注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿魔的超媒体观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

后来者往往从颠覆游戏规则开始,Windows、门户再好也将被人们遗忘,并消亡。微软的思路不会只停留在“超级平台”上。Google与微软的未来之路都将是——“超媒体”。“超媒体”必将彻底改变互联网,乃至整个信息社会的格局与游戏玩法,包括我们的思维方式与生活方式。“超媒体”将让世界更扁平,在不久的未来每个人都将具有媒体效应。

网易考拉推荐

中国互联网 没有Cover的年代  

2007-04-04 00:10:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国互联网 没有Cover的年代     中国互联网 没有Cover的年代 - amnews007 - 阿魔的超媒体观察

  在超媒体扁平世界里,企业、组织、个人甚至国家都将不得不面对完全不同的玩法,有太多的人还没有完全准备好。或许,寻找中国的YouTube与MySpace仅仅是一个“伪命题的虚荣”

■文/王鹏越

  如果说Blog是中国互联网2006年的Cover的话,那么2007年中国互联网的Cover又是什么?在2007已经过去的三分之一岁月里我们似乎仍然没有答案。中国互联网 没有Cover的年代 - amnews007 - 阿魔的超媒体观察

  从TOM的退市整改,到盛大的游戏回归,大网站与门户的“寂寞与平庸”以及大批“第二笔投资的待哺者”让2007年的中国互联网多少显得有些缺乏“旗帜与Cover”。

  尽管如此,新一轮的投资热钱仍然砸向中国的互联网,与2000年第一次互联网泡沫破灭前一样,资本再度变得焦躁欲动。因为似乎只有中国才是“沙子一屋子、金子一袋子”的最佳土壤。因为与汽车、能源等传统行业相比互联网仍是一个最有可能成就快速成长的领域之一。

  对于许多“投资待哺”的中小网站来说,拿到风险投资似乎成为了这些公司成功的唯一标准,甚至是“终极目标”。于是,互联网再度成为创业与投资的“围城”,城里面的人想出来,城外面的人想进去。

  一些人开始逃离互联网,重新选择盈利清晰与稳定的传统行业,但同时也有许多原本在互联网之外的人选择在这个时期触网。尽管目的与操作的手法各不相同,但真的身陷其中,想一直保持激情与清醒的商业意识并不是一件容易的事。

  “中国互联网的最大障碍是互联网精神的缺失,以及创新力严重不足。”2007年3月中国互联网创新大会上,许多人都得出了相同的看法,资深互联网人士谢文认为,“中国互联网正面临十字路口”。携程创始人之一季琦则表示,“互联网创业已经过时,传统行业遍地都是黄金。”

  “过热的资本与过于短期的套利行为害了互联网,一些人甚至同时操办着十几个互联网小公司,密网捞鱼,投机心态严重。”分析人士王煜全认为,“死亡成本的大幅降低,也是导致一些互联网公司缺乏盈利能力、仅仅寄望于套取投资的原因之一。”

  真正的创新往往发生在人们容易忽视的地方,四年前诞生于林登实验室(LindenLab)的网络游戏《第二人生》(SecondLife),正以与以往完全不同的方式吸引着越来越多的公司、媒体、组织甚至是大使馆、欧盟委员会等在其上建立自己的机构与社区,而不仅仅是玩家。

  为什么是这样?你可以找到太多的答案,关于名的、关于利的、关于政治的……但,毕竟我们不是那些机构与组织,与以往不同的是,尽管SecondLife的画面不如其它网络游戏出色,但它“MUD式开放的超媒体模式”让许多用户真正体验了尊重“虚拟成就”与“虚拟物权”的魅力。

  因为用户真的可以在SecondLife里赚钱,一些人甚至开始了他的“虚拟创业”。SecondLife的意义将不再是传统意义上的网络游戏,它更多地提供了用户自我创新的空间、机会与服务。(我猜想未来的GoogleEarth会不会也变成这样……)

  在超媒体扁平世界里,企业、组织、个人甚至国家都将不得不面对完全不同的玩法,有太多的人还没有完全准备好。或许,寻找中国的YouTube与MySpace仅仅是一个“伪命题的虚荣”。

  这让我想起几年前在手机短信意外火暴之后有多位“资深专家”与“量级媒体”确信电信增值业务的下一个“杀手级应用”必定是彩铃或彩信,但事实总是不给“自诩江湖”的人物一点面子。资深人士张醒生在很早之前就说过:“不是基础应用,任何一种应用都不可能成为杀手级应用。”

  不久前百度与联想一起入选《连线》评出全球最具创新力企业40强,但我们还是发现在新闻与图形的快速搜索方面百度明显落后于雅虎,而在搜索的精准方面又落后于Google,事实上,创新只是手段,而从来不是目的,股东回报永远是公司存在的根本,但许多互联网公司往往忘记它。就搜索而言,中国互联网还有太多需要完善的地方……

  2007年的中国互联网或许一直都没有Cover,但没有Cover不见得是坏事,我们必须重新学习、思考与想像,因为创新与变革从来不曾停止,在更细小与广泛的地方。因为你不必成为“榜样或者靶子”,就如同《时代》杂志的年度人物——You!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017