注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿魔的超媒体观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

后来者往往从颠覆游戏规则开始,Windows、门户再好也将被人们遗忘,并消亡。微软的思路不会只停留在“超级平台”上。Google与微软的未来之路都将是——“超媒体”。“超媒体”必将彻底改变互联网,乃至整个信息社会的格局与游戏玩法,包括我们的思维方式与生活方式。“超媒体”将让世界更扁平,在不久的未来每个人都将具有媒体效应。

网易考拉推荐

微软或将收购Palm?  

2007-05-24 02:36:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
HP与摩托罗拉已明确拒绝,Palm没人要了吗
微软或将收购Palm?
 
微软或将收购Palm? - amnews007 - 阿魔的超媒体观察文/王鹏越
 

  “我可以先回答你的第二个问题,No!我们不会收购Palm。”摩托罗拉全球高级副总裁MachaelTatelman在曼谷的声明几乎与惠普PSG全球副总裁ToddBradley的说法异口同声。

 

  尽管市场占有不如前几年的一支独秀,但Palm仍然在北美这个智能手机最大的市场中占据31%的市场份额,于是Palm成了收购者眼中可热的炙手,关于摩托罗拉与诺基亚争购的传闻已久,而中国台湾的网站DigiTimes刊登匿名文章说另外的两对冤家对头也对Palm垂涎,称HP与戴尔正在与Palm洽谈收购的事宜。戴尔准备在智能手机领域和Palm、RIM和惠普一决高下。

 

  几周之前摩托罗拉、诺基亚、HP与戴尔还都对收购Palm的事情三咸其口,而摩托罗拉与HP都在最近突然称不会收购Palm,这样让业内人士产生了更多的猜测。

 

  一些人认为Palm可能要价太高,而HP拥有自己的iPAQ与Palm会形成品牌冲突,HP的最新手机是有LG代工的。而摩托罗拉的同类产品Q在北美的单品销售超过了100万部,更是Palm遥不可及的,摩托罗拉认为自己完全有能力在智能手机市场上挑战任何一家,完全不需要通过收购对手来占领市场。

 

  事实上,关于Palm被收购的传闻一直不断2001日本消费电子巨人索尼已经得到了Palm的许可,把PalmOS用于索尼生产的Clie掌上电脑中,这一举措也让人浮想联翩。甚至IBM、苹果公司都被传有收购Palm的意向,2007年3月Unstrung.com网站援引不愿意透露姓名的消息人士的话说,Palm管理层倾向于被一家私人财团收购。有传言说,德州太平洋集团(TexasPacific Group)以及银湖伙伴(Silver LakePartners)均表示了对Palm的兴趣。随后该网站又说摩托罗拉、诺基亚也在竞购Palm,这一度让Palm的股价大涨,但3月底并没有发上传闻的事件,Palm股价又应声下落了约13%。

 

  在我看来:尽管不肯直言,但诺基亚收购的可能也不大,不仅仅因为诺基亚有自己的E61、E62这样的产品,更重要的是Palm已经全面采用了微软的WindowsMobile 6.0这与诺基亚的定位与利益是矛盾的。

 

关于Palm

依照2003年的决议,Palm分割成两个独立的公司,一个做软件,另一个做硬件。2005年AccessSystems以3.24亿美元收购了开发PalmOS的PalmSource,同年,做硬件的PalmOne被更名为PalmInc。随后PalmInc一次性付给AccessSystem4400万美元,以获取运行在Treo和PDA上操作系统的永久许可。这个协议确保现在和将来Palm设备都会和Palm的Garnet操作系统兼容。

不论Palm和投资公司的谈判结果如何,Gartner的分析师托德·科特(ToddKort)认为,作为长期策略的一部分,Palm需要寻找合作伙伴。“如果他们坚持孤军奋战,财务状况可能会相当地黯淡”。

  而另一个方面,戴尔如果收购Palm,Palm会死得更快,戴尔显然不是一个制造精品的公司,这与Palm一贯坚持的风格不相融。Palm北亚区总裁micheal在接受媒体采访时否认了被戴尔收购一事。他说:“我在Palm工作的数年中,关于PALM将被收购的传言已经有很多次了,但以往都不了了之。对于,戴尔公司要进军PDA产业我们不予任何评价。”


  《华尔街日报》曾报道说摩根斯坦利协助Palm战略决断,正在重新考虑被收购的事宜。Palm官员4月11日曾在美国纽约举行的分析师会议上援引研究数据称,到2009年全球智能手机市场规模将增长至360亿美元。智能手机在具备拨打电话功能的同时,允许用户浏览网页、发送电子邮件以及管理数据资料。并认为移动计算革命将掀起一股巨大冲击波,公司也将面临巨大的发展机遇。        微软或将收购Palm? - amnews007 - 阿魔的超媒体观察

 

  作为一个Mobile的观察者,我当然不希望Palm这个品牌消失,就如同我不希望哪一天看到宾利或劳斯莱斯的品牌消失一样。

 

  谁最适合收购Palm?在我看来:真正应该收购Palm是微软。这样不仅可以保住Palm的品牌不变,还可以更好地与BlackBerry对抗。符合Palm与微软的长期利益。因为RIM是不会像Palm那样容许在自己的手机里安装WindowsMobile的。

 

  当然,微软如果收购Palm就会影响到微软与HTC、摩托罗拉、三星、联想、惠普的合作,尽管Palm一向被人为是除BlackBerry之外最好的智能手机,并且与BlackBerry各有千秋,但毕竟摩托罗拉、三星更是微软希望全面搞掂的。

 

  据不肯公开姓名的知情人士向我独家透露,微软还一直在与诺基亚接触,说不定在未来的某个时刻,两家用户特征相似的公司就会坐在一起发布一个爆炸性的惊人消息……

 

  就短期而言似乎Palm还不太可能马上投入谁的怀抱,最新的产品PalmTreo755将与黑莓的8300、MOTO-Q继续争食下半年的智能手机市场。

 

附:五款超级智能手机

在此,我也想做一个调查:


小调查微软或将收购Palm? - amnews007 - 阿魔的超媒体观察

使用智能手机的读者能否在后面留言告知使用或喜欢的型号,以及是否行货?你认为目前智能手机存在的主要问题是什么?


微软或将收购Palm? - amnews007 - 阿魔的超媒体观察

HPiPAQ6900


微软或将收购Palm? - amnews007 - 阿魔的超媒体观察

BlackBerry8800


 微软或将收购Palm? - amnews007 - 阿魔的超媒体观察

Nokia E62


微软或将收购Palm? - amnews007 - 阿魔的超媒体观察

Black8100


微软或将收购Palm? - amnews007 - 阿魔的超媒体观察

PalmTreo 755


微软或将收购Palm? - amnews007 - 阿魔的超媒体观察

Motorola MOTO-Q


 

相关链接:

微软、苹果都将卷入Mobile 2.0(热评中)

10大最致命的极品Cool手机(组图)(热评中)

Google手机iPhone背后的杀手!(组图)(热评中)

《10大顶级智能手机》(即将上传)
《手机之王——黑莓》(即将上传)


 小调查微软或将收购Palm? - amnews007 - 阿魔的超媒体观察

使用智能手机的读者能否在后面留言告知使用或喜欢的型号,以及是否行货?你认为目前智能手机存在的主要问题是什么?

 


  评论这张
 
阅读(91)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017