注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿魔的超媒体观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

后来者往往从颠覆游戏规则开始,Windows、门户再好也将被人们遗忘,并消亡。微软的思路不会只停留在“超级平台”上。Google与微软的未来之路都将是——“超媒体”。“超媒体”必将彻底改变互联网,乃至整个信息社会的格局与游戏玩法,包括我们的思维方式与生活方式。“超媒体”将让世界更扁平,在不久的未来每个人都将具有媒体效应。

网易考拉推荐

野玫瑰与罗汉果《我的唐朝兄弟》  

2010-10-27 03:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

野玫瑰与罗汉果《我的唐朝兄弟》 - 王鹏越 - 阿魔的超媒体观察野玫瑰与罗汉果
阿魔眼中的《我的唐朝兄弟》

 

■文/王鹏越


  周日大风大雨,北京骤冷,我在家里拆卸一套大柜子,分拆后放在阳台与客厅,偶然看电视里放了一个电影《我的唐朝兄弟》,一看是闹剧,不想看,就乱拨台,没好看的,就又拨回来,看影片里的人眼熟,有点像姜武,就是胖,还有李立群,就凑活看,没想到这是我2010年看到的最好的一部华语影片。

 

  故事描述了薛十三(胡军饰)、陈六(姜武饰)两位强盗因救助了一个遭受官兵强暴的村女,杀死了官兵,但村民与俚长却顽固地要将二人送官法办。几经周折每次官军来都“城管般地涌来”,结果村民大部分被杀,而打死官军的陈六最终与村女留了下来,过上了陶渊明式的生活。

野玫瑰与罗汉果《我的唐朝兄弟》 - 王鹏越 - 阿魔的超媒体观察

  《我的唐朝兄弟》是年轻的导演杨树鹏2009年末的作品,据说因许多人都看不懂,仅一周就下线,票房惨败。

 

  但我确认为,这是一部非常杰出的影片,其意义远远超出了追求自由与一般的讽刺现实以及表现人性之上。

影片给了观众一个非常非常简单的故事,所有的荒诞与搞笑都没有“搞”的痕迹,云月流水,宛若洗衣挥洒的丹青水墨,有点八大山人的味道。

 

  胡军、姜武与李立群的表演非常放松,在此之前我也只有的赖声川的话剧《暗恋桃花源》中看到过这样的演出,这种放松的演出在华语乃至世界电影史上都是罕见的,非常的难能可贵。

胡军因这一部影片也备受我的好感,一洗往日的高大小生的脂粉气息,懒散的肢体,率意的胡须、狡黠的目光……一切的一切都那样“坏坏的”,举重若轻。

 

  这是我见过胡军从影以来最酷最帅的一个扮相,让我想起了30年前候看的小人书《瓦岗寨》中的尤俊达。

在网上查了一下,许多人都在骂这部影片,说没看懂,说是烂片,说是诋毁唐朝……哈哈就差说诋毁天朝了。

我想要是没人骂,那才是这部影片的最大的失败,杨树鹏你说是这样吗?说明我们天朝有太多的里正了,唐朝远去了2700年,苦竹林里的村民依然多的像沙子。

 

野玫瑰与罗汉果《我的唐朝兄弟》 - 王鹏越 - 阿魔的超媒体观察  我无法接受张艺谋的《三枪》,也不欣赏简单苍白的《叶问》,也不欣赏时下成灾的华语武侠片,或者是尸骨上《唐》,以及蒸馏水般的《山楂树》。

 

  有人说《我的唐朝兄弟》与《发条橙》相似,也许吧,我感谢这位网友的说法让我可以去看看《发条橙》。同样是“不按牌理出牌”年轻的导演,杨树鹏的作品显然比宁浩更具某种思考与分量。

 

  说到《我的唐朝兄弟》在我心里的地位,我想应该是超越了《大话西游》,甚至超越了我极为推崇的经典《暗恋桃花源》,因为前两者都是个人,《我的唐朝兄弟》是群体……

 

  许多年没有看到过这样好的电影作品了,尽管杨树鹏十分年轻,尽管《我的唐朝兄弟》没有引起太大的重视与共鸣,但在阿魔看来,这是一部很难被超越的影片。特别是如果你想可以去超越他……

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017