注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿魔的超媒体观察

 
 
 

日志

 
 
关于我

后来者往往从颠覆游戏规则开始,Windows、门户再好也将被人们遗忘,并消亡。微软的思路不会只停留在“超级平台”上。Google与微软的未来之路都将是——“超媒体”。“超媒体”必将彻底改变互联网,乃至整个信息社会的格局与游戏玩法,包括我们的思维方式与生活方式。“超媒体”将让世界更扁平,在不久的未来每个人都将具有媒体效应。

网易考拉推荐

[转载]智力游戏的普及与传播——参加“马丁?加德纳”趣味数  

2012-03-30 02:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
余老师的一定要转载

 


餘俊雄2006年12月11日13:23余俊雄2006年12月11日13:23

2000年2月,我應美國“鑰匙”教育出版社和美國“中國智力遊戲基金會”的邀請,赴美參加了第四屆“馬丁•加德納”趣味數學聚會,並拜訪了世界著名的智力大師馬丁•加德納。 2000年2月,我应美国“钥匙”教育出版社和美国“中国智力游戏基金会”的邀请,赴美参加了第四届“马丁•加德纳”趣味数学聚会,并拜访了世界著名的智力大师马丁•加德纳。

馬丁•加德納以畢生的精力從事數學的趣味化、通俗化工作,他在《科學的美國人》雜誌上,開創和主持了“數學遊戲”專欄,持續20年。马丁•加德纳以毕生的精力从事数学的趣味化、通俗化工作,他在《科学的美国人》杂志上,开创和主持了“数学游戏”专栏,持续20年。 每期發表一篇妙筆生輝的數學普及文章,把枯燥乏味的數學變成生動活潑、有血有肉的“藝術”,吸引了大批青少年進人數學之門,被譽為“數學的傳教士和園丁”。每期发表一篇妙笔生辉的数学普及文章,把枯燥乏味的数学变成生动活泼、有血有肉的“艺术”,吸引了大批青少年进人数学之门,被誉为“数学的传教士和园丁” 。

下面我結合自己參加亞特蘭大聚會的感想和自己的認識,談一下普及智力文化的幾點重要性。下面我结合自己参加亚特兰大聚会的感想和自己的认识,谈一下普及智力文化的几点重要性。

第一,普及智力文化是開發青少年智力的良好方式 第一,普及智力文化是开发青少年智力的良好方式

國內外有識之士認為,數學是一種看不見的文明,它的觸角幾乎涉及一切領域。国内外有识之士认为,数学是一种看不见的文明,它的触角几乎涉及一切领域。 在未來的資訊化社會中,趣味數學作為一種“大腦的體操”,將會發揮越來越大的作用。在未来的资讯化社会中,趣味数学作为一种“大脑的体操”,将会发挥越来越大的作用。 中國古典智力遊戲和玩具不僅在開發智力上具有非常明顯的作用,而且它們具有深刻的文化涵養,同時它們又是一種不浪費能源的“綠色智力活動”。中国古典智力游戏和玩具不仅在开发智力上具有非常明显的作用,而且它们具有深刻的文化涵养,同时它们又是一种不浪费能源的“绿色智力活动”。

國外把中國七巧板等各種古典玩具統統稱為“中國的難題”,可見這類玩具對智力的啟迪作用有多麼大。国外把中国七巧板等各种古典玩具统统称为“中国的难题”,可见这类玩具对智力的启迪作用有多么大。 國外早就把七巧板、華容道、九連環等編進了電子電腦的課本中,把它們與人工智慧挂上了鉤,甚至稱華容道玩具是“世界智力界三大不可思議問題之一”。国外早就把七巧板、华容道、九连环等编进了电子电脑的课本中,把它们与人工智慧挂上了钩,甚至称华容道玩具是“世界智力界三大不可思议问题之一” 。 日本等國甚至把智力玩具引入課本,用以測試各個年級學生的智商。日本等国甚至把智力玩具引入课本,用以测试各个年级学生的智商。 由此可以看出普及智力遊戲和玩具文化確實是開發青少年智力的好方式。由此可以看出普及智力游戏和玩具文化确实是开发青少年智力的好方式。

