注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿魔的超媒体观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

后来者往往从颠覆游戏规则开始,Windows、门户再好也将被人们遗忘,并消亡。微软的思路不会只停留在“超级平台”上。Google与微软的未来之路都将是——“超媒体”。“超媒体”必将彻底改变互联网,乃至整个信息社会的格局与游戏玩法,包括我们的思维方式与生活方式。“超媒体”将让世界更扁平,在不久的未来每个人都将具有媒体效应。

网易考拉推荐

英国每日电讯涉嫌造假  

2008-03-24 22:30:42|  分类: 热点旁白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
英国每日电讯涉嫌造假 - 王鹏越 - 阿魔的超媒体观察英国也有“周老虎”
《每日电讯》涉嫌造假
让“科学家”轻抚海中大白鲨,不如让“轻抚海上大黄瓜”,《英国每日电讯》不如把假新闻做到底。4月1日快到了,阿魔以此提前祝中外“周老虎们”节日快乐!
 
文/阿魔
 

  最近在网上流传甚广一条惊人消息是《科学家轻抚跃出水面大白鲨》,这条首发自《英国每日电讯》的报道,在阿魔看来非常有造假的嫌疑。

 

  《英国每日电讯》显然比周老虎的手段高明许多,首先从用光上非常“用心”,一般人是看不出破绽来的,但稍微有点常识的人就不难发现这些照片疑点重重:

英国每日电讯涉嫌造假 - 王鹏越 - 阿魔的超媒体观察

(英国每日电讯的“轻抚”图片1)

英国每日电讯涉嫌造假 - 王鹏越 - 阿魔的超媒体观察 

(英国每日电讯的“轻抚”图片2) 

1、光与角度?

  为什么没有一个机位的多张照片?而是跟着鲨鱼的角度变换摄影的角度?

 

2、比例对吗?

  大白鲨很大与“抚摸者”的比例似乎不对。

 

3、为什么要抠?
  他真的在“抚摸”吗?请注意他手指不是在摸,而是在抠,难道大白鲨那里有什么可抠的东西吗?

英国每日电讯涉嫌造假 - 王鹏越 - 阿魔的超媒体观察 

4、为什么要探身反手?
  在这样紧张惊险的时候要翻身抠吗?并且从距离上看,正手的摸与触碰显然比反手抠更容易,也不用把投探出的更远,人在危机时刻就算再大胆也是有本能的自我保护动作的。

 

5、为什么跃起?

  大白鲨为什么要多次在船只旁跃出水面?难道是有带血的诱饵悬在上空?(摆拍吗?)

 

6、浪在哪里?

  从所谓的《科学家轻抚跃出水面大白鲨》“照片”上看,显然人与大白鲨已经“零距离”,画面中“科学家”应该是在一条很小的船上,以如此近距离,一大白鲨的身体突然跃出水面,小船应该无法承受大白鲨掀起的巨浪。船为什么没有翻?看看其它报道大白鲨跃出水面的照片,我们就不难看出大白鲨可以掀起多么巨大的水浪。

英国每日电讯涉嫌造假 - 王鹏越 - 阿魔的超媒体观察 

7、船在哪里?

  为什么没有交待船与鲨鱼之间的明确距离的图片?船在哪里?翻了吗?在是被PS固定了?“科学家”似乎比在陆地上还能更从容地多次大幅度地探身去“抚摸”?

 

8、大白鲨还是变形金刚

  被“抚摸”的大白鲨,身子为什么如此地“超宽超胖”,大白鲨又不是变形金刚身子为什么可以如此扭曲变形(PS过头了吧)。

 

9、机位在哪里?焦点在哪里?

  到底有几个人在拍照?在什么位置拍照,图片1应该是在船上的近乎平行或略高一点的机位,从这个角度讲,看看鲨鱼出水的体位,就知道应该是个中远距离,而画面中的人是在近距离,也就是说,人只能挡在画面上,根本就抚摸不到鲨鱼。

图片2的鲨鱼出水的位置明显比图片1的出水的位置要少,换句话说图2的鲨鱼距离船的位置更近,但从摄影的角度上看,图2的机位应该是高空,鲨鱼更像是长焦拉过来的。而不是近距拍摄。
  并且两张照片中一直没有一个合理的可解释的焦点。人与鲨鱼后期PS合成的可能性很大。

 

10、为什么手臂周围有SP痕迹?

  将图片放大后发现沿“抚摸”的手臂有明显的接合亮线,似有SP的痕迹。如果你说是图片压缩产生的痕迹,需要证明真实的照片会为了一点点压缩就牺牲真实令自己陷入质疑吗?

英国每日电讯涉嫌造假 - 王鹏越 - 阿魔的超媒体观察 

11、剪掉了什么,还是就没有可裁剪的?

  两幅“照片”的取景都太精巧了,瞬间抓拍应不会两张都有如此地精简构图,如是后期裁剪就更水不通了,没有一家新闻媒体会为了构图的“精简”,而剪掉能证明图片真实的部分,比如船舷。

 

12、为什么没有那位“英雄般科学家”的名字?

  这符合常规报道吗?没有最主要的当事人的名字,连一般新闻实习记者都知道的常识《英国每日电讯》的这篇报道却没有,这正常吗?但文章却多次提到一个死去的人名与某公司的‘鲨鱼盾’,阿魔很难相信这不是一次恶心的商业炒作。

 

  细心一点的人不难发现,惯于耸人听闻的《英国每日电讯》在要眼球不要真实的驱使下,近年来出现虚假报道的次数正在不断上升,有些被列入全球年度10大假新闻,有的甚至惊动了美国总统。如果说世界各地都有造假者与造假的记者,那么《英国每日电讯》难道没有编辑吗?主编吗?这些疑点明显有很大造假嫌疑的报道为什么总是出现在《英国每日电讯》?

 

  “周老虎”、“张鸽子”不是只有中国才有,西方人也不都像他们标榜的那样认真与诚实。最重要的是作为读者的我们必须随时擦亮眼睛。

英国每日电讯涉嫌造假 - 王鹏越 - 阿魔的超媒体观察 

  最后,阿魔也SP一把,看看以第2张“轻抚”图片为例,阿魔也让“科学家”轻抚一只更凶的大白鲨。

 

  甚至,阿魔甚至还可恶搞一下,让这位“科学家”来点更绝的——“轻抚海中大黄瓜”,哈哈,4月1日快到了,阿魔以此提前祝中外“周老虎们”节日快乐!

英国每日电讯涉嫌造假 - 王鹏越 - 阿魔的超媒体观察


  评论这张
 
阅读(1584)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017