注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿魔的超媒体观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

后来者往往从颠覆游戏规则开始,Windows、门户再好也将被人们遗忘,并消亡。微软的思路不会只停留在“超级平台”上。Google与微软的未来之路都将是——“超媒体”。“超媒体”必将彻底改变互联网,乃至整个信息社会的格局与游戏玩法,包括我们的思维方式与生活方式。“超媒体”将让世界更扁平,在不久的未来每个人都将具有媒体效应。

网易考拉推荐

关于80后《反感指数调查》  

2007-05-03 23:46:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于“80后”《反感指数调查》

你是让“80后”反感的CEO吗?

  对于管理者来说,在试图探究、了解与规范下属,强调企业及自己的要求的同时,是否也考虑过你的那些行为最令80后反感

 

■文/王鹏越

 

关于80后《反感指数调查》 - amnews007 - 阿魔的超媒体观察

  不管你承认与否,80后现象都或多或少地存在于我们的周围,并且将更多地影响我们的未来,今天的80后就是3~5年后社会的最主流消费人群与创造力人群,这是不可小视、更不可回避的一代。

 

  但在许多拥有花岗岩脑浆的人眼里,世界正在变得充满危险与不可知,技术的进步似乎成了文明的迷药,从迷幻教堂(PsychedelicChurches)到网吧里的骇客;穿着褴褛的无政府主义者变成了“愤怒的妥协主义者”,而身着白衬衫的妥协主义者变成了“愤怒的无政府主义者”……

 

  许多人不假思索地把自己看不惯、不喜欢的一切都归咎于那些比自己年轻,但并不买自己账的年轻人。妖魔化80后、妖魔化一个新的时代已经成为了他们的一种习惯。“别老盯着窟窿,那样你会活不下去的”一位80后的网友表达了与约翰·克里斯朵夫同样的观点。

 

  人们对于黄健翔有着不同的褒贬,但他的那句“你不是一个人”却不能不引起我们的警醒,因为我们面对的不只是80后,瑞贝卡与黄健翔都不是80后,他们的事件几乎不会出现在过去的岁月,或至少不会被人们广泛获知,但今天却影响一个时代的痕迹。

 

  在一个更Open、更交互、更扁平、与更颠覆家长恶习的年代,原本暗流的能量——创造力与破坏力都被更容易地释放出来,时间与经历将更大地教育那些观念陈旧不肯放下架子的人。

 

  许多走过“激情岁月”的人常常忘记一位红色领袖的话:“职务并不给人以智慧!”而年龄却常常成为一些失败的家长与领导者,要求被尊重的可怜理由。当CEO与HR以及我们中的一些长者与学者在“绞心”于如何管理80后的时候,我们常常忘记,自己有多么的自以为是与令人反感。

 

  关于80后管理的《反感指数调查》显示:大多数80后的员工最反感的是“不公平”与“不尊重”,80后要求更公平、更透明、更有规则,最痛恨失去公平。要求明确的游戏规则,底线清晰、严宽一致,及其厌恶蔑视人性的管理者。

 

  没有缺点的青年就不是青年,50、60、70是这样,80同样也是这样,但我们常常忘记或无睹于他们的优点,80后的人群中有着年长者因屈服于岁月而失却的优点:无畏、进取、强烈的创新意识,勇于挑战官僚与传统,不容忍陈腐,不想为愚蠢的命令浪费自己的耐心,对自我与世界充满了渴望、憧憬、梦想与激情。

 

  当然,一些80后身上也存在着令管理者反感的问题,缺乏责任心、易跳槽与自以为是成了管理者们最头疼的三个问题。但《一个70人对80人的管理秘籍》并不是“旧有的管理思维者”可以轻易做到的。

 

  蒋中正晚年检点自己在大陆失败的原因时说:“只有两点,一是没有土改,二是没有抓住年轻人。”一个是公平体制没有建立,另一个是不重视青年。“泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深;王者……”2000多年前秦相李斯的《谏逐客书》仍言犹在耳,仿佛惊雷。

 

  这貌似与80后有关,但对于CEO或各级的管理者来说,有时反省犹如汽车的保养,它能让你思维与观念的发动机保持高效与顺畅,而善于聆听与学习的心态才是你的润滑剂,有时聆听会极大地降低你在人群中的反感指数,不论你是80后,还是80前。


附:

关于80后管理的《反感指数调查》               关于80后《反感指数调查》 - amnews007 - 阿魔的超媒体观察


以下为《数字商业时代》杂志针对80后管理的独家调查,对自己有“进取”要求的管理者与80后,敬请对号入座。

 

80后最反感的管理者行为:

 

1、不公平:责权利不清,管理不规范,制度不透明,黑箱操作。  (50)
2、不尊重:不信任、不沟通,开业务会就是开批斗会。      (40)
3、无偿加班:压榨劳动力,教导员工甘心当苦力。        (30) 
4、吝啬:掏钱就急。工资、奖金、年假以及福利能克扣就克扣。  (30)
5、不诚信:不守诺,答应员工的事情得赖就赖。         (30)

6、不表扬:爱抱怨而不是鼓励,总是归罪于下属,缺乏人情味。  (20)
7、不培训:让员工自学成才,不管员工的职业规划。       (10)    
8、任人唯亲:亲近只会拍马没有真本事的人。          (10)

9、“穿小鞋”:对看不顺眼的员工加强“整”、“治”。     (10)

 

管理者被反感的指数说明:
(10-40)你是80后虽然反感但还能忍受的管理者。你为员工“营造”了一些或紧张压抑或愤懑氛围,很难想象这会让你的员工创造出优秀的业

绩来。你必须尽快进行改进和调整。

(50-90)你是80后很反感的管理者。你和你的直接下属缺乏彼此的信任,你令你的下属丧失热情。你必须深刻反省并尽快进行彻底的改进和调

整,否则员工很生气,后果很严重。

(100及以上)你是“万人嫌”。80后避之唯恐不及的领导。当然70与60的员工也不喜欢你。你可以不用改进了,因为你很快就会变成“陆纯初

”第二。


管理者最反感的80后行为:
1、缺乏责任心。出了问题总找借口  (50)         
2、不忠诚,易跳槽。              (40)                
3、狂妄、自以为是。              (30)
4、没成绩还要加薪。              (30)    
5、目无尊长,不把领导当回事儿。  (30)            
6、漠视管理制度,经常违章违纪。  (30)       
7、眼高手低、不切实际。          (20)       
8、不懂又不耐烦,往往重复发问。  (10)       
9、脆弱、受不了批评。            (10)
10、缺乏艰苦奋斗的精神。         (10)


80后被反感的指数说明:
(10-40)你是管理者虽然反感但能接受的80后。你本身适应能力不足,容易对工作产生失落感和受挫感,会有些许浮躁与茫然。要想在职场中

有所作为,你就应该改变心态,对自己“狠”一点,在遇到困难的时候要把它看成是锻炼自己承受能力的机会。

(50-90)你是管理者很反感的80后。毕竟这世界没有绝对的自由,如果你还目标高远能力不及,你就很容易成为管理者轻视你的理由。态度决

定高度,只要你愿意改变,你的目标便不会缥缈虚无。

(70-90)你是管理者心目中的“万人烦”。保持个性是你的权利,但你必须为此付出代价。

 

【新浪Blog要是增加在线点击选项调查就好了,以前我就建议过,呵呵】 

 

 相关链接:

《80后管理:老板的必修课》(数字商业时代5月号Cover报道,即将刊登)

 

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017