注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿魔的超媒体观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

后来者往往从颠覆游戏规则开始,Windows、门户再好也将被人们遗忘,并消亡。微软的思路不会只停留在“超级平台”上。Google与微软的未来之路都将是——“超媒体”。“超媒体”必将彻底改变互联网,乃至整个信息社会的格局与游戏玩法,包括我们的思维方式与生活方式。“超媒体”将让世界更扁平,在不久的未来每个人都将具有媒体效应。

网易考拉推荐

微软欲吞黑莓  

2007-09-04 00:24:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微软欲吞黑莓 - amnews007 - 阿魔的超媒体观察以资本的名义,夺未来的世界
微软欲吞黑莓

  尽管,2007年苹果手机iPhone可谓是风光占尽横扫整个世界手机届,但无论怎样时尚与炫酷,iPhone唯一无法撼动只有BlackBerry——黑莓

 

文/王鹏越

 

  美国当地消息,世界头号软件公司微软正欲并购RIM。

 

  来自路透社报道称:微软很可能会收购RIM公司,加拿大的RIM公司的黑莓手机被公认为世界第一智能手机。

 

  这似乎只是纯粹的分析家猜测,但重要的是RIM的股价确实经历了一个相当可观的上升。而黑莓手机不仅在全球智能手机最大的北美市场拥有53%的绝对第一的市场份额(诺基亚在这里只有5%),并且黑莓手机的用户都是高端人群,从总统到大企业的CEO,从律师、法官到影视明星,从银行家、风险投资人到大部分的世界500强公司,黑莓已经在事实上成为了世界政商两界信息生存的一部分。

 

  显然,微软的移动野心是巨大的,没有移动微软将彻底失去未来,苹果的iPhone与在紧锣密鼓中Google手机都教育着微软必须加快它的移动步伐。

 

  不久前,我也曾建议微软收购Palm,因为两家有相同的用户群,并且收购成本会低得多,Palm正处于流年不利的时期。但显然我低估了微软的胃口,拥有巨大资本并一向野心勃勃微软可能有更大的杀手锏——自己制造或收购最有竞争力的。

 

  尽管,2007年苹果公司的手机iPhone风光占尽横扫整个手机届,但我想微软不会忽视这样一个事实,就是无论怎样时尚与炫酷iPhone唯一仍然无法撼动只有BlackBerry——黑莓。

 

  并且黑莓在2007年新品迭出,势不可挡。有关黑莓的话题更是不断出现高端媒体上,英国《金融时报》甚至将专栏作家露西的文章《带着黑莓上床》作为封面报道,黑莓现象在没有“乔布斯式的炒作”的情况下成为媒体与商业研究的焦点。微软的一高层人士在私下也认为就品牌而言,“我们拿黑莓没办法,但在完全技术上微软比黑莓要强许多。”

 

  “微软要吞下黑莓,这听上去太有点过份了!”一位BB的狂粉怒道,“这是赤裸裸的垄断,微软这个IT农民一定会毁了黑莓的,我无法面对黑莓在秋天落入微软的手中,但愿这只是传言,我都快要崩溃了,想想微软会干什么,会在你BB里装上WM6,这简直是异形的强奸……”

 

  同样作为黑莓手机的使用者,我可以理解这位BB狂粉的心情,尽管他的言辞偏激,但在我看来,微软目前在移动操作系统软件方面最大竞争不是来自Symbian,而是黑莓专用的RIM,你如果真的使用过黑莓手机你就会知道RIM系统有多么的快速、稳定、高效与超常的人性。在许多诺基亚上要点3~5次选项的操作,在黑莓手机上只需要一下,甚至连一下也不需要,黑莓可以猜测你的习惯并自动记忆你的习惯。这或许就是一些人是黑莓的粉丝而不是被动适应者的原因吧,尽管许多跨国公司都处于商务的需要为主管以上的员工定制黑莓手机。

 

  分析人士认为,这些传闻都不是真的,充其量只是微软在左右而言他,因为诺基亚,三星或摩托罗拉等手机厂商大多不重视微软的软件,微软要吞黑莓是在恐吓他们。而另外一些分析人士认为,微软会从RIM的股票收购做起,但值得注意的是微软原本持有至少价值1.5亿美元的无表决权股票。但苹果这几年一直在实施一个股票回购计划。这似乎也暗示着微软已不再投资于苹果,但马上收购RIM似乎有点违背商业公平,而收购Palm似乎即便宜又没有那些麻烦。

 

  IDC公司负责移动市场的分析师SeanRyan称,“目前,正是由于RIM公司黑莓产品所处的有利地位,使得其成众矢之的。在当前商务移动设备市场,已经出现了几款类似黑莓的产品试图挑战RIM公司的优势地位,而且对黑莓形成了强大的围攻。”

 

  据悉,RIM公司在全球内的用户超出了550万,2006财政年度的销售收入将达到20亿美元,继续保持在该市场的老大地位,但在今后的8年时间里,RIM将面临严峻的挑战,因为越来越多的厂商纷纷开始效仿RIM。

 

  也有人认为微软收购RIM是不可能的,加拿大政府会出面阻止的。我想,如果微软想收购RIM,也不意味就是坏事情,至于加拿大政府,那我要看看加政府除了阻止还能做那些对RIM更实际的事情。

 

  微软将要吞下黑莓的传闻一出,让加拿大RIM公司的股票这两天极速攀升,没有人出面肯定或者否认这一传闻,多数专家的看法是“微软很明智”。

 

  或许,我们都不应该简单地用感性的方式来判断与解读新商业的战争,就如同默多克收购《华尔街日报》一样,微软不会傻到收购后自己毁了“价值连城的明珠”,商业只是一场简单而复杂的博弈,简单的利益原始驱动与行为准则,复杂的是随需而变的过程。

 

相关报道:

微软、苹果都将卷入Mobile2.0之战

微软或将收购Palm?

 
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017