注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿魔的超媒体观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

后来者往往从颠覆游戏规则开始,Windows、门户再好也将被人们遗忘,并消亡。微软的思路不会只停留在“超级平台”上。Google与微软的未来之路都将是——“超媒体”。“超媒体”必将彻底改变互联网,乃至整个信息社会的格局与游戏玩法,包括我们的思维方式与生活方式。“超媒体”将让世界更扁平,在不久的未来每个人都将具有媒体效应。

网易考拉推荐

男人一生会爱上几个女人  

2008-04-14 02:14:00|  分类: 超媒体观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

男人一生会爱上几个女人

 

男人一生会爱上几个女人 - 王鹏越 - 阿魔的超媒体观察  一个男人的一生会爱上几个女人?八年前的一天,几个男人因为各自喜欢的女人争吵起来,十三万三千二百二五天过去后,这样的争论或许依然还会存在…… 


文/阿魔

 

  一个男人一生会爱上几个女人?一个男人的一生又应该拥有几个女人?阿魔不是泛爱论者,年少的时候也曾经坚信自己的坚定、自己的高傲、自己的执着……

 

  一个男人的一生中只会也只应该爱上一个女人,至死不渝……

 

  年少时,男人大多坚信自己绝对不会爱上第二个女人,坚信自己绝对可以应对任何诱惑……

 

  岁月倥偬,如今的男人开始知道怕了,阿魔也是许多年以后才明白:“其实,我们用一生的时间只是在不断认识我们自己。”

 

  事实上,大多数男人的一生会爱上三种女人

 

  八年前的一天,在北京的安贞大厦十层,几个男人因为各自喜欢的女歌手争论起来……

 

  大家各持己见,有喜欢王菲的、有喜欢辛晓琪的、有喜欢莫文蔚的、有喜欢郑秀文的,有喜欢刘若英的、还有喜欢娃娃、喜欢杨钰莹、喜欢田震、喜欢朱哲琴、喜欢许美静、喜欢梁咏琪或孙燕姿的……

 

  那时候大家还不知道谁是李宇春或张靓颖,大家各自为自己的“偶像情人”争吵着,喜欢许美静的说莫文蔚做作没有女人味,喜欢刘若英的说孙燕姿太浅……谁也说服不了谁,争执一度激烈至擦出火药味。

 

  “谁喜欢林忆莲?”我问大家并第一个举起了手,大家看着我,陆陆续续都起了手,开始谈论《伤痕》、《夜太黑》、《情人眼泪》、《为你我受冷风吹》、《至少还有你》……

 

  八年前的这场原本不可开交的争吵就这样静静地暂时平息了……

 

  和许多人一样,第一次知道林忆莲是因为她的那首《爱上一个不回家的人》,可那时我并不喜欢她,觉得那首歌太过“呻吟与幽怨”。

 

  真正被打动的是97年在京津唐高速公路上,朋友在车上放CD,第一首个就是《伤痕》。

 

女人独有的天真
和温柔的天分
要留给真爱你的人
不管未来多苦多难
有他陪你完成

 

  这样的歌词、这样的曲调与旋律,在高速飞驰的公路上,我的心一下就被划破了,一直在滴血……

 

  那时我刚刚与我太太结婚,我想我一定要与妻子一起听这首歌,我回到北京第一件事情就是去买了张林忆莲的CD,后来还买了林忆莲的VCD。

 

  “女人若没有爱,多可悲,就算是有人听我的歌会落泪,我还是希望有人追……不管春风怎样吹,我只想好好爱一回。”林忆莲的歌常常一下就击中男人坚强外壳背后那些最敏感脆弱的部分……

 

  在一首名为《匆匆》,但似乎并不被人广泛关注的歌中,阿魔仿佛看到了自己和妻子从前生活的影子,爱上林忆莲不仅仅是因为她那独特的歌声、那些感人的词句……我想更多是因为她的“妻性”,是的,阿魔认为林忆莲在所有女歌手中是最有妻性的。

