机平台WindowsMobile6.0,而后者拥有目前普通手机占有率最多的Symbian系统,但在阿魔看来,这毫无疑问是mobile2.0手机平台世界大战的又一次升级!

 

  值得注意的是,这是Google有史以来与微软最为直接的一次正面对撞,与苹果抢食Mobile2.0操作系统平台的小规模做法不同,这次Google可不是一个人来的,Google的身边既有有微软的“老朋友”HTC、诺基亚的宿敌摩托罗拉,更有世界移动芯片与核心技术的老大Qualcomm(高通)以及世界上最大的移动运营商中国移动。

 

  并且,这次的手机操作系统是建立在“全球开放手机系统联盟”的基础上的,剑锋直指微软WindowsMobile与诺基亚Symbian的软肋。

 

  一场抢夺全球mobile2.0手机平台的世界大战将不可避免,并惨烈异常……

 

  11月5日,由来自诸多领域的领先技术和无线公司所组成的“开放手机联盟”联合宣布开发首个为移动终端打造的真正开放和完整的Android平台。Google、高通公司以及T-Mobile、HTC、摩托罗拉和其它公司携手通过"开放手机联盟"集合来自不同国家的技术以及手机行业领导厂商的努力共同开发Android平台。

  “开放手机联盟”由34家公司组成,旨在开发可显著降低开发和分销移动终端与服务成本的技术。Android平台是朝这个方向发展迈出的第一步,它是一种由操作系统、中间件、用户友好界面和应用软件组成的全面整合的移动“软件栈”。首款基于Android的手机有望在2008年下半年推出。

  Android平台将通过最具进步意义和开发者友好的方式之一的开源授权而推出,为移动运营商和终端制造商设计产品带来关键的自由度和灵活性。“开放手机联盟”将于下周为开发商推出早期试用的软件开发包,使他们能够利用这些工具,为这一平台开发创新的和具有吸引力的应用软件。

  Google的董事长兼首席执行官埃里克"施密特表示:“这一合作关系将充分释放移动技术的潜力,使全球数十亿用户受益。这一促进移动行业创新的新方式,将建立一个崭新的计算环境,改变人们未来获取和分享信息的方式。今天宣布的新闻比过去几周中媒体所猜测的任何一个单一的'GooglePhone'要更具雄心。我们的愿景是我们推出的强大的平台将支持成千上万种不同的手机款型。”

  高通公司首席执行官保罗"雅各布博士表示:无线与互联网行业的融合创造了新的合作关系,促进了商业模式的衍生发展,并推动了创新。我们极为高兴能够成为“开放手机联盟”的重要一员,为3G网络建立领先的开源应用平台。基于开放标准的手机的不断增加,为提供更多精彩的服务和终端创造了令人兴奋的新机遇。我们将投入巨大的研发资源支持Android平台,通过我们的芯片创造'始终连接'的最好的用户体验。

附录:“开放手机联盟”的创始成员
Aplix (www.aplixcorp.com), Ascender Corporation(www.ascendercorp.com),
Audience (www.audience.com), 博通 (www.broadcom.com), 中国移动(
www.chinamobile.com), eBay (www.ebay.com), Esmertec(www.esmertec.com),
Google (www.google.com), HTC (www.htc.com), 英特尔 (www.intel.com),KDDI (
www.kddi.com), Living Image (www.livingimage.jp), LG (www.lge.com),Marvell
(www.marvell.com), 摩托罗拉 (www.motorola.com), NMS Communications(
www.nmscommunications.com), Noser (www.noser.com), NTT DoCoMo, Inc.(
www.nttdocomo.com), Nuance (www.nuance.com), Nvidia(www.nvidia.com),
PacketVideo (www.packetvideo.com), 高通公司 (www.qualcomm.com),三星 (
www.samsung.com), SiRF (www.sirf.com), SkyPop (www.skypop.com),SONiVOX (www.sonivoxrocks.com), Sprint Nextel (www.sprint.com),Synaptics (
www.synaptics.com), TAT - The Astonishing Tribe (www.tat.se),意大利电信
(www.telecomitalia.com), 西班牙电信 (www.telefonica.com),德州仪器
(www.ti.com), T-Mobile (www.t-mobile.com), Wind River(www.windriver.com)

  发人深省的是,Mobile2.0的手机平台大战最终将以满足用户的PCPhone数据需求为胜负的分水岭,在以Google为首的开放平台阵营中,全球移动技术的核心技术的最大拥有者高通似乎扮演着至关重要的角色。


  在一个越来越尊重用户选择与用户利益的新移动时代,更开放与更公平的需求将是不可阻挡的力量。这或许是微软与诺基亚加起来都抵挡不了的,更不要说早已经四面楚歌的诺基亚与Symbian一直对微软异常的敌视。

 

  中国移动、意大利电信、西班牙电信等世界重量级移动运营商的加盟更使得这场Mobile2.0手机操作平台世界大战的砝码严重地倾斜向Google与高通等“盟军”一方,这使得这场战争多少缺乏了一点悬念,战争尚未全面爆发就似乎胜负已判。

 

  其中的变数或许是,要么微软也放下颜面加入“开放手机联盟”,要么诺基亚抛弃Sybian彻底沦为终端硬件厂商。

 

  Google终于动手了,并且一出手就是要扼住微软的咽喉与未来,这多少使得诺基亚与Symbian这个Mobile1.0时代的明星显得有些落寞与无足轻重。

 

  事实上,无论是多么强大的厂商与行业帝国,放不下架子与心态,不能对用户谦卑,迟早会在未来的残酷竞争中陷自己于不义与不利……

 

相关文章:

Skype与伟大擦肩而过

飞信2008的喜与忧 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017