注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿魔的超媒体观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

后来者往往从颠覆游戏规则开始,Windows、门户再好也将被人们遗忘,并消亡。微软的思路不会只停留在“超级平台”上。Google与微软的未来之路都将是——“超媒体”。“超媒体”必将彻底改变互联网,乃至整个信息社会的格局与游戏玩法,包括我们的思维方式与生活方式。“超媒体”将让世界更扁平,在不久的未来每个人都将具有媒体效应。

网易考拉推荐

阿魔:相声界将死于不说人话  

2007-02-27 10:24:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从春晚看郭德纲现象的背后
阿魔:相声界将死于不说人话

相声界太自以为是,不没落才怪,要不是出了郭德纲,我们早都不看了。相声曾经被神化了,相声艺术被少数人愚弄了,反过来又愚弄大众,如不变革,相声界将死于不说人话,现在是到了改重新说人话的时候了

■文/阿魔

  今年的春晚也许不是最差的,因为要看了明年的再说,但今年春晚的相声真是令人作呕,除了瞎叫唤就还是瞎叫唤!

  古人说:“知耻近乎勇。”我看现在是“无耻胜于勇”,在下真是佩服!

  说道相声,这让我想起了春节前郭德纲在接受东方卫视《深度105》栏目专访时,痛骂当今相声界:“各个行业、各个领域都有我的朋友,除了相声界三四十人之外,全世界人民对我都是友好的!”至于为什么会麻烦不断,惹上这么多官司,郭德纲表示,这都是因为自己太红,招人嫉恨。

  郭德纲认为上世纪80年代之后,相声演员基本灭亡了。“上世纪80年代,人们需要宣泄,这个时候相声是很好的发泄渠道。因为,站在台上,不管你是真说相声的、假说相声的,疑似的演员还是半路出家的,都会给人民带来快乐,人民是发自内心捧着去听。这一批演员的存在是有特定的历史环境的,这个特定的环境过去之后,难免就出现了江郎才尽的局面”。

  在我看来,相声界本来就一帮土匪,太自以为是,不没落才怪,要不是出了郭德纲,我们早都不看了。

  说实话,相声曾经被神化了,相声艺术被少数人愚弄了,反过来又愚弄大众,如不变革相声界将死于不说人话,现在是到了该重新说人话的时候了。

  仔细想想,真正可以称得上对得起相声的人又有几个,在我的心里也只有侯宝林、刘保瑞、马三立、常贵田常宝华、苏文茂等少数人。

  我至今仍然记得某已故的所谓“大师”为自己往上爬打了侯宝林的嘴巴,我还记得有人动不动就说什么“裤腰带”,我还记得有人用五音不全的喉咙摧残听众的神经,我还记得有人天天给“小姐”留手机号,后来被迫换了手机,我还记得有人动不动就怪声乱叫、乱蹦乱跳、装疯卖傻……

  这不仅是一个民族某个时代的悲哀,更是这个民族某个时代的耻辱。因为笑话从来就不等于幽默,笑话可以低俗,但幽默需要你有足够的智慧,相声界的沦落是必然的、活该的,垃圾不清扫,环境好不了。

  拉山头,拜师傅,说明什么,说明相声界没实力更没文化,说明徒弟想借师傅出名,说明师傅其实也没实力,但想要势力,一群饭桶能干出什么?只能干一件事情,把自己干死!

  如今,这些人不说相声是等死,说相声就是找死!因为没人买帐。

  相声界突出表现的是国人的劣根,令人偃鼻的江湖宗派臭气,这样的臭气不只在相声界,在整个文艺界、传媒界也有,好多无耻的家伙总习惯以老江湖自居,其实腐朽不堪,早就过气,并脑子里有屎,小到一个单位,一个小组,大到行业与国家,有多少人模狗样的家伙,一转身,大家就会说——别搭理那SB。

  事实上,说不说人话才是相声生死的关键,回想一下,哪些人没说人话,说的是瞎话、胡话、疯傻之话、龌龊蹩脚的无耻之话?

  相声界那些还在骂郭德纲的醒醒吧,别以为人民看不出你不要脸的样子!小心走在北京的大街上被大家看见了就一个带飞沫的字儿——呸!

  (我不是钢丝,过去不是,现在不是,将来也不是,郭德刚的相声虽然也有不足,但至少比不说人话的那些家伙强多了。呵呵,本来不想骂人,加上
林海箫声在她的文章中一再告诫我们不要骂人,可我看今年的春晚相声,还真是觉得就两个字——欠骂!)
 
