注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿魔的超媒体观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

后来者往往从颠覆游戏规则开始,Windows、门户再好也将被人们遗忘,并消亡。微软的思路不会只停留在“超级平台”上。Google与微软的未来之路都将是——“超媒体”。“超媒体”必将彻底改变互联网,乃至整个信息社会的格局与游戏玩法,包括我们的思维方式与生活方式。“超媒体”将让世界更扁平,在不久的未来每个人都将具有媒体效应。

网易考拉推荐

从“杀手游戏”看记者分类  

2007-08-29 01:42:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
非郑重声明:本文仅限传媒人与企业人阅读
杀手游戏看记者分类
从“杀手游戏”看记者分类 - amnews007 - 阿魔的超媒体观察  哪里有现实版的《无间道》?揭黑幕的人最不能揭的就是他们自己,让我意想不到的是“杀手游戏”中的角色竟然与不同类型的记者惊人的相似
 
文/阿魔
 
  (本文仅限传媒人与企业人阅读)
 
  揭黑幕的人最不能揭的就是他们自己……
 
  时下在白领与记者中最流行的就是《杀手游戏》,我们清华EMBA传媒班最大的一个族群就是“杀人帮”了,不久前我们还去京郊怀柔杀了通宵。让我意想不到的是杀手游戏中的角色竟然与不同类型的记者惊人的相似。
 
  今天的一个聚会上与一个做企业的朋友谈到时下的某些记者的种种无良时,他一脸无奈,问我如何看待?我告诉他和我共过事情的人都知道,我对出卖上身的文人的深恶痛绝更甚于那些出卖下身的人,后者或可同情,而前者则是良心坏了。
 
  造假,以负面报道为要挟或写枪手文章在今天真是太多了,于是某些媒体成为一些无良人士出卖上身的便利店。
 
  朋友请我给记者纷纷类,其实今天的记者们有点像一部不完全的《无间道》或《杀手游戏》,我觉得大致可以分为七类。(只是戏言,呵呵)
  

戏说记者分七类:

 

1、警察型:

正直客观,如实报道,认真敬业。


2、杀手型:

偏好负面报道,心里非阳光因素较多,其中也有个别是“梁朝伟”。


3、晕水型:

晕晕的水民,常佩服被采访人,自甘成为粉丝,报道近乎马屁枪稿。


4、医生型:

有一定见地,但因过于自以为是,常下错药。


5、老警型:

《无间道》中黄秋生,有真知灼见,喜研究,对自己的观点负责,可成为企业的良师益友,但也是无良企业最痛恨的人。

 

6、暗匪型:

《无间道》中刘德华,不同的是,刘德华最终良心发现,但暗匪型记者良心早已喂狗,永无回头。


7、黑老大型:

《无间道》中曾志伟,有自己的黑组织,在圈里横行,不仅吃、拿、要,甚至自己抢控渠道,最后因过于狂妄而灭顶。

 

  现实往往比游戏与电影更黑暗与残酷,这需要你必须有一颗足够坚强的心脏与善于分析的头颅。事实上,再狡猾的杀手也终会露出马脚,因为一切都可以掩盖,唯独利益是无法掩盖的,匪可以互咬,但最后剩下的仍然是“过河的蝎子”,它害死自己也要害青蛙,仅仅因为是他习惯了……

 

  杀人游戏中的角色是随机的,我们只是努力去娱乐,但现实的角色可是你自己选的,只是记住,做了“刘德华”回头难,“出来混,迟早还是要还的…… 

 

  在此提醒,并“非郑重声明”:

 

  本文仅限传媒人与企业人阅读,因此,读到我这些文字的人,你如是传媒人,你是那种?如是企业人,你又遇到过那种?

 

  欢迎留言,讲讲你身边的与记者们玩的杀手游戏,不过你说的我也就是一听,说不定你“匪悍跳”呢?o(∩_∩)o...哈哈!

 

  我常说“信任是一种美”,但有时质疑不过是一种Game.

  

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(190)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017