 

  这或许就是为什么八年前,只有林忆莲能平息一场陷入“火药”的争吵。

我对我妻子说我爱上林忆莲了,她不但没有生气,反笑了,“我也喜欢她,可惜李宗盛不一定能与她长久……”

 

  我当时没太在意妻子的话,直到林、李二人劳燕分飞终成陌路……我问妻子当初为什么有那样的预感,她说:“李宗盛很有才,但林忆莲是把感情看得比什么都重的那种女人,李不一定真的懂她。”“哦?你怎么看出来的?”“看一个人要看他的过去,他是什么样的人其实都写的那里,不过你们男人没有几个真懂女人心的。”“55,老婆总是对的,呵呵……”

 

男人的一生会爱上的三种女人之第一种:
“妻性至情”型

代表人物:林忆莲

 

男人一生会爱上几个女人 - 王鹏越 - 阿魔的超媒体观察  这一类型几乎是男人不得不爱的女人,不一定是天生的美女,但她们有许多美女没有一切女人味……

 

被男人初见爱上指数:★★
男人持久钟情指数:★★★★
击伤男人指数:★★★
自己受伤指数:★★★★★
妻性指数:★★★★★
情人指数:★★
天使指数:★★
幸福指数:★★★
男人为之疯狂指数:★★★★★
被男人彻底爱上指数:★★★★



  几乎没有人能在爱情中一点不受伤,悲情往往是最有打动力的。

 

快乐有罪,怎会有罪
我怎么拒绝
也许到最后你我都反悔
留下空荡的城市黑夜
让我撒野……

 

  第一次被许美静震撼不是她的《城里的月光》、不是她的《阳光总在风雨后》,而是这首“留下空荡的城市黑夜,让我撒野……”

 

  后来阿魔问过许多朋友大多是人都是这是《都是夜归人》或《铁窗》中歌词,其实都不是,这是《快乐无罪》,当时是我的电视上看的MV,因为只看到了后半段,当时只记得这些,但仅仅这样一点就给我留下了极为深刻的印象。

 

  阿魔的一位“发小”的好友曾遇到过一个事业上的知己,在艰难日子里他们相互支持与鼓励,并竭力帮助着对方……

 

  许多自以为是的事情并没有向自己自信的那样,事业有成从小学到大学都一向自负的他这才相信自己不是“特殊材料制成的”,终不过是平凡尘世的“俗子”。

有时过分的自信如同积攒洪水的堤坝,当无私变成了有私,当奉献变成了希望回报,当友谊变得不再纯粹,当浪漫变成了汹涌,当简单陷入了复杂,当爱变成了伤害……

 

我没有阻挡,在我心荡漾
时光会抚平,我想你的波澜
痛哭一场,不代表悲伤,是我想要你原谅

 

  他和她喜欢许美静的歌,从《你抽的烟》、《荡漾》到《蔓延》与《遗憾》……爱上许美静是一件不可救药的事。

 

  如果说林忆莲是最具“妻性”的歌手,许美静则是最“致命的情人”,让人不顾一切地投入……但有同时深深地觉得自己委屈。

 

  许美静歌是要命的,会将人在爱情中的伤通推向极致,是把伤口撕开、在伤口上撒盐、再撕开、再撒盐……让人痛彻心扉。

 

  亦或许是这样的原因,许多人是不敢再听许美静的歌了,一听就会伤心落泪,这种伤心甚至是极度的,令人痛不欲生。而那些常听许美静歌的男人要么是已经不会在真的投入了,要么就是没有受过真的伤。

 

男人的一生会爱上三种女人之第二种:

“致命情人”型
代表人物:许美静

 

男人一生会爱上几个女人 - 王鹏越 - 阿魔的超媒体观察  这一类型是男人不能碰,也碰不起的女人,男人一不留神就会爱上这样的女人,她们多是男人的红颜知己,但大多数红颜知己都是VeryDangerous的。

