注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿魔的超媒体观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

后来者往往从颠覆游戏规则开始,Windows、门户再好也将被人们遗忘,并消亡。微软的思路不会只停留在“超级平台”上。Google与微软的未来之路都将是——“超媒体”。“超媒体”必将彻底改变互联网,乃至整个信息社会的格局与游戏玩法,包括我们的思维方式与生活方式。“超媒体”将让世界更扁平,在不久的未来每个人都将具有媒体效应。

网易考拉推荐

相忘于江湖 相忘于博客  

2007-02-17 08:29:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
相忘于江湖 相忘于博客
 
■文/阿魔
 
  过年一向是国人的传统节日,或许是古老的社会动物更需要精神拥抱的缘故吧,从几千年前起过年就成为了人们相互拜贺的日子,于是劳累一年的人们总要抽空去看望亲朋好友,快节奏的现代人似乎也不能免俗……
 
  过节之前,好想出一次远门,去一个遥远的地方,或与家人或只自己,去一个遥远的海边。不上网、不开手机、不看电视与报纸,只听听海浪与风的呓语,以及偶尔鸥鸟的啼叫,退去北方岁末繁复的冬衣,赤脚踏浪,将远天近海那无限的蔚蓝吸一缕充满心肺……
 
  有些人或许永远无缘于一个平凡而“奢侈”的午后,但我依然会在这样的时刻想起你,而不是用短信或blog的留言去惊扰^_^
 
  什么时候过年才能真正属于自己?我想,自己一直都是一个自私的人,常常喜欢一个人的世界,尽管从来不是什么清心寡欲之徒
 
  最近常常想,blog为什么?为虚名、为点击率?为一些廉价的掌声?那就太不值得了,生命毕竟太过宝贵,“可以挥霍”但不能浪费,因为挥霍是一种消费,是你的权利,但浪费永远的徒劳的。
 
  有时觉得blog也是一个江湖,如同纵酒抚琴的兰亭,放不开眼底乾坤,何必登斯楼把酒;吞得进胸中云梦,方可对仙人吟诗。所谓望长安于日下,指吴会于云间,感慨冯唐李广,追慕太白坡仙;读山海之经,饮陶公之酒,得俯仰之乐……
 
  不久前,一个朋友和我讲起《瓦尔登湖》,那些真正属于个人的世界,可惜我还没有拿来好好读,但朋友的讲解已让我获益匪浅。
 
  朋友们,博友们,请原谅我吧,过年我就不去看望大家了,(赫赫,远处的朋友不要丢鸡蛋打我),我想,真正的友谊是你常常想起,但不一定赶在某个特定的日期,真正的友谊,有时会相忘于江湖,相忘于博客。
 
  就如同我和悠无一品,我一直不确切地知道悠无一品在作完《黑鸟7》后,那样漫长的岁月里是怎样的心情?其实人的一生有太多的“背负”,放不开,也放不下。包括我也给了悠无一品太多的压力。
 
  记得许多年以前听到一个佛家的故事,有一老一小两个和尚正要过河,突然来了一位美貌的妙龄女孩,这不是一条很深很大的河,可没有桥。女孩一袭长裙,踌躇无奈,楚楚堪怜
 
  小和尚只看了一眼就面红血涌、手足无措,这时老和尚上前对那美貌的年轻女子深施一礼,“阿弥陀佛,施主如不嫌弃,老衲愿渡你过河。”女孩点点头。老和尚抱起女孩过了河……
 
  晚课毕,小和尚忍不住问:“师傅,出家人不可以近女色,您今天为何抱了那个女孩?”
  “偶,是吗?我早就放下了,可你还在抱着……呵呵

  老和尚不高的笑声,透过禅室屋檐的青瓦,庭院中高大古槐的叶片,以及春夜如洗的月光一直传递到千年后的耳畔……
 
  其实,虚荣才是我们生命中最“妙龄的美女”(也包括帅哥),我们常常像那个小和尚一样抱着^_^……

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017