注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿魔的超媒体观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

后来者往往从颠覆游戏规则开始,Windows、门户再好也将被人们遗忘,并消亡。微软的思路不会只停留在“超级平台”上。Google与微软的未来之路都将是——“超媒体”。“超媒体”必将彻底改变互联网,乃至整个信息社会的格局与游戏玩法,包括我们的思维方式与生活方式。“超媒体”将让世界更扁平,在不久的未来每个人都将具有媒体效应。

网易考拉推荐

寻找伟大的“慢”元素  

2007-02-05 16:07:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寻找伟大的“慢”元素
 
  10倍速商业时代,或许你可以借助新技术与新商业理念让某个产品迅速窜红,但你很难让它成为一个真正经典。你的产品是给谁的,你必须向谁发出怎样的邀请或暗示
 
■文/王鹏越

  种种迹象表明快鱼吃慢鱼时代似乎正在消逝,新商业在不断颠覆传统商业观念的同时,也在不断颠覆着自己,新旧商业在彼此借鉴、依托与融合中创新,但当我们细细地考量那些伟大的产品案例时,更多的法则仍交汇于商业的原点,一些看上去一向很“慢”的鱼其实非常凶猛,因为他们把更多的精力放在了“慢”元素上。
 
  苹果公司一直是一条很慢、很慢的鱼,然而,随着苹果iPod在商业上的成功,以及iPhone的发布,整个世界都问:为什么是苹果?作为新商业土壤中的公司,苹果为什么没有随波逐流,当我们用最原始的商业思维去打量这家备受溢美的Cool公司的时候,就不难发现苹果与诸如:徕卡、MINI、万宝龙、甲壳虫甚至是Armani有许多相似之处——那些伟大的“慢”元素
 
  注重给用户带来与众不同的“设计体验”恰恰是苹果永保新鲜的秘诀。变化的是不同性能的产品与市场,不变的是其一贯的风格与品质——简洁、时尚、方便、友善。不争三秒钟的技术,却争三秒钟的眼球与耳朵,以及拥有这双眼球的人……
 
  iPod成功的独特之处在于“iPod与iPod拥有者”的关系,正如台湾学者詹伟雄所言:“许多人拆解iPod,都忽略了它是「我和我的iPod」——而非iPod——才是消费者对它有好感的理由。”
 
  良工不示人以濮,“fast isslow(快就是慢)。”事实上,10倍速商业时代的慢法则正是向伟大元素的回归。但问题的关键仍然在于你的产品是给谁的,你必须向谁发出怎样的邀请或暗示?这或许就是为什么无论是西雅图微软的科技新贵还是台湾与大陆的新商业企业家都钟爱Armani西服的原因。
 
  詹伟雄在《美学的经济》中生动描述了当今的Armani商人偏好:“GiorgioArmani的设计是很难一眼看出来的,它多用中性的灰色或黑色,但在细微之处又极为考究,如针织的古法做工、上乘毛、棉原料的采购、版式的美学比例上,营造了一种只有“圈内人”才辨识得出的质感和身价。不招摇惹眼,但对于美学敏感的企业家来说,Armani商人一种精神与财富兼备的心灵贵族。”
 
  Armani西服被称为是“身体的Armani”,因为在拿掉夸张的垫肩,有更多的自然舒适感的同时,要求你必须拥有一副有型的身材。没有任何一种品牌西服能像Armani那样让商业精英为了衣服去瘦身。而这正是Armani商人具有良好操守与自制力的一种体现。
 
  在简约、精致、内敛与平易的高贵等关键词的交织暗示下,Armani事实上在营造一种“Armani商人”独有的品格与气质——一种“不着痕迹的优雅”。詹伟雄认为:“那是一种自由的审美邀请,如同安藤忠雄邀请参观者在他的建筑中不要只顾拍照,而应静静地观察阳光在空间里移动的轨迹。”
 
  伟大的产品,销售的是一种心情,一种符号,一种与众不同的想象,一种品牌消费人的品格与气质,这不是简单靠速度可以克隆的。
 
  正如法拉利跑车的那句名言:“法拉利只为法拉利人造法拉利。”我想Armani也是如此,因为GiorgioArmani清楚地知道什么样的人是Armani人。
 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017