第二,普及智力文化是提高青少年動手動腦能力的一種有效方式。 第二,普及智力文化是提高青少年动手动脑能力的一种有效方式。


智力遊戲和玩具的特點是寓智力於活動中,大多要通過動手動腦才能完成,據心理學分析,通過動作的記憶不容易忘記,比如學會騎自行車不會忘卻,而剛背會的英文單詞則易忘記。智力游戏和玩具的特点是寓智力于活动中,大多要通过动手动脑才能完成,据心理学分析,通过动作的记忆不容易忘记,比如学会骑自行车不会忘却,而刚背会的英文单词则易忘记。 動手能力是適應現代化事業和生活的一種不可缺乏的手段。动手能力是适应现代化事业和生活的一种不可缺乏的手段。 在玩中學則是智力遊戲和玩具的特有功能。在玩中学则是智力游戏和玩具的特有功能。 北京玩具協會的專家研究證明,玩具教學法是打開弱智兒童心靈的有效方式。北京玩具协会的专家研究证明,玩具教学法是打开弱智儿童心灵的有效方式。

第三,普及智力文化是弘揚中國文化、培養愛國主義精神的重要方式。 第三,普及智力文化是弘扬中国文化、培养爱国主义精神的重要方式。

中國古典智力遊戲和玩具是中國古代勞動人民的創造,也是千百年來勞動人民智慧的結晶。中国古典智力游戏和玩具是中国古代劳动人民的创造,也是千百年来劳动人民智慧的结晶。 許多中國智力玩具遊戲傳到國外後,引起國外的震動,推動了世界玩具文化的發展。许多中国智力玩具游戏传到国外后,引起国外的震动,推动了世界玩具文化的发展。 外國人稱七巧板是“唐圖”、稱竹蜻蜒是“中國的陀螺”、稱不倒翁是“中國的翻跟鬥者”。外国人称七巧板是“唐图”、称竹蜻蜒是“中国的陀螺”、称不倒翁是“中国的翻跟斗者”。 法國19世紀名將拿破侖即使在戰爭中也不忘擺開中國七巧板。法国19世纪名将拿破仑即使在战争中也不忘摆开中国七巧板。 英國皇家科學院李約瑟博士稱七巧板是“東方最古老的娛樂工具”。英国皇家科学院李约瑟博士称七巧板是“东方最古老的娱乐工具”。

第四,普及智力文化有助於破除迷信、培養科學的思維方式. 第四,普及智力文化有助于破除迷信、培养科学的思维方式.

不可否認,中國古代智力文化有些也曾被誤人歧途。不可否认,中国古代智力文化有些也曾被误人歧途。 比如麻將、骰子等曾被淪為賭博工具。比如麻将、骰子等曾被沦为赌博工具。 街頭也常會看到一些用紙牌和骰子來算命和變相賭博的現象。街头也常会看到一些用纸牌和骰子来算命和变相赌博的现象。 如猜百家姓遊戲就令許多人迷惑不解,其實這就是用二進位原理設計的圈套。如猜百家姓游戏就令许多人迷惑不解,其实这就是用二进位原理设计的圈套。 馬丁•加德納在他65歲生日時,曾為來賓用骰子錶演了“耳朵聽字特異功能”,其實這是他設計的一個數學遊戲。马丁•加德纳在他65岁生日时,曾为来宾用骰子表演了“耳朵听字特异功能”,其实这是他设计的一个数学游戏。 西方人迷信數字,比如13、野獸數等,馬丁•加德納認為這些都是數字遊戲,他甚至用這種遊戲來開當時國務卿基辛格的玩笑,所以馬丁•加德納曾被譽為當代世界十大反偽科學專家之一。西方人迷信数字,比如13、野兽数等,马丁•加德纳认为这些都是数字游戏,他甚至用这种游戏来开当时国务卿基辛格的玩笑,所以马丁•加德纳曾被誉为当代世界十大反伪科学专家之一。

當前,偽科學和迷信、甚至邪教已經傳染到少年身上,所以破除迷信、拒絕邪教已成為十分緊迫的大事,而智力玩具和遊戲正好可以幫助少年樹立科學思維方式,有助於破除迷信,而且用娛樂方式代替了單純的說教,教育效果會更好。当前,伪科学和迷信、甚至邪教已经传染到少年身上,所以破除迷信、拒绝邪教已成为十分紧迫的大事,而智力玩具和游戏正好可以帮助少年树立科学思维方式,有助于破除迷信,而且用娱乐方式代替了单纯的说教,教育效果会更好。

少兒科普創作的題材十分豐富,創作方式也十分多樣,智力遊戲的普及和傳播是其中一種,但願這朵科普之花會在新世紀中大放異彩。少儿科普创作的题材十分丰富,创作方式也十分多样,智力游戏的普及和传播是其中一种,但愿这朵科普之花会在新世纪中大放异彩。

  评论这张
 
阅读(857)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017