注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿魔的超媒体观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

后来者往往从颠覆游戏规则开始,Windows、门户再好也将被人们遗忘,并消亡。微软的思路不会只停留在“超级平台”上。Google与微软的未来之路都将是——“超媒体”。“超媒体”必将彻底改变互联网,乃至整个信息社会的格局与游戏玩法,包括我们的思维方式与生活方式。“超媒体”将让世界更扁平,在不久的未来每个人都将具有媒体效应。

网易考拉推荐

要苹果还是要黑莓  

2007-07-27 02:22:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要iPhone还是要BlackBerry

 

要苹果还是要黑莓 - amnews007 - 阿魔的超媒体观察文/阿魔

 

  iPhone热销已经有一段时间了,但是今天我们似乎可以平静地想想,我到底要什么样的手机,不可否认iPhone是一个划时代的革命性产品,但iPhone在为我们提供酷的同时是否没有很好地考虑我们的实用需求?

 

  很明显iPhone是一部PDAPhone(智能电脑手机),但在电脑功能方面确有些差强人意,苹果的操作系统与浏览器并不能完全为喜欢实用的智能电脑手机爱好者接受,因为他们显然更喜欢WindowsMobile系统,他们更喜欢Moto-Q、Plam或HTC。

 

  在定位层面,其实iPhone与其说是智能电脑手机更不如说是音乐手机来得准确,来自EagleResearchGroup一项调查显示有70%的微软Zune用户会转而选择iPhone,其实原因仅仅就是因为Cool与音乐。

 

  在手机方面iPhone真正杀伤的主要是诺基亚、索爱与三星,而在喜欢智能电脑手机的高端人群中iPhone其实很难撼动BlackBerry(黑莓手机),抛开RIM的PushMail、安全与品牌不谈,仅就新增用户的体验而言,iPhone的确无法与BlackBerry相提并论。

 

  原因何在?                         要苹果还是要黑莓 - amnews007 - 阿魔的超媒体观察 

 

  以BlackBerry8820为例,黑莓配备了GPS,Wi-Fi无线上网,32GB可插拔的MicroSD卡……而iPhone相比之下就逊色多了,最多也只有8GB,iPhone没有存储卡扩展插槽,没有聊天程序,没有语音拨号,除了苹果,你无法从获得新程序,只能用iPhone专用小程序。

 

  在人性设计方面,iPhone更多的是个玩具而不是电脑手机,它没有电话簿搜寻,只能一个个翻到你想拨号的人名上,无剪贴、复制文字功能,最要命的是假如你要完成一次呼叫,那么至少需要6个步骤才能完成,而且通话品质一般。

 

  还有一点,就是iPhone的触摸屏键盘,抛开响应速度与误键不谈,至少iPhone无法做到黑莓手机那种在与电脑键盘触感一样可以盲打的实用性,更何况一些组合快捷键几乎无法在没有触感的屏幕上完成,而这对于经常要处理文字的高端商务人士来说至关重要。

 

  iPhone与BlackBerry一贯的让用户经可能更少的按键与选择、智能化地猜测用户的下一步以及自动记忆并默认用户使用习惯等人性化设计形成了过于鲜明的对比。

 

  至少在大多数情况下,那些每天都要处理许多重要的事情的高端人士与戴着蓝牙耳机常常不由自主地随着音乐扭动的人不是一类。我相信iPhone会卖得很好,正如iPod一样,但我也注意到那些连夜排队的人,他们中似乎没有一个是BlackBerry的那类用户,因为BlackBerry是一个阶层的标志,他们中有总统、法官、银行家、学者、跨国公司的高管……

 

  我想,上帝是公平的,iPhone与BlackBerry各有个的拥攒者,你想成为那一类人是你自己的自由,我个人是绝对不会放弃黑莓手机的。或许iPhone多少有点像情人,而黑莓才是妻子(或老公),在法律不要求“一人一机制”的时代,感谢苹果与乔布斯吧,你完全可以有更多的选择与体验,呵呵,如果你愿意^_^

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017