注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿魔的超媒体观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

后来者往往从颠覆游戏规则开始,Windows、门户再好也将被人们遗忘,并消亡。微软的思路不会只停留在“超级平台”上。Google与微软的未来之路都将是——“超媒体”。“超媒体”必将彻底改变互联网,乃至整个信息社会的格局与游戏玩法,包括我们的思维方式与生活方式。“超媒体”将让世界更扁平,在不久的未来每个人都将具有媒体效应。

网易考拉推荐

向皮斯托留斯致敬  

2008-09-14 14:13:19|  分类: 热点旁白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
向皮斯托留斯致敬
文明的进步才是最大的公平
 
向皮斯托留斯致敬 - 王鹏越 - 阿魔的超媒体观察  从第一次看到奥斯卡·皮斯托留斯的那一刻,我就被他顽强的拼搏精神所震撼与折服。 在我的心中皮斯托留斯的地位远胜于刘翔、博尔特或是乔丹
 
文/王鹏越
 
  北京时间2008年9月13日,没有双腿的南非人奥斯卡·皮斯托留斯(OscarPistorius)在男子200米T44的比赛中,以21秒67的成绩再次夺得2008北京残奥会的一枚田径金牌,北京为之沸腾,世界为之沸腾。
 
  奥斯卡·皮斯托留斯天生没有腓骨,11个月时被截去膝盖以下部位。他从小依靠假肢参加体育活动。2004年开始短跑训练不过两个月的皮斯托留斯便在一百米中跑出了11秒51的成绩,将原12秒20的残疾人世界纪录远远甩在身后。
 
  迄今,皮斯托留斯已连续26次打破残疾人世界纪录,被称为“世界上跑得最快的无腿人”。
 
  巨大的成功也给奥斯卡·皮斯托留斯带来许多非议,包括国际田联的一些官员在内的许多人认为奥斯卡·皮斯托留斯的成功来自与他的“猎豹”假肢。
 
  价值1.5万英镑的“猎豹”假肢由高科技碳纤维制成,有人认为,他装上高科技“刀锋腿”赛跑等于“作弊”,他迈的步子更大。此外,一些专家还声称,由于没有双腿,奥斯卡的肌肉在奔跑中产生的乳酸比正常选手更少,从而使他不容易感到疲劳。

 

  2008年初,国际田联拒绝奥斯卡参加北京奥运会。这立即引发了许多残疾人的强烈不满。抗议者表示,“刀锋腿”并没有赋予奥斯卡额外的助力。而且,“刀锋腿”的缺点也很明显——如果下雨,他将很难保持平衡,在转弯时也很难保持平衡。

 

  奥斯卡正式向国际体育仲裁法庭上诉。2008年5月16日,国际体育仲裁法庭最终认为装备假肢的奥斯卡不会从这些假肢中获得帮助,他符合参加健全人比赛的资格。

 

  得知这一消息后,奥斯卡了:“为了这个目标,我奋斗了很久,这对残疾人来说很有意义。这一天将被载入史册!”但他在冲击奥运会400米的参赛资格却最终因距离北京奥运会的资格成绩45秒55有0.7秒的差距而无缘奥运。

向皮斯托留斯致敬 - 王鹏越 - 阿魔的超媒体观察 
  2008年美国《TIME》杂志曾将奥斯卡·皮斯托留斯被评为影响世界的100人,名列“英雄与先锋”类第二名,与他同在一类的还有美国自行车运动员阿姆斯特朗、足球运功动员卡卡,以及网坛名宿阿加西。
 
  事实上,奥斯卡·皮斯托留斯不过只是想与健全人一道参加奥运会同场竞技,这或许不是所有的人都能够理解与支持的,但在阿魔看来,那些污蔑他的人或许没有一个人肯失去双腿换上什么高科技的假肢,他们担心的只是一种借口,奥斯卡如果没有常人企及的艰苦训练是不可能取得好成绩的。
 

  世界上第一个登上珠穆朗玛峰的盲人埃里克认为那些指责奥斯卡从假肢中获得了非正常优势的人,完全忽视了他为此而付出的艰辛的努力。“奥斯卡的成就经常被归结于技术的作用,事实上他们忽视了那些让一个运动员变得真正伟大的东西。他天生的残疾和生活的环境,那些都是上帝的恩赐,但能够让他成功的是训练中付出的艰辛和追求卓越的信念,这些才是一颗冠军的心真正拥有的东西,是这些让他将残疾变成了健全,将劣势变成了优势。”

向皮斯托留斯致敬 - 王鹏越 - 阿魔的超媒体观察向皮斯托留斯致敬 - 王鹏越 - 阿魔的超媒体观察向皮斯托留斯致敬 - 王鹏越 - 阿魔的超媒体观察向皮斯托留斯致敬 - 王鹏越 - 阿魔的超媒体观察向皮斯托留斯致敬 - 王鹏越 - 阿魔的超媒体观察 

  什么才是真正的公平?是专家的说辞,还是我们对生命本身的尊重,面对国际体育仲裁法庭最终对装备假肢的奥斯卡不会从这些假肢中获得帮助,他符合参加健全人比赛的资格的裁定。田联主席迪亚克说:“田联接受国际体育仲裁法庭的决定,我们欢迎奥斯卡先生参加比赛。我们希望他能够在未来取得好成绩,给田径运动带来新的希望。”这不仅是公平更是文明的进步。

  

  我相信,从第一次看到奥斯卡·皮斯托留斯(OscarPistorius)的那一刻,许多人就被他顽强的拼搏精神所震撼与折服。 在阿魔的心中皮斯托留斯的地位远胜于刘翔、博尔特或是乔丹。在奥斯卡·皮斯托留斯的身上闪耀的玩强于不屈的精神不仅是真正的奥林匹克精神更是我们的新时代楷模。
 
  奥斯卡·皮斯托留斯的努力也让更多的残疾人得到了鼓舞,他正改写着人类运功史,所有热爱文明与进步的人都有理由向奥斯卡·皮斯托留斯表达感谢与敬意。
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017