 

被男人初见爱上指数:★★★
男人持久钟情指数:★★★★
击伤男人指数:★★★★★
自己受伤指数:★★★★★
妻性指数:★★
情人指数:★★★★★
天使指数:★★
幸福指数:★
男人为之疯狂指数:★★★★
被男人彻底爱上指数:★★★



我只好假装我看不到
看不到你和她在对街拥抱
……
再不想问也不想被通知到
反正你的世界我管不了
若不想问若不想被通知到
就把祝福留在街角

 

  这是一种怎样的境况,这是一种怎样的心碎与宽容,戴佩妮从《防空洞》的凄美到《街角的祝福》的释然;从《amen》、《怎样》的投入与怀想到《一个人的旅行》的快意与从容;从《花盼》、《小小》的清纯与俏皮到《我们的故事》、《淡水河边》、《你要的爱》、《窗外》以及《我只想往前飞》的恬淡、忐忑、坚忍、执着与义无反顾……一路走来,如散落凡尘的仙子令人惊叹。

 

  听PENNY的歌,看PENNY的演出,有种与众不同的感觉,不仅仅是因为PENNY是个完全创作型的歌手,更多的是在她的歌里有太多生命思索与体味,她的演唱是如此地真挚随意,她将演唱与音乐、舞蹈甚至是她的生命融为一体,时而温婉时而激越,哀伤处不幽怨,幸福时不得意张狂,没有众多明星与歌手的浮华与矫揉造作。

 

  几乎没有一个男人可以不被这样的歌声击倒,哪个血性的男人没有对他心爱的女人说过:“愿意把最好的都留给你。”戴佩妮的许多歌都是入侵人心的利器。

但她与其它歌手不同的是她是绝对不会在你的伤口上撒盐的,她只是轻抚你的伤口,有时甚至会敷上她的温暖与花朵般的芬芳。

 

  戴佩妮这类型的女人是很罕见的,能够懂得珍惜这样的女人的时候,男人大多因为时空交错而老了……她犹如落在“尘寰的天使”让人无限地怜爱,又不忍去“爱”,因为几乎没有一个人配得上她,真正的男人会舍不得“爱”她,担心真爱也是一种伤害……

 

  天使落在人间是罕见的美,也是一种无奈的悲哀。

 

男人的一生会爱上三种女人之第三种:

“尘寰天使”型
代表人物:戴佩妮

 

男人一生会爱上几个女人 - 王鹏越 - 阿魔的超媒体观察  这一类型是男人不能不爱,又不忍去爱的女人,这类型的女人是很罕见的,能够懂得珍惜这样的女人的时候,男人大多因为时空交错而老了,生怕真爱也是一种伤害……

 

被男人初见爱上指数:★★★★★
持久钟情指数:★★★★★
击伤男人指数:★★★
自己受伤指数:★★★★★
妻性指数:★★★★★
情人指数:★★★
天使指数:★★★★★
幸福指数:★★★★
男人为之疯狂指数:★★★★★
被男人彻底爱上指数:★★★★★


 

  一个男人的一生会爱上几个女人?八年前的一天,几个男人因为各自喜欢的女人争吵起来,十三万三千二百二十五天以后,当未来的人们谈论起这样的话题的时候,争论或许依然还会存在……

 

  以上只是阿魔个人的观点,不这篇文字的朋友,你的看法又是什么?你也曾为哪位你喜欢的歌手与别人争辩过吗?于女人、于歌手或许你有不同寻常的见解可以与大家分享^_^。(本文在2008年4月15做了第4次修订)

 

相关文章:
只想要往前飞

 

阿魔近期文章:

裸戏横行 华语电影怎么了?

最伟大的床戏《暗恋桃花源》

韩国电影《丑闻》之美

《色戒》艳照门考量国人平常心

20年目睹之五大“全民性教育”事件

 
  评论这张
 
阅读(861)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017