注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿魔的超媒体观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

后来者往往从颠覆游戏规则开始,Windows、门户再好也将被人们遗忘,并消亡。微软的思路不会只停留在“超级平台”上。Google与微软的未来之路都将是——“超媒体”。“超媒体”必将彻底改变互联网,乃至整个信息社会的格局与游戏玩法,包括我们的思维方式与生活方式。“超媒体”将让世界更扁平,在不久的未来每个人都将具有媒体效应。

网易考拉推荐

飞信2008的喜与忧  

2007-10-30 07:10:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
飞信2008的喜与忧 

拿来主义有时是有害的,飞信如果偏离了自己的核心价值观,只能让QQ在暗中窃笑

飞信2008的喜与忧 - amnews007 - 阿魔的超媒体观察文/王鹏越

 

  飞信2008来了,上周五(07.10.26)我拿到这个移动内部测试版的时候还以为是假的,但下载后试用才知道这绝对是真的,融合了QQ的年轻与MSN的商务,飞信2008的界面显得清新而充满朝气,加之增强的功能,飞信2008的初体验似乎不错。

  但经过这3天来的测试,飞信给我的感觉是喜忧参半。

  飞信2008新增了群组功能,集了聊天、交友、互动、娱乐等功能于一体,飞信的群组却与其他有所不同,它拥有给群组成员发短信直达手机的超级功能,这可是其他IM软件所无法做到的。更何况这些短信是完全免费的!

  显然,作为中国移动的独家IM飞信有着得天独厚的垄断优势,新增加的群组功能加上之前的免费政策,飞信似乎正在重新诠释着IM社区的新观念。

  由于目前飞信2008还处于内测期,只开放1000个群号。在飞信官方网站上还没有下载链接。有兴趣的朋友可以点击这里下载。让人欢喜与忧虑的是……

  飞信2008还有不少创新与人性的设计,比如好友列表的不同模式等,但或许是内部测试版的原因,没人建立群只能建立两个,并且不能邀请朋友加入,而加入别人的群也是有限制的,似乎不可以超过10个,并且搜索别人的群也只能用群号,中文目前还不行。
  当然,这或许是基于反垃圾、反流氓的考虑,以避免小广告们把飞信当成免费耍流氓的工具,虽然手机号码可以隐含,可一旦建立与加入群组没有限制,结果一定是垃圾满天飞,甚至手机被活活撑死。
  因为我在飞信的一个群里就遇到了一个推销的托,说让我去某某网填写飞信的信息,说有好处有飞信币,忽悠了我一晚上,我就转糊涂,就是不去注册,对方还不断催促,结果周日又见他在忽悠大家,阿魔是在看不过去了,这就是忽悠大家把用户信息给他们,想想毕竟与手机相关,我是不会给的。我就一个原则,天下没有白占的便宜,任凭忽悠,我就是不去注册。
  后来向移动内部的朋友打听了一下,原来是北京移动与某商家搞的一个活动,呵呵,这个商家够鬼的,就是利用移动各分公司急于增加飞信用户完成上级指标的心里。
  问题是飞信这样一搞反而适得其反,因为我们更愿意去一个安全、安静、干净的地方。我觉得,作为内侧飞信2008已经不错了,我们似乎不应该过分地苛求,毕竟人家不是在公测。我也相信飞信正式推出的时候或许会有新的惊喜。
  但,有些市场行为只是短视的眼前利益,不良的推销搞不好会把飞信给毁掉,MSN就绝对不搞这样没水平的活动,飞信不要学QQ的做法,学QQ的做法既不新鲜,也不讨好,不如阳光一些,更多的为用户着想,因为大多数人是不会为省那样一点短信费,就愿意受到无聊的干扰。
  事实上,移动不缺这样合作,阿魔个人认为这样的合作其实反而降低用户的忠诚,最重要的背离了飞信的大战略方向,北京移动或许可以从这样的合作中拿到一点好处,但,这样的事情多了对整个飞信不利,犹如饮鸩止渴。google的成功就是因为它坚持了对用户谦卑"不作恶",当google作恶的时候大家一样要批评google。局部短视行为只能让让QQ在暗中窃笑。
  换而言之,开发与市场要定位一致,阿魔个人认为,目前开发的方向是对的,但局部的市场行为有点走样。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017