[附]郭德纲采访精彩节选:
  关于“内讧”,其实郭德纲被挑出来的毛病,基本是同行挑出来的。“我跟他们的唯一区别就是我会说相声,我们这一行是多年来大家维持的一个骗局,你这样我也这样,都这样,唯独郭德纲不这样,那就杀了他。影视界很捧我,唱歌的很捧我,各个行业、各个领域都有我的朋友,除了相声界三四十人之外,全世界人民对我都是友好的。人只要嫉妒,决不是人民内部矛盾,那是敌我斗争,要置之死地而后快——与人斗其乐无穷。世上最好的是人,最坏的也是人,好人很多,坏人更多。
  为什么之前这十几年二十年就没有非议呢?他们说的郭德纲的坏,有的是8年前的坏,有的是15年前做的错事,为什么到今天他们突然间想起来义愤填膺呢?早干吗去了?早点将郭德纲绳之以法不是还天下一片清白吗?为什么要等到今天才这样做呢?
  干吗跟人斗?我活我的,他活他的。他站在我门前夸郭德纲万岁,一会儿午饭我也得自己去吃;他在门口喊打倒郭德纲,他骂两天累了,他不得出去捡个破烂什么卖吗?
  合格不合格我说了不算,需要观众说了算。马季大师去世之后,好多人在问我:“以后相声界谁能扛旗?你是不是扛旗?”我说那都是胡说八道。谁能扛旗?
  只有死人能扛旗。摔了是好盆,死了是完人。人活着都是错,哐当,人死了哪儿都好,死了我们还要学习他。
  比如说,从今天起我对外说,郭德纲退出相声舞台,不说相声了,那么一年的时间我就会成为圣人。你想去吧,哎呀,这个人抛弃了名和利,他退出舞台了,他这么崇高如何如何,你说我要是再得点什么病,那就更了不得了。这是国人挺次的地方,你知道吗?
  我不用考虑别人,我不亏心。我在台上为观众,你别管我满头大汗也好,水平高低也好,我尽心了,又不是给所有人准备的。听不了别来,别怄气,爱看芭蕾舞忙你的去,指望相声统一全世界那不可能,就是给爱听的人准备的。您觉得这个太脏了听不了,别来,不短你一位。人要会学自我选择,爱的就来,不爱的别怄气,您还是我们朋友”。
    
    据网友留言:
    
    郭德纲妙语录

  ●床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,(啪!响木一敲)我叫郭德纲。人来的不少啊,我很欣慰。感谢各位的光临。待会儿散场都别走,吃饭去。谁去谁掏钱。听相声二十,起哄一万六。再笑加钱。
  
  ●啊——你不知道我?我艺术家啊!我都艺术家一个多礼拜了……枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人——在医院,……肠子都断了还不去医院!……我是篡改唐诗宋词第一高手。
  
  ●今天说的这故事啊,离现在不远,家里有老人的可以回去问问———在春秋战国时期啊……
   
  ●那谁谁谁能吃,一天到晚看谁都像烙饼,没事儿烙饼卷馒头就着米饭吃,那玩意儿瓷实,扛时候。有时候来后台,提溜二斤切糕准备饮场用……
  
  ●剩一颗牙还塞牙了——吃藕!
  
  ●我是一有钱人。今天后台,就我开车来的,他们都走着来的,天津那几位老先生,打上礼拜二就开始走了。不过我那车啊,最近有点毛病,提速有点儿慢。开始呀,我以为是化油器脏了呢,一检查啊才知道,是脚蹬子掉了……
  
  ●多听相声说明你爱国。我们街坊有一孩子,会七八国外国话,什么英语、日语、韩语、南斯拉夫语、北斯拉夫语、西斯拉夫语……反正跟八国联军坐一块儿对着骂街没问题!跟他说你听听相声去吧。“不去!听不懂!”……法律不管我早打死他了!会七八国外国话听不懂相声……
  
  ●老先生留下来的传统相声总共有一千多段,经过我们演员这些年不断地努力吧,到现在,基本上已经失传了……
  
  ●我们爱上电视台说相声。为什么?好说啊!导演安排人领着鼓掌。一上台,“今天”,哗——,“我们”,哗——,“给大家”,哗——,“说一段相”,哗——,“声”,哗——,(捧哏的:一个字儿一鼓啊!)“说得不好”,哗——,说得不好也鼓掌!?
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017