注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿魔的超媒体观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

后来者往往从颠覆游戏规则开始,Windows、门户再好也将被人们遗忘,并消亡。微软的思路不会只停留在“超级平台”上。Google与微软的未来之路都将是——“超媒体”。“超媒体”必将彻底改变互联网,乃至整个信息社会的格局与游戏玩法,包括我们的思维方式与生活方式。“超媒体”将让世界更扁平,在不久的未来每个人都将具有媒体效应。

网易考拉推荐

独家专访:周七月的家具艺术世界  

2010-10-01 18:01:00|  分类: 超媒体观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独家专访:周七月的家具艺术世界

独家专访:周七月的家具艺术世界 - 王鹏越 - 阿魔的超媒体观察阅尽喧繁,方解清澈

 

■采访撰文/王鹏越 ■摄影/杨子宸

■时间/2010年8月16日 ■地点/七月工坊

 

  “你能控制,对我来说家居艺术设计是一种享受的过程……”

  从莘莘学子到文革中的反革命死刑犯,从编剧、导演到外企总经理,从电视台节目总监到家居艺术家,从红色政治激流的岁月到多元文化交织的当代……原中国文联主席周巍峙与著名歌唱家王昆之子周七月的经历或许比任何一部小说或戏剧都复杂跌宕、充满传奇。

  在周七月的身上有着太多中国大陆不同时代的种种印痕,阅尽喧繁,是一种怎样的力量与信念,能够让他放下一切,专注于空灵通透的家居艺术品设计?

  《别墅时光》:作为作品颇多的导演、编剧,为什么您会放下一切爱上了家具艺术?

  周七月:你能控制,艺术创作不仅仅依靠艺术家的天分、造诣与灵感,更需要你对创作的能控制,可以按照你的想象去实现。我和许多人一样都曾经迷恋于“童子功”,在1978年及其后的10多年里一直执着于混乱的影视圈。圈子里的创作常常是一个不断流失的过程,就如同你捧着水奔跑,跑到终点手中还有多少水?美国一年要出500部影片,大部分都是垃圾,我在这个圈子里找自己,找了一辈子,但许多是事情不是个人能控制的。

  做导演就要求你必须发现生活中没一点一滴的美,要接触到许多道具与材料,偶然的机会接触到透明的树脂材料,加上我原本就喜欢家具,2004年起,我试着用透明材质创作我心目中的家居艺术品,我可以静下来专注地进行设计,我的脑海中不断地会有灵感出现,这6年我进入了一个创作的高峰,这种创作是可控制的、可最大限度地实现的,我和我的团队每一天都在进步,在新生,对我来说家居艺术设计是一种享受的过程……

  《别墅时光》:如何看待透明材质在家具设计中的艺术表达?

  周七月:透明是一种态度,更是一种最大的美,一户人家的厅堂里往往有许多家具,或厚重、或简约、或精致、或典雅,但往往需要一个亮眼之处。透明材质的家具几乎可以与任何一种风格的陈设搭配,厅堂里,两把通透空灵的明式太师椅、一张几案,足以体现一种不同的品味。因为这仅仅是厅堂的点缀,仅仅是一种清澈甚至是空灵的心境,仅仅是一种美的表达。如同洗尽铅华退去繁裳的胴体,如同清澈明亮的眼睛,会说话……

  《别墅时光》:您的作品常将透明的材质与木、青花瓷结合,您如何看待艺术设计中的中西方文化融合?

  周七月:现代与古典、东方与西方的结合不是一件随意的事情,这取决于设计者对东西方文化与生活的理解,我在美国及欧洲时常常发现许多朋友的家里有来自世界各地的家具与艺术品,现代人在文化上更包容与开放,这是一种审美的进步。明式家具在西方非常受推崇,但大多数人谈论的都是年代、产地与材质,中式家具中的设计之美在很大程度上被忽视了。

  《别墅时光》:艺术家具与家具艺术品有怎样的区别?作为家居艺术家,您担不担心别人不认可您的作品?

  周七月:简单地讲,前者以功能为主,后者则是在保障使用功能的同时,更注重表达美。中式家具离不开中国的文人情节,中国古代的文人更在乎日常使用的东西是美的,而美的东西也是能用的。中式家具事实上就是“文人家具”,如同中国国画就是文人画。

  我的作品属于定制化的手工的家具艺术品,我只想把自己要做的东西做出来,不断完善,红色激流的政治年代荒废了太多的美,我觉得复兴不应该仅仅是经济、科技,更应该是文化与艺术,必须拒绝平庸,美的家具会给我们更美好的心情。认可是双向的过程,这需要设计师与欣赏者产生共鸣,我的设计不会迎合通俗市场。

  《别墅时光》:在设计的过程中,对您作品影响最大的是什么?

  周七月:音乐,这与家庭熏陶及我的学业有关,音乐是美的灵魂,它几乎不能描绘、不能复制,但你能感受。那些节奏与旋律在我的脑海里会变成不同的结构与线条……在制作一件家具时,我们不能确切地说为什么你会这样设计,但我们感觉就是那样,那样很好。

  《别墅时光》:您今年60多,一生爱好颇多,经历也颇多,未来您会不会抛下“家居艺术”再度“移情别恋”?

  周七月:我一直想拍摄一部音乐剧——《慈禧》,我想表现更多的人性的东西,电影对我来说是航海,而家居艺术则是港湾,我今年63岁了,我不知道我会不会再去航海,但我知道家居艺术一直是我的港湾,我唯一的港湾。

 

【采访手记】
  偶然是缘,也是一种幸运,因为一个朋友的介绍我认识了家居艺术家周七月。
  看到七月先生作品的那一刻,我真的有些惊讶,这不仅仅是因为自己买过类似风格的家具,更为七月先生别具的匠心与格调而钦佩与欣喜。
  不要说东西方的融汇,不要说古典与现代的和弦,仅是那一角一片间的文化底蕴与通灵透澈的境界,让我怎样感触到超越家具意义的美与修养,让我相信家具亦能有声,如音乐一般流淌……
  品读一种心境,无需太多语言。七月先生的作品可谓是小众中的小众,不可多得之花或亦属不可多得之人,于作俑者,识家是一种怎样的有幸。

【关于周七月】

  周七月,家居艺术家,生于1947年7月,曾长期从事编剧、导演工作。
  电影《火龙》、《双雄会》、《火烧圆明园》、《垂帘听政》副导演,156集大型专题片《佛学在中国》的策划及撰稿人。
  1989年至1992年在美国游历和学习,在阿兰.帕库拉公司工作,参加电影《假定无罪》(Presumed Innocent)、《明早见》(See You In The Morning)拍摄,及担任CBS电视台转播顾问。
  2000年担任阳光卫视节目总监,策划、监制国内主题和翻译专题片逾千部,如《国宝背后的故事》、《百年婚恋》、《人生在线》、《杨澜工作室》、《杨澜访谈录》等。                   
  2004年组建“七月工坊”开始创作透明雕塑之明式文人家具系列,专注于传统与现代结合的家居艺术。

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017