注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿魔的超媒体观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

后来者往往从颠覆游戏规则开始,Windows、门户再好也将被人们遗忘,并消亡。微软的思路不会只停留在“超级平台”上。Google与微软的未来之路都将是——“超媒体”。“超媒体”必将彻底改变互联网,乃至整个信息社会的格局与游戏玩法,包括我们的思维方式与生活方式。“超媒体”将让世界更扁平,在不久的未来每个人都将具有媒体效应。

网易考拉推荐

平静迎接人类的“第三次文明”  

2007-04-07 22:19:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
克服网络传播的根本冲突
平静迎接人类的“第三次文明”

■文/阿魔
 
一位好朋友在网上给了我3个问题:                 平静迎接人类的“第三次文明” - amnews007 - 阿魔的超媒体观察
1.信息技术的发展带给中国的最大问题是什么?如何解决?
2.网络作为一种自由的信息传播平台,优势是什么?问题是什么?如何解决?
3.你认为通过信息技术的发展,理想的民主政治可以实现吗?(在中国环境下)怎样实现?
 

平静迎接人类的“第三次文明” - amnews007 - 阿魔的超媒体观察  这样的问题一定是学校里迂腐的教授提出的吧,恕我这样猜测,要听真话,请允许我以我的方式回答:

  1.信息技术的发展带给中国的最大问题是什么?如何解决?

  最大的问题是把国人分成了两类:A.真正理解与接受信息技术的人,是科技民主科技乐观主义者。B.落后的、迂腐的、或自以为自己懂得的、不肯学习新知识与观念的,信息文明与科技的悲观主义者。

  解决的方法,视乎一直都没有特别好的方法,这个世界上最难的事情就是改变别人的观念与想法。我的一个朋友说:“时间,只有时间,时间可以改变与进化一切……”

  2.网络作为一种自由的信息传播平台,优势是什么?问题是什么?如何解决?

  优势在于铲平了时空的、技术的、人文的、政治的壁垒。这也是《世界是平的》的真正含义。最大的优势是网络超媒体技术彻底改变了传统的信息传播方式,甚至包括Web1.0的方式。

  其问题在于先进的传播技术与落后的传播观念的冲撞如同先进的生产力与落后的生产关系。

  如何解决,我更相信这是人类的一次“新进化”的自然选择,B类人一定会被淘汰,每个人的生命道路都是自己选择的。

  B类人生是不幸的,甚至是不值得同情的,这就是物竞天择,我们没有太多的时间同情,这是我个人的观点,维护落后是违背自然规律的,这将迫坏与残害我们的人文环境。

  3.你认为通过信息技术的发展,理想的民主政治可以实现吗?(在中国环境下)怎样实现?

  我不认为可以实现理想的民主政治,这只是相对,我认为通过信息技术的发展,民主政治可以更好地实现,我坚信。

  怎样实现?呵呵,这是个太大的问题,最重要的是与“国际接轨”,这个接轨不只是科技的,我希望是“观念的”。

  一个时代的到来与进步不是技术的原因,技术只是手段,根本的原因是观念的变革,这当然与技术的进步有关。

  当夫妻看黄碟被认定是无罪的时候;当中国的法律不再要求男女必须出示婚姻证件才可以入住酒店的时候;当孤岛中的生命不再被漠视的时候;当我们终于可以出台一部《物权法》的时候……这就是民主的进步。

  事实上,任何剥夺与强奸别人的想法的行为,比剥夺别人的财产与强奸肉体更不文明。我们周围的一些高叫民主的人其实愚顽不堪,他们同样是文明的障碍。

  最近我们在讨论要做一期“80后”Cover,大家各有各的说法,可我们中唯一的一个“80后”说:你们都太不了解“80后”了,有太多的有色眼镜,不懂得平等与尊重,“不要把这样的报道与讨论变成70的诉苦与80的反击。”

  其实60、70都是在扭曲的社会中长大的,大家说“80后”这样,“80后”那样,比如不知道“论资排辈”,比如认为今天的一切都是应该的。我本人是67年的,难道我们一定要“80后”的人理解我们吗?一定要让“80后”知道他们多幸福,60、70多不幸吗?非要让“80后”感激涕零吗?

  我的回答是:“不!”,我绝不容忍我的孩子象我一样要在对父辈的“虚伪尊重”与“被迫膜拜”中成长!我要对他们说:“够了!救救孩子,给他们自由的天空……”

  我的同事刘启诚说其实“80后”才是最正常的一代。这句话潜台词颇多,呵呵。

* * * * * * *

  从茹毛饮血到刀耕火种是第一次文明,从诗书礼乐到民主平等是第二次文明,而我们今天正在经历人类史上洞穿与铲平各种壁垒的第三次文明——信息文明!

  超越传统的媒体传播一定有助于我们建立更和谐的、更科学的、更进步的信息文明,克服日益先进的传播技术与保守落后的传播观念的根本冲突,平静迎接人类的“第三次文明,这或许是全世界都面临的问题,而不仅仅是中国,因为信息已经是一种基本人权,我们的“信息文明”首先就是对此的尊重。

  我常常感叹真正的朋友之间的那种大度、宽容与可以继续直言。大概就是上世纪80年代的时候,有四个在当是的中国四处流传的字——“理解万岁!”,并说理解是相互的。

  于是乎,有问题夫妻相拥而泣,说:“理解万岁!”,于是乎,有管理问题的企业干群联欢,大呼“理解万岁!”,于是乎,当权的政府部门对长期不满的百姓说:“理解万岁!”理解一时间似乎成了可以包治百病的救世灵丹妙药。

  许多年过去了,我一直在思考这样的一个问题:“理解真的是相互的吗?理解真的应该是相互的吗”?“理解万岁!”是不是涂抹家庭的、社会的、经济的矛盾的“政治稀泥”?

  事实上,理解从来都不是对等的,永远不可能对等,我们必须接受别人对我们的不理解,我以为,这才是真正的理解。你——对他人的理解。

  超媒体让世界更扁平了,尊重与理解的问题似乎也必须重新被认知,更多的观念都有待于重新定义或回归本源,“信息文明”的建设才刚刚开始……

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017