注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿魔的超媒体观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

后来者往往从颠覆游戏规则开始,Windows、门户再好也将被人们遗忘,并消亡。微软的思路不会只停留在“超级平台”上。Google与微软的未来之路都将是——“超媒体”。“超媒体”必将彻底改变互联网,乃至整个信息社会的格局与游戏玩法,包括我们的思维方式与生活方式。“超媒体”将让世界更扁平,在不久的未来每个人都将具有媒体效应。

网易考拉推荐

不能原谅贾平凹  

2009-01-31 15:10:03|  分类: 超媒体观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不能原谅贾平凹 - 王鹏越 - 阿魔的超媒体观察从周老虎到贾平凹,我们有多少虚伪可以剥下

不能原谅贾平凹

孩子的一个问题让我再一次地遭遇了贾平凹,这一次我真的再也不能坐视了!因为不仅是我的孩子,那是一代人……

 

文/阿魔

 

  多少次,朋友劝我,别说得罪人的话,别与圈儿里的人结梁子,可这次,我真的是愤怒了!况且我也不是圈儿里的人。

 

  初六,写寒假作业的孩子突然问我,千呼万唤算什么词?奇怪呀,为什么问这个问题?我说:“你拿课文来,我看看。”课文中出现了下面的一段话:“线嘣断了,风筝在空中抖动了一下,便极快地飞走了。我们大惊失色,千呼万唤,那风筝越来越小……”

 

  对于丢掉的风筝喊叫也就够了,用得着“呼唤”吗?还什么“千呼万唤”,这样蹩脚的用词居然出现在小学课本里,真是令人气恼,编书者太不认真了吧。

 

  我差一点就用刘欢的歌来唱风筝了:“千万里,我呼唤着你……”这还是TMD风筝吗?但究竟是哪个蹩脚的家伙能写出这样蹩脚的文字?

 

  一看作者,原来竟然是令人反感的贾平凹,这就不奇怪了。我还记得“贾作家”从前的那篇《丑石》,大意是说,家门口有一块什么“丑石”,大家都觉得它很丑,奶奶一直也不喜欢丑石,甚至不断责骂,后来村里来了天文学家也说这石头太丑了,但它是陨石,有价值,于是奶奶的脸红了,贾平凹的脸也红了,于是发现丑石的伟大品质……(呸!)

 

  说实话,这是我读过最令人作呕的文字,通篇充满了做作、不合常理的描述与无耻的瞎话。首先,石头在自然界原本就是千姿百态的,古今中外没有人会真的认为石头的样子是丑陋的。

 

  石头形态都是自然的,实在的,个别因矿物含量的稀缺与形态的奇异,才为人们所推崇珍爱。一般的石头也不过是平凡朴实罢了,哪里谈得上丑陋。

 

  我似乎觉得贾平凹的脸一直就没红过,在我看来这样的文字就是对伟大的一种亵渎,对中国文化的一种亵渎,不知羞耻的“文人”竟然为了一个预设的肤浅主题,将人们司空见惯的平凡的事物写成丑陋的,并为此瞎编故事,实属可恶与作孽。

 

  贾作家写风筝的这一篇叫《童年》。我想起钱锺书老先生说过的一句话,“某些人创作时没能力,写起回忆来,记忆力惊人,简直到了创造历史的境界……”

 

  什么是一个作家或者是某些名人的良知?为什么当代中国会有芙蓉、周老虎与贾平凹?或许,不是因为不要脸的人太多,而是我们太懒得管管“闲事”了。

 

  不经意间,孩子的一个问题让我再一次地遭遇了贾平凹,这一次我真的再也不能坐视了!因为不仅是我的孩子,那是一代人……

 

  这一次,我真的愤怒了!我深深地厌恶那些虚伪的、误人子弟的家伙,如同我厌恶“地上的唾液”!

 

  看看今年春晚上那些蹩脚的群口相声与疯疯傻傻的小品,你就会明白为什么春晚与相声都走向末路,都一把年纪了,没实力就在家呆着吧,真是不要脸,跑出来现眼。

 

  或许,每个跳梁者心里都有一个芙蓉,只是许多人更会伪装他们的无耻,少了芙蓉“无知的义勇与真诚”。

 

  我想,要是刘禹锡活在今世,一定也会变成张震岳与McHotDog,“就让我来Rap,文坛乐坛闷死吧……”

 

  中国的当代文坛有太多贾平凹这样的滥竽了,如同中国的相声圈儿,滥竽虽能蒙蔽一时,但历史的偶然并不能改变历史的无情。

 

  许多的时候,某些“文人”与“戏子”不过是被时代愚弄的玩偶,反过来又来愚弄大众。当打上引号的文人与戏子“才人辈出”的时候,我们不得不为了我们的孩子净化一下周遭的空气!

 

  珍惜我们的文化净土,如同要保护地球的生态环境,尽管我相信贾平凹们与芙蓉有着同样“真诚的无耻”,但我还是要对他们说No!我绝不原谅贾平凹!

 

争议话题:相声界将死于不说人话!

  评论这张
 
阅读(590)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017