注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿魔的超媒体观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

后来者往往从颠覆游戏规则开始,Windows、门户再好也将被人们遗忘,并消亡。微软的思路不会只停留在“超级平台”上。Google与微软的未来之路都将是——“超媒体”。“超媒体”必将彻底改变互联网,乃至整个信息社会的格局与游戏玩法,包括我们的思维方式与生活方式。“超媒体”将让世界更扁平,在不久的未来每个人都将具有媒体效应。

网易考拉推荐

王鹏越:谁肯为中国3G说真话?  

2008-02-21 00:50:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

TD难寻通信的G点

谁肯为中国3G说真话?
3G-1.jpg  当某种技术因缺乏领先性而无法赢得竞争的时候,政策突然变得如同海盗手中的弯刀一样充满优势……
  而政治以及我们的爱国“义勇”却总是轻易与悲哀地被无良官商利用

 

文/王鹏越

 

  一些人终于不用为“中国的3G”呼嚎了,这些人包括一些巧取功名官员、一些豪夺国家资源与拨款官商、一些沽名并钓利的阴险“大嘴学者”,因为中国3G已经没有悬念了,剩下的或许只是如何瓜分具体的利益了。


  真正应感到悲哀不是那些失去大好机会的跨国商贾,而是帮别人点钱的中国3G消费者。


  面对当今全球3G应用的种种精彩,我们很难不在心里为中国3G仅仅停留在单纯标准上的状态,而迟迟不能真正的全面应用感到悲哀……

 

  曾几何时,有太多的人都卷入了3G标准之争,3G一词在全球从来没有像中国这样被人们广泛地提及;曾几何时,3G的诸多专有技术词汇成了人们耳熟能详的字眼;又是,曾几何时,人们的议论焦点仅仅是因为对未来的科技趋势的“纯洁探讨”……

 

  关于中国3G的标准之争早已经不是什么新鲜话题,并且似乎早就尘埃落定,我突然想起当年中国电视标准PAL制与NTSC之争,主张PAL的人后来赢得了争论,理由仅仅是因为他们说NTSC是资本主义的,只有PAL是社会主义的。一位长者在回顾这段历史的时候的感慨到:“不智的政治思维总是让我漠视一个民族的新机会,而步入歧途。”

 

  历史总是惊人地相似,所不同的是数十年后今天的纷争多了更多的背后的非国家利益,但这些利益几乎无一例外地堂而皇之的打着国家与民族的旗号。尽管,我无法说那些利益中100%的没有国家的利益,但至少这些利益更多地属于某些团体与个人。

 

  我们曾经是一个大肆宣扬无私的国度,但相对于外围世界的有序有私,无序的有私才是真正的危险。

 

  是谁?是什么样的言论终结了人们对未来的科技趋势的“纯洁探讨”?

 

  当一个声音说:“那些支持CDMA1X2000或WCDMA的人都是与外商勾结的……”


  于是,有人颤抖了、有人愤怒了、但更多的人选择了沉默、也有人终于可以窃喜与狞笑了……一位相关的官员私下说:“怕了,谁愿意背这样的黑锅……”

 

  当某种技术因缺乏领先性而无法赢得竞争的时候,政策突然变得如同海盗手中的弯刀一样充满优势……


  而政治以及我们的爱国“义勇”却总是轻易与悲哀地被无良官商利用。
1976年早就过去了,但某种文化的病毒比2003年的SARS更可怕地存活着、滋生着、并司机蔓延。

 

  一度坚持客观的学者、官员与媒体记者们,似乎早就集体沉默了,还有多少人肯为中国3G说句真话吗? 

 

  不久前,胡舒立的一篇《面向4G的3G反思》在业内引起了轩然大波,《财经》杂志在中国可谓是比较敢说话的一面媒体旗帜,但当我们试图谈论更远一点的未来的时候,在所谓的4G问题上,我们是否还会再次蒙受3G的旧羞……

 

本文关键词

3G标准 自主产权TD-SCDMA WCDMA CDMAIX 说真话 财经杂志 胡舒立 4G

 

  评论这张
 
阅读(5846)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017