注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿魔的超媒体观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

后来者往往从颠覆游戏规则开始,Windows、门户再好也将被人们遗忘,并消亡。微软的思路不会只停留在“超级平台”上。Google与微软的未来之路都将是——“超媒体”。“超媒体”必将彻底改变互联网,乃至整个信息社会的格局与游戏玩法,包括我们的思维方式与生活方式。“超媒体”将让世界更扁平,在不久的未来每个人都将具有媒体效应。

网易考拉推荐

可卷曲的互联网  

2009-02-03 14:39:40|  分类: 超媒体观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可卷曲的互联网 - 王鹏越 - 阿魔的超媒体观察互联网让世界扁平了,但新技术却让互联网卷曲了

可卷曲的互联网

如今的传统报纸不受到互联网的实效冲击,在阅读体验放面也正面临巨大的挑战

 

文/阿魔

 

  被美国《连线》杂志评选为“200810大科技突破”之一的可弯曲的显示器的问世,使得电子报纸成为了可以彻底商品化的可能。

 

  2008年,在美国陆军帮助下,亚利桑那州大学柔性显示器研究中心已经制造出了这种像纸张一样的柔性显示器原型,希望在未来的三年内能得到广泛应用。同时,HP宣布已经在制造方面取得突破,可以实现在柔性塑脂材料上布置晶体阵列薄膜,这为柔性显示器的制造提供了可能。《连线》报道认为电子报纸有望在2010年左右成为现实。

 

  事实上,现有液晶(LED)显示器存在两大弊端:沉重和昂贵,这是因为构成液晶显示器主体的液晶屏沉重而又昂贵。每一个液晶屏由两片导电玻璃组成。

 

  近年来,随着液晶显示器幅面越来越大、应用越来越广泛,以导电玻璃为基础的液晶屏笨重、昂贵的缺点也越发突出。一些企业和科学家开始研究使用柔性材料制作液晶显示器,并得到了媒体和业界的高度关注。

 

  HPLabs(惠普实验室)发明的“自定位压印光刻(SAIL)”技术显然孕育着更具革命性的前途。SAIL之所以被称为“自定位”,是因为这项技术可以自动计算并调整印制在柔性衬底上的模式化信息,使液晶分子及控制电路保持完美的排列方式,无需担心这些信息在印制过程中由于软性衬底可能产生的扭曲而导致排列混乱。

 

  SAIL一举淘汰了沿用30多年的光刻技术,可以让薄膜晶体管直接印刷在柔性材料上,因此能够采用低成本的滚筒式生产方法,连续不断地在柔性材料上印制薄膜晶体管,就像印刷纸张一样。

 

  08年12月,HP和美国亚利桑那州立大学软性显示器中心(FDC)共同宣布,推出世界上第一个具有工业化生产前景的可卷曲电子显示器原型。这个显示器几乎完全由塑料制成,厚度像纸一样薄,不仅便于携带,而且消耗更少的能量,除了代替现有电脑显示器,这项技术的热门应用包括电子纸和标识牌。

 

  HPLabs信息表面学实验室总监卡尔•陶西格认为:“这个由HP和FDC合作制造的显示器,证明我们将给快速发展的显示器市场带来一场技术革新。除了提供一个较低成本的制造流程之外,SAIL技术还代表了一种更具可持续性、更环保的电子显示器制造方式。”

 

  可卷曲的显示器,实际上是HP、FDC、杜邦帝人薄膜公司和E Ink公司共同协作的成果。杜邦帝人薄膜公司提供了柔性TeonexPEN薄膜衬底,FDC在衬底上添加了半导体材料和金属涂层,HP利用SAIL方法对柔性衬底进行加工,并集成了EInk公司的Vizplex双稳态电泳成像技术(也就是的电子墨水),最终在塑料上制造出了一个可卷曲的有源矩阵显示器。

可卷曲的互联网 - 王鹏越 - 阿魔的超媒体观察

  有评论家认为,对于一直努力为大众市场提供高分辨率、可卷曲显示器的IT产业而言,这个产品的问世是一个里程碑。从环境角度来看,新显示器比传统显示器最多可以减少90%的材料用量,并且一旦大规模生产,还可以大幅减少笔记本电脑、智能电话和其他电子设备的成本,因为在这些产品中,显示器是一个比较昂贵的部分。

 

  “在全球高科技产业中,可卷曲电子显示器正发挥着越来越重要的作用。作为一项关键技术,该产品将使新一代便携设备的设计具有更好的便携性和更炫的用户界面,比如电子阅读器或类似产品。”

 

  iSuppli公司中小企业显示器首席分析师VinitaJakhanwal说:“我们预计,可卷曲显示器市场将从2007年的8000万美元增长到2013年的28亿美元。”

 

  对于一个产业来讲,或许电子报纸还有很长的路要走,毕竟新技术的应用不是一日之功,但我们似乎可以预见的是:可弯曲的显示器的问世产生的新技术“基因突变”将为显示行业带来一场革命,机会向来只青睐那些又准备的企业与人。

 

  卷曲的显示器、卷曲的电子杂志、卷曲的软性手表式手机、卷曲的笔记本电脑、卷曲的PDA,甚至一个全新的卷曲的互联网就在我们不留意的时候,悄然而至了……

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017