注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿魔的超媒体观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

后来者往往从颠覆游戏规则开始,Windows、门户再好也将被人们遗忘,并消亡。微软的思路不会只停留在“超级平台”上。Google与微软的未来之路都将是——“超媒体”。“超媒体”必将彻底改变互联网,乃至整个信息社会的格局与游戏玩法,包括我们的思维方式与生活方式。“超媒体”将让世界更扁平,在不久的未来每个人都将具有媒体效应。

网易考拉推荐

寰蒋娆蹭笂Facebook鍙︽湁鍚箟  

2007-09-28 00:15:00|  分类: 超媒体观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新媒体、新媒体,微软、Google、新闻集团最终都将是超媒体

布局超媒体 微软看上Facebook

  微软要和Facebook上床,这是美国一著名网站的头版标题,美国东部时间25日有消息称微软看上了Facebook,正打算收购Facebook的一部分股权

 

文/王鹏越

 

  毫无疑问,Facebook与MySpace早已经成为了美国最具人气的社区网络新门户,或许是受到新闻集团收购MySpace建构未来媒体的刺激,微软的媒体帝国梦想再度燃情。

 

  两年前默多克快刀出手时,或许全世界都没有反应过来,但现在已经没有那样便宜的机会了,环球邮报的文章认为Mircrosoft似乎愿意出一张大支票,以一亲Facebook的芳泽,称传微软将用3-5亿美元收购Facebook的5%。早些时候,微软表示愿意出资60亿美元收购Facebook,并有意加价。但现在是5亿收5%,看来这样的价钱,不会动摇Facebook的自主权,应该容易接受。

 

  Facebook之前与雅虎、Google等公司有过密切接触,目前炙手可热。Facebook原先设定只是让用户建立社区以便于和朋友保持联系、共享音乐和照片,但该网站目前正看作为潜在广告金矿。

 

  目前MySpace已拥有1.14亿的全球用户,但它的最活跃用户仍在美国。Facebook尽管目前以5200万用户排在第二,但在美国之外的一些国家增长较快,如英国,加拿大和澳大利亚。据尼尔森//NetRatings数据显示,今年8月份,Facebook的独立访问用户量为1920万,远落后于MySpace的6030万。但,Facebook今年8月的访问量同比增长117%,而MySpace同比仅增长23%。

 

  Facebook由马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)于2004年创建。扎克伯格一直表示,希望将Facebook建立成一个独立的大公司。消息人士透露,Facebook计划在适当时间进行首次公开招股 (IPO)。

 

  Forresterr Esearch的分析师Charlene Li认为:Facebook的广告价值巨大,但关键问题是Facebook价值到底有多大?

 

  一些分析师认为,Facebook的真实价值高于100亿美元。风险投资公司Altura Ventures的CEO李·劳伦岑(Lee Lorenzen)预计,Facebook很快将拥有2亿名用户。由于这些用户大多乐于向好友推荐产品和服务,厂商将非常看重Facebook的广告价值。

 

  Facebook可以为自己的广告服务定一个较高的价格,高于搜索广告和其它形式的广告。他说:“社交操作系统的创意与图形操作系统一样重要,而Facebook将成为首款社交操作系统。”如果Facebook成为一款整合所有功能的操作系统,未来将会占据大部分用户的网络时间。由此Facebook可以控制时间,控制广告支出。


  但对于微软这样一个完全不缺钱的行业霸主来说,看重的自然是大钱,而不是简单收购新媒体网站挣点快钱、小钱这样简单。事实上,完成产业的未来布局才是微软行动的关键,微软今年以60亿美元的高价收购了广告网络运营商aQuantive。微软不能总“战败于未来”,微软必须超媒体化,因为只有超媒体的盈利能力才是最强的。

 

  事实上,Google也同样青睐Facebook因为YouTube只是一个视频集散地而非真正的媒体社区,对于Google来说要想完成“整合全球信息”的超媒体布局没有可以与MySpace匹敌的Facebook是不可想象的。当被问及社交网站会对Google造成负面影响时,Google创始人布林回答说:“社交网站能带来大量的内容,对我们来说,要搜索的东西就更多了。”

 

  “与Google相比微软将是是一个更好的伙伴,因为他们有很深的关系,展示广告”Charlene Li说,“微软的大门对于Facebook来说这是其他潜在的买家无法比敌的。”

 

  华尔街日报的网站上,微软一位发言人说,该公司“没有任何评论”Facebook发言人也拒绝发表任何评论。

 

  就在Google打算效法Secondlife发力虚拟游戏的时候,微软明确地选择了媒体的方向,这对于微软来说,或许只是一个小小的尝试,但也许是别有更深远与野心勃勃的意义……

 

  然而一些美国网民对此并不太关心,一位叫克里斯(chris)的网友的发言得到许多人的支持,他说:“我才不关心微软、Google或者别的什么公司,我也不关心Facebook Myspace YouTube如何竞争,更不关心网络社区的影响力量,我只关心一个问题——快乐,是的,只要快乐开心,我就会注册……”

 

***********************************

寰蒋娆蹭笂Facebook鍙︽湁鍚箟 - 王鹏越 - 阿魔的超媒体观察 

  收购、永远只是你没能做到的一种补偿,一种被动手段,创新,只有创新才是公司发展的核心竞争力。就媒体而言似乎并不是微软的长项,微软想在新技术与内容为王的超媒体时代独步天下也并不是一件容易的事情,因为他的周围不仅有Google更有News Corporation,未来的传媒与技术的角逐、厮杀与彼此利用才刚刚开始……

 

  就科技企业而言,微软,Google、苹果、RIM(黑莓的公司)是四个我个人认为最值得关注与学习的公司,但不管多么伟大、庞大的公司,你是Google还是微软,在超级商业帝国的梦想与厮杀中,用户永远是上帝,网络与超媒体最终必须“供奉”你的上帝,没有了对用户的尊重与虔诚,一切帝国的梦想都只是黄粱。

 

  当你总是习惯说:我们认为,我们是XX,我们,我们,我们,而不是用户的时候……

 
相关链接:
 
 
 
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017