注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿魔的超媒体观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

后来者往往从颠覆游戏规则开始,Windows、门户再好也将被人们遗忘,并消亡。微软的思路不会只停留在“超级平台”上。Google与微软的未来之路都将是——“超媒体”。“超媒体”必将彻底改变互联网,乃至整个信息社会的格局与游戏玩法,包括我们的思维方式与生活方式。“超媒体”将让世界更扁平,在不久的未来每个人都将具有媒体效应。

网易考拉推荐

銆婄珛鏄ャ?鍙戝嚭鈥滀俊浠拌鍛娾?  

2008-04-27 23:03:00|  分类: 超媒体观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《立春》发出“信仰警告”
銆婄珛鏄ャ?鍙戝嚭鈥滀俊浠拌鍛娾? - 王鹏越 - 阿魔的超媒体观察
  每个观众的心里都有一个不同的《立春》,立春之后一切就会好起来吗?一个迷失信仰的民族该走向哪里?孩子的未来又是什么?

文/王鹏越

  首先,我必须承认《左右》完全不能与《立春》相提并论,还有一点也必须承认,如果不是那些庸俗的炒作,我也许不会关注到《立春》。

  也许正式因为那些炒作的缘故,我甚至是带着抵触与挑剔的目光去看顾长卫的《立春》的。

  平心而论,影片的情节并没有给我带来意外与惊喜,其题材也不过是表现小城市、小人物的命运囹圄,“梦想与疯狂”赤裸裸地以虚伪的方式存在着……

  顾长卫试图透过银幕表达一种对生命桎梏的无奈与抗争,不知道为什么《立春》多少让我想起了韩国导演金基德的《呼吸》,也许是那段监狱见面的情节的缘故吧。

  芭蕾舞教练胡老师在狱中的笑让人心痛而无奈。影片有一个意味深长的情节,以摄影见长的顾长卫将镜头推向了天安门广场上一对母女的目光,空旷的广场上王彩铃的若有所思以及养女小凡的懵懂疑惑被表现得恰到好处,令人难忘。

  但在阿魔看来,影片结尾王彩铃的幻象演唱实在是很落俗套,影片完全应该结束于天安门广场上的母女目光中,这就是无数中国人的现状……没有答案。

  或许《立春》的结尾是这部影片中最大的败笔,这一点令人遗憾。

  但,当我们跳出《立春》看“立春”的时候,我们仍然有太多的疑惑,立春之后一切真的就会好起来吗?一个迷失信仰的民族又该走向哪里?孩子的未来又是什么?

  或许,从来就没有人能回答这样的问题,包括《立春》的编剧与导演。事实上,在阿魔看来,《立春》恰好给了我们这个时代一个“信仰警告”,尽管王彩铃一声一声地咏唱“春天与上帝”,但那并不是她真实的信仰。没有信仰的人是可怕的,因为他们常常没有底线。

銆婄珛鏄ャ?鍙戝嚭鈥滀俊浠拌鍛娾? - 王鹏越 - 阿魔的超媒体观察  “没有信仰的人才会犯罪,因为他没有敬畏。”著名岳成律师常说:“心存敬畏,胸怀感激,我就信这八个字,最可怕的就是一个人什么都不怕。”

  善于运用镜头的顾长卫在《立春》中给了王彩铃的老父亲一个最后流泪的镜头,多少有点太过刻意了,而王彩铃对小凡的收养也不过是“红尘蛛网上的一滴露水”,有着太多的“普通”与“偶然”。

  “世界有多坏,《立春》就有多好。”这是顾长卫说的,但在阿魔看来,世界并没有那么坏,《立春》也没那么好。
 
  尽管影片更多地试图描写命运的无奈与挣扎,但或许顾长卫欠缺的正是“敬畏”与“感激”。影片在发出“信仰警告”的同时,受否也应更多地播撒“感动与爱”……

銆婄珛鏄ャ?鍙戝嚭鈥滀俊浠拌鍛娾? - 王鹏越 - 阿魔的超媒体观察銆婄珛鏄ャ?鍙戝嚭鈥滀俊浠拌鍛娾? - 王鹏越 - 阿魔的超媒体观察

   影片《立春》在许多情节上存在严重的BUG,这不仅仅表现在对歌剧的外行等方面,甚至连一些基本的生活常识都不具备。例如蒋雯丽饰演的王彩玲有一个端着水杯子走的背影,请注意蒋雯丽的双腿与步子,也许是为了表现小城市的女人土气,但那样的步子是老太太的,那样的走法有点医学常识的人都知道,那是长期患有妇科疾病老年妇女的走法,而影片中王彩玲是个处女,至少处女是不会有这样的走路姿态的,这是一个令人作呕的漏洞

(本文与2008年5月22日进行了三次修订,并增加了一段文字